Мария САРЫЧЕВА. Фото Андрея КАРА. (25 сентября 2009)
Почему миллионеры воруют детей у бывших жен

Почему миллионеры воруют детей у бывших жен

Лена Савина (Белоусова), Виктор Бондаренко и их дочь Женя.

Драма, происходящая в семье Кристины Орбакайте, заставила еще раз задуматься: что это - единственный способ осуществлять свои родительские права или идеальный метод шантажа?

Никого не удивит развалившаяся семья, в которой ушедший отец выставлен монстром и в наказание за «предательство» отлучен от общения с потомством. Таких мужчин чуть не полстраны. Зато мать, которую «бывший» не подпускает к собственным детям, пока эксклюзивная новинка, грозящая в ближайшем будущем превратиться в серьезную проблему всего российского общества. Пока такие драмы разыгрываются в основном в семьях богатых и знаменитых и потому быстро превращаются в общенародное «мыло». Но примеры заразительны - и из дворцов могут переместиться в хижины. Так чего же они хотят, эти отцы?

Типичный сценарий

После расставания с женами отцы некоторое время навещают детей по установленной законом (или договоренностью) схеме. А в какой-то момент исчезают с детьми в неизвестном направлении.

Вариант: перестают пускать мать домой либо уводят детей силой.

Далее следует иск в суд. Как правило, в качестве аргументов против жизни с матерью приводятся: ее нестабильное психическое состояние; плохая забота о детях; не соответствующие материально-бытовые условия (как правило, они априори куда лучше у отца-миллионера); сомнительный моральный облик.

Иногда первой в суд подает мать ребенка, но на заседания ответчик не является по «уважительным» причинам. Суды тянутся годами.

Если же суд встает на сторону матери и присуждает детей ей, отцы игнорируют это решение, окружая себя и детей кордоном вооруженной охраны.

Зачем они это делают:

- шантажируют бывших жен детьми при разделе имущества;

- мстят бывшим женам за измену, пренебрежение и прочие симптомы нелюбви;

- на самом деле искренне любят своих детей, желая им только хорошего и считая, что это «хорошее» могут дать своим детям только они сами.

Что говорит Семейный кодекс РФ:

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение и др.).

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.

Яна Рудковская, Виктор Батурин и сыновья: картинка из прошлой жизни.

Яна Рудковская, Виктор Батурин и сыновья: картинка из прошлой жизни.

А как на практике?

Заместитель председателя Международного союза юристов адвокат Игорь Трунов:

- УК не относит такие истории к разряду уголовно-наказуемого деяния - похищения человека. Но во всем мире это запрещено. В Америке за это можно получить 15 лет. Во Франции за это тоже дают лишение свободы до 7 лет. А в РФ тут пробел в законодательстве. Судебные споры тянутся очень долго. Чаще всего ответчик умышленно начинает затягивать процесс. Решения об определении, с кем живет ребенок, нет, правоохранительная система ничего сделать не может, и ребенок живет с тем, кто первый его схватил. Это наша действительность.

Скандалы в благородных семействах

Октябрь 2006 г.

Бизнесмен, коллекционер антиквариата и советник министра культуры РФ Виктор Бондаренко отсудил у своей бывшей любовницы певицы Лены Белоусовой (это псевдоним, в первом браке она была замужем за певцом Женей Белоусовым, по паспорту же Елена - Савина) их общую дочку Женю. Однажды Елену просто не пустили в дом, где она жила с дочерью. Суд решил, что девочка остается жить с отцом, а матери разрешено навещать ее раз в неделю. Во внимание был принят прежде всего материальный фактор: условия жизни отца сильно превосходили возможности матери.

Апрель 2007 г.

Владелец группы металлургических компаний «Стилтекс» миллионер Владимир Савельев решил отобрать троих детей после развода у жены и заявил в психушку о социальной опасности и агрессивности Марианны. Савельева была насильно госпитализирована, а детей отец увез неизвестно куда.

Врачи не нашли у Савельевой признаков психического заболевания и отпустили. Марианна потратила 8 месяцев на поиски исчезнувших детей и мужа. Финалом этой драмы стало вмешательство тогдашнего президента Владимира Путина. Письмо к нему Савельевой удалось передать через Никиту Михалкова. Спустя две недели детей Савельевых нашли в Подмосковье - их держали в запертом доме, не водили в школу. Отец навестил их всего несколько раз. Аню, Мишу и Машу Савельевых передали матери, а беглый олигарх был объявлен в розыск.

Май 2008 г.

Развод миллионера Виктора Батурина и продюсера Яны Рудковской закончился публичным скандалом из-за дележа детей. Батурин решил, что будет сам воспитывать мальчиков, и запретил Рудковской к ним приближаться. В сентябре 2008 года Яне Рудковской удалось отсудить детей у бывшего мужа. Дети должны жить у нее, а отец имеет право видеться с ними в любое время. Однако Коля и Андрей по-прежнему живут с отцом. Судебные приставы утверждают, что не могут найти Батурина и его сыновей, хотя Рудковская заявляет, что не только знает о новом месте жительства мальчиков (где-то в Калмыкии), но и лично летала туда на встречу с детьми.

Лето 2009 г.

Бизнес-леди, владелица крупнейшей в России сети фитнес-клубов Ольга Слуцкер и ее бывший муж сенатор Владимир Слуцкер собирались расстаться мирно, но в решающий момент, по словам Ольги, Владимир заявил, что согласен на тихий исход дела только в том случае, если бывшая жена сама покинет его дом и откажется от детей. Бывшая супруга сенатора рассказала в прессе, что Слуцкер не пускал ее в дом, выставив вооруженную автоматами охрану.

Сам сенатор во время громкого скандала отмолчался.

ОТ АВТОРА

Кража детей отцами - это эпидемия

Многолетняя судебная практика по почти стопроцентному присуждению детей матерям открылась неприятной изнанкой. И если сейчас истории с похищением относительно редки и происходят в основном на фоне имеющихся больших и очень больших денег, то не за горами то время, когда насильно увозить в красивое «завтра» своих отпрысков начнут сантехники и овощеводы. Заразно это. Мужики - они ж как дети, смотрят и учатся.

Очевидная дыра в законе, позволяющая всем желающим поступать ВОТ ТАК, сейчас не видна только очень слабовидящим представителям законодательной власти. Но ничего не происходит. Собака лает - караван идет. И есть у меня подозрение, что игнорируют эту тему неспроста. Кто в Думе заседает? Правильно, мужики. Им изменения в законе невыгодны - а если завтра война, если завтра развод… Зато в судах разгребают все это безобразие по большей части женщины. Им как-то некомильфо половую солидарность не соблюсти и присудить ребенка какому-то папе, даже если ему мама в подметки не годится. Одно накладывается на другое, и все идет как идет.

Но вот незадача: за подобными спектаклями совершенно не просматриваются дети. Их никто не спрашивает, КАК они хотят жить. А я вам сейчас скажу, как - и с мамой, и с папой, и чтоб никто не ругался. И ни один суд, что бы он там себе ни решил, этого не в силах был изменить. Почему-то взрослые об этом постоянно забывают. Склероз у них, что ли?

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт