28501
0
28 марта

Александр РОЗЕНБАУМ: «Мужики прячут свои проблемы за препаратами, которые обещают повысить потенцию»

За полчаса до минского концерта Александр Розенбаум пригласил корреспондента «Комсомолки» к себе в гримерку. Оказалось, что Александр Яковлевич - человек простой и неприхотливый. Не любит собственные дни рождения, а на мобильнике у кумира миллионов «обычное: тр-р …тр-р-р… - и ничего более». Зато музыкант запросто проконсультировал нас по вопросам сексуального воспитания и обращения с женщинами.

«ЛЮБЛЮ СИБИРЬ - ТАМ ПРАВИЛЬНЫЕ ВРЕМЕНА ГОДА»

- Александр Яковлевич, 13 сентября вы отметили день рождения (музыканту исполнилось 58 лет. - Авт.). Что запомнилось?

- Отлично провел этот день: мама, папа, жена, двое детей, двое внуков и тесть. Все! - отчеканил и наигранно улыбнулся Александр Яковлевич, сразу пояснив: - Мне приятны любые подарки. Мне без разницы. Что семья может мне подарить: мама с папой - пенсионеры, жена - врач-рентгенолог? Внуки открытки подарили. Я не устраиваю никаких сабантуев в рядовые дни: кто чего хочет - тот приходит и дарит. В этот раз я собрал только семью. Мне подарили книжки, и я остался доволен.

- А цифра 13 часто в жизни преподносила сюрпризы?

- Я очень люблю эту цифру, 13 - мое любимое число. Но никаких сюрпризов она мне, слава богу, не дарила. Я сюрпризы не очень люблю. Я люблю, чтобы жизнь была без особых потрясений, которых мне хватает.

- Осень для многих время хандры. Какое у вас настроение этой осенью?

- У меня хорошее настроение. Я - осенний, поэтому люблю это время года. А вообще я люблю Сибирь. Потому что там хорошие, правильные времена года: там осень - это осень, зима - зима, лето - лето… Для меня без разницы, какое время года, лишь бы дело спорилось. Дело спорится осенью - значит, хорошо. Не спорится дело весной - значит, плохо.

- А депрессии вас часто одолевают и нужно ли с ними бороться?

- Я иногда пытаюсь депрессировать, но у меня не получается - нет времени. А как бороться с плохим настроением? С друзьями встретиться, с близкими людьми, поиграть с животными. Бесконечно люблю это делать - животные забирают на себя весь негатив. Пообщайтесь со зверьми - они хорошие…

«В КРИЗИС НАДО ПЕЧЬ ХЛЕБ, ПЕТЬ ПЕСНИ, БРАТЬ ИНТЕРВЬЮ, ПЕЧАТАТЬ ГАЗЕТЫ, ЛИТЬ ЧУГУН»

- Сейчас модно рассуждать на тему мирового финансового кризиса. А одолевали ли вас возрастные кризисы? К примеру, кризис среднего возраста?

- Лишен. Правда, Катюнь? - улыбаясь, обратился Розенбаум к организатору минского концерта. - Вот Катюня не замечает.

- А седина в бороду, бес в ребро?

- Я не знаю. Бывает, наверное… Я вам скажу так: кризис, депрессия - это удел не самых сильных людей. Я могу сказать, и как артист, и как человек, занимающийся бизнесом: да, был кризис, да, многие что-то потеряли. Но надо продолжать работать и выживать вместе с людьми. Не убивая никого, не подставляя никому подножек, не беря никого за горло. А не садиться на диван и развозить по паркету сопли.

Трудиться надо - и любой кризис пройдет, он не будет всю жизнь. В любой сфере человеческой деятельности: в настроении, в музыке, в шитье ботинок, в космических полетах... Да, в кризис мы прольем чугуна не 20, а 10 ковшей. Но его все равно надо лить, правда? А не нюни распускать: «Кризис: лить чугун не буду, потому что раньше зарабатывал 30 тысяч долларов, а теперь заработаю только 10…» Ну тогда сядь и вообще ничего не зарабатывай!..

«Я раньше писал 25 песен, а сегодня у меня кризис среднего возраста, и я вообще ничего не буду писать, а буду умирать!» И что ты кому докажешь своей смертью? А злопыхатели скажут: «А мы так и знали, что он слабак!»

«Я ВСЕ КНИЖКИ «ПРО ЭТО» ПРОЧЕЛ К ПЯТИ ГОДАМ»

- Откуда вообще берутся возрастные мужские кризисы с медицинской точки зрения?

- С медицинской точки зрения все зависит от того, по какому направлению пошел мужской, так сказать… Женщины в этом отношении подготовленнее. Они с 14 лет менструируют. Поэтому они готовы к гормональной перестройке. Мужики - нет. Все внезапные мужские смерти в возрасте 45 - 55 лет, когда говорят, что вот он шел, упал и умер среди полного здоровья, от того, что мужчина также гормонально перестраивается.

Если тебя что-то дергает - неврастения, урологические или сексологические проблемы - значит, надо обратиться к врачу. Не нужно стесняться. А медицине, в свою очередь, нужно идти к людям, к мужикам. Давать им какие-то эндокринологические препараты, гормональные средства. Потому что мы, мужчины, тоже гормонально перестраиваемся. Но мы не готовы к этому. К сожалению. Или к счастью. Ведь отсутствие менструации - это такая история: кому нравится, кому нет.

- Но многие мужчины не хотят признавать гормональные проблемы и зачастую уходят в себя или в загул...

- Это потому, что у нас с давних времен было жлобское отношение к этой проблеме. Мы все стесняемся объяснять детям, что такое секс, что такое эндокринология большая. Не надо этого стесняться, это нормально. А многие мужики прячутся за разными препаратами, которые якобы повышают потенцию. Да вам просто хотят продать ерунду! Они, видите ли, обещают лучшую эрекцию. Все это чушь и лабудень. Нужно принимать совершенно другие вещи. Медицине с мужиками в этом отношении нужно договариваться. И разъяснять им. Так же, как мы должны разъяснять детям, откуда берутся они сами. Не из капусты, а из конкретного влагалища, из матки. После папиных сперматозоидов. И ничего в этом страшного нет.

- А в каком возрасте детям это нужно объяснять?

- Я думаю, что в возрасте шести-семи лет. Но это мое мнение, и я ни в коем случае его не навязываю. Кто-то считает по-другому.

Я вообще-то сын уролога и акушера-гинеколога. Поэтому я все книжки «про это» прочел к пяти годам. И в семь лет меня «про это» совершенно не интересовало. Мне было без разницы, и все эти скользкие темы меня просто не трогали. И я был свободен от предрассудков, так же, как и моя дочка, которой я в свое время все рассказал.

«Быть кормильцем семьи - не женское дело»

- А ваше отношение к женщинам со временем поменялось? Слышала, что вы считаете, будто место женщины - на кухне.

- Я говорил на кухне? Да никогда в жизни! Я всегда говорил, что женщина должна выходить на работу: себя показать и других посмотреть. Но женщина не должна зарабатывать деньги на семью. Женщина не должна быть кормильцем. Я не домостроевец, я не привязываю женщин на кухне к батарее. Но я резкий противник эмансипации. Я сторонник того, чтобы женщина на четыре-пять часов выходила на работу. Но быть кормильцем у мужика и семьи - это не женское дело.

- То есть вы не сторонник того, что женщину нужно держать в ежовых рукавицах?

- Знаете, у каждого свои рецепты по этому поводу. В ежовых рукавицах - нет, но руководить женщиной надо. А она руководит мужчиной. Это такой взаимный процесс. Главное - любить надо друг друга и все будет хорошо!