Названы 20 лучших книг XXI века

Названы 20 лучших книг XXI века

14 книг из 30, вошедших в оба списка, переведены на русский язык. Фото: Фокус

Американский литературный журнал The Millions опубликовал две версии списка 20 лучших книг XXI века

Один вариант составлен читателями журнала, которые голосовали в специальной группе в социальной сети, а второй - экспертами издания, в число которых вошли издатели, критики и писатели.

Двадцатку лучших книг по версии специалистов возглавил роман «Поправки» (The Corrections) американского писателя Джонатана Франзена, вышедший в 2001 году. В читательском рейтинге он занял лишь восьмую строчку.

В то же время роман Жуно Диаса «Короткая и удивительная жизнь Оскара Уао» (The Brief Wondrous Life of Oscar Wao), которую читатели признали лучшей, в списке экспертов оказалась на 11-м месте. Об этом сообщает Фокус со ссылкой на Лента.Ру.

Тем не менее, 10 книг попали и в читательский рейтинг, и в двадцатку, составленную экспертами. Среди них «Облачный атлас» (Cloud Atlas) Дэвида Митчелла (3-е место в рейтинге экспертов, 4-е место в читательском), «2666» Роберто Боланьо (4-е место в двадцатке по версии экспертов, 2-е место в читательском рейтинге) и «Дорога» (Road) Кормака Маккарти (6-е место по версии экспертов, 5-е по мнению читателей).

Читатели включили в список лучших книг «Кафку на пляже» Харуки Мураками, «Белые зубы» (White Teeth) Зеди Смит и роман «Бегущий за ветром» (The Kite Runner) Халеда Хоссейни, не вошедшие в рейтинг, составленный специалистами. Полная версия обоих списков опубликована на сайте журнала.

14 книг из 30, вошедших в оба списка, переведены на русский язык.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 101 3

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 110

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 472

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.