В аресте Полански виноваты его адвокаты?

В аресте Полански виноваты его адвокаты?

Комментарии: 2
Режиссера могут вернуть в Америку, хотя его жертва и не требует возмездия.

Самый, пожалуй, скандальный процесс этой осени набирает обороты. Власти Калифорнии готовят официальный запрос об экстрадиции Романа Полански из швейцарской тюрьмы в США. Коллега по цеху 76-летнего режиссера, экс-Терминатор и нынешний губернатор штата Арнольд Шварценеггер, пока никаких заявлений не делает.

Напомним, режиссера Романа Полански арестовали на днях в Швейцарии, куда он приехал на кинофестиваль, за преступление более чем 30-летней давности. Тогда Роман вступил в интимную связь с 13-летней Самантой Геймер. А потом уехал из США, где больше не появлялся. Так и жил бы себе спокойно во Франции, если бы не его выезд в Швейцарию и… неосторожные заявления собственных адвокатов. Дело в том, что появилась версия: именно они спровоцировали арест режиссера, в июле этого года потребовав снять с него все обвинения в совращении несовершеннолетней. Мол, 30 лет никто не пытался задержать Полански, поэтому давайте-ка забудем про дела минувших дней. Говорят, это заявление и заставило прокуроров подсуетиться и засадить именитого насильника за решетку (несмотря на то, что жертва уже много раз просила прекратить уголовное дело).

Власти Польши собираются обратиться к президенту США с просьбой помиловать известного режиссера. Хотя буквально пару дней назад сами выступили за ужесточение у себя в стране закона о наказании педофилов. Парламент принял поправки в уголовный кодекс, который обязывает содержать педофилов только в камерах-одиночках с обязательным амбулаторным лечением. А те, кто покусился на ребенка младше 15 лет, проходят процедуру обязательной химической кастрации (получает порции женских гормонов, чтобы не тянуло на кого не надо). А вот Полански власти Польши оправдывают. Получается, раз известный режиссер, то к нему слово «педофил» вкупе с наказанием неприменимо?

МНЕНИЯ

Не судите, да не судимы будете

Анна БАЛУЕВА 

Ага, ну давайте навалимся сейчас всем миром и придушим этого тщедушного растлителя малолетних: «Ишь, гений, пойди, посиди чуток, вспомни, как это было». А как? 32 года назад Полански был в гостях у друга Джека Николсона. Где и повстречал девочку Саманту - очень такую симпатичную фотомодель. И в дом к актеру Николсону она, конечно, книжку почитать зашла. Лос-Анджелес 70-х - это «секс, наркотики, рок-н-ролл», когда юные фотомодели вполне себе представляют, чем заканчивается вечеринка у кинозвезды. Полански тогда все же попал в тюрьму и прошел, кстати, психиатрическую экспертизу. Вероятно, ее результаты были не так уж хороши. За несколько лет до того он пережил жуткую трагедию: маньяк разрезал в лоскуты его беременную жену Шерон Тейт. С одной стороны, даже завидно, что у американцев такая неподкупная полиция. Но с другой-то - невелика честь преследовать старого человека. Счастливчиком по жизни он не был, зато талантом и фильмами давно уже перекрыл всю свою вину перед человечеством и нравственностью. Кстати, те, кто его так яростно осуждает, смотрели хоть парочку фильмов Полански? Хотя им-то куда торопиться - посмотрят, когда старикана в тюрьму запихают. А тетенька Саманта, давно его простившая, будет ему передачи носить. Вот умора.

«Вор должен сидеть!..»

Елена СТРЕЛЬНИКОВА. 

Не понимаю, почему такой ажиотаж вскипает каждый раз, когда преступление совершает известный человек? Разве режиссера Полански законы не касаются? У юристов есть священное для них понятие «прецедент». Ну давайте отпустим преступника Полански, потому что он великий. И как вы потом усадите на нары остальных маньяков и педофилов?! А если в этом мире уже ничего не значат неприкосновенность детства и закон в его общечеловеческом понимании, то давайте выпустим из тюрем всех насильников и наркоманов. И дадим им адрес господина Полански. У него, кстати, есть дети? К примеру, дочери лет 13?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт