Татьяна КОНДРАТЬЕВА. Фото Милы СТРИЖ. (30 сентября 2009, 01:00)
«Ваня умер не в своем стиле...»

«Ваня умер не в своем стиле...»

Люди шли и шли проститься с Иваном Дыховичным. У гроба - гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Сначала состоялось отпевание в Успенском соборе Новодевичьего монастыря. Там собрались все друзья и знакомые режиссера - они выражали соболезнования вдове Дыховичного Ольге. Николай Фоменко, Сергей Мазаев, Виктор Ерофеев - люди, которые в обычной жизни охотно разговаривают, в этот день не проронили почти ни слова и пришли, как сговорившись, с красными розами и белыми хризантемами. На вопрос, почему же не было традиционной панихиды, друг Дыховичного Виктор Ерофеев ответил: 

- Ваня всегда был независимым режиссером и человеком. И поэтому такое прощание и похороны - не по общему сценарию, я считаю, в его духе.

Когда началось прощание, на улице моросил дождь, который не отпугивал стаю белых голубей у входа в храм. Потом начался настоящий ливень, как будто природа тоже прощалась с Иваном Дыховичным. А когда гроб с телом вынесли из собора, сквозь облака пробилось яркое солнце.

После отпевания все пошли пешком на Новодевичье и гроб с телом установили под шатром рядом с могилой Ельцина. А похоронили режиссера рядом с его отцом, драматургом и поэтом Владимиром Дыховичным.

- С Ваней были связаны веселые приключения, - вспоминал пришедший проводить друга музыкальный критик Артемий Троицкий. - Иногда приключения довольно рискованные, особенно что касается автомобилей и девушек. Он был живым человеком. Болезнь и смерть ему не к лицу. Надо было ему оставаться на самом деле здоровым и умереть, по крайней мере надорвавшись от любви или разбившись на гоночном автомобиле. А болезнь такого жизнелюба - это вдвойне ужасно и трагично. Жаль, что Ваня умер, но еще жальче, что он умер не в своем стиле. Ваня был стильным парнем, его стиль - это яркая натура. Ведь он жил энергично и все время на пределе...

Среди друзей, пришедших проститься с Иваном Дыховничным, были Константин Эрнст, Ксения Собчак, Андрей Макаревич, Алена Свиридова.

- Он был веселым, остроумным, прекрасным человеком, - сквозь слезы улыбнулась актриса Ингеборга Дапкунайте. - И даже когда болел, он был задорным, не унывал и вдохновлял всех, кто рядом. Он был классным! Таким я его и запомню.

После похорон родные и друзья отправились на поминки в кинотеатр. И здесь снова со своими друзьями был рядом Иван Дыховичный - на экране крутили его фильм «Черный монах»...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маркетологом в днепропетровскепогода на годТЕТ