Евгений АЗЕЕВ, Елена ЛАПТЕВА (28 сентября 2009, 16:22)

Состоялся концерт памяти Ильи Кормильцева

На Троекуровском кладбище Москвы собрались лишь близкие друзья и родственники покойного. Поэт, переводчик, издатель, музыкальный критик и просто важная фигура в культурной жизни России Илья Кормильцев скончался от рака в феврале 2007-го года в одной из больниц Лондона, и вот спустя два года, в день его 50-летия, наконец решили установить памятник.

В очередной раз не было Вячеслава Бутусова, чей «Наутилус Помпилиус» получил такую безумную популярность в свое время благодаря песням Ильи Кормильцева. Напомним, что бывшие коллеги поссорились много лет назад. Называются две причины. Первая – из-за названия «Наутилус Помпилиус», которое Илья запатентовал, и из-за авторства песен. Что-то не могли решить с авторскими правами, и Илья решил со Вячеславом  больше не общаться.

Вторая причина  - что Кормильцева возмутил тот факт, что Бутусов выступал на летнем слете активистов молодежного движения.

Памятник получился достойным – наверное, поэт выбрал бы себе именно такой. Фото: Леонид ВАЛЕЕВ.

Памятник получился достойным – наверное, поэт выбрал бы себе именно такой. Фото: Леонид ВАЛЕЕВ.

«Являясь сознательным противником политического строя, установившегося в современной Эрэфии, я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью» - написал тогда Илья Валерьевич в открытом письме Бутусову. Напомним, что «Скованные одной цепью», «Ален Делон», «Гуд бай Америка», «Я хочу быть с тобой», «Дыхание» и другие хиты вышли именно из-под его пера. Вечером того же дня в московском клубе «Б2» состоялся вечер памяти. Коллеги по цеху со сцены исполняли песни на стихи Кормильцева и рассказывали запомнившиеся им истории, связанные с Ильей. Конечно же, был лидер группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов, который являлся близким другом Ильи Валерьевича. На него было жалко смотреть – несмотря на то, что Илья умер два года назад, Глеб до сих пор тяжело переживает эту потерю.  Он со сцены исполнил два своих  стихотворения, которые посвятил Кормильцеву.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт