Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (25 сентября 2009)
Платил ли Байсаров алименты: 500 тысяч долларов в месяц?

Платил ли Байсаров алименты: 500 тысяч долларов в месяц?

Комментарии: 4
Свое выступление на передаче «Пусть говорят» Алла Борисовна и Кристина превратили в шоу.

Вряд ли кто поборется с Аллой Борисовной в умении делать шоу из своей же собственной жизни. Годами гений пиара Пугачева является центром притяжения народного любопытства. Казалось, после ее недавнего пышного юбилея мы уже знаем о ней все-все-все. И вдруг этот незапланированный семейный скандал, претендующий на главную сенсацию года!

этой мелодраме сошлось все, о чем мог бы мечтать самый пылкий бразильский сценарист: безумная любовь к иноверцу, кровь и жестокость, миллионы долларов, похищение ребенка и как кульминация - видеообращение Пугачевой к чеченскому зятю… Правда, это видеообращение слегка напоминало по накалу обращение героини Нонны Мордюковой из фильма «Родня» к своему зятю Стасику со сцены ресторана (см. видео на сайте)... Ну что ж... Сильные женщины похожи...

Тем не менее после этого телешоу появились новые вопросы, на которые мы и попытались найти ответы...

Как познакомились Руслан и Кристина?

Цитата. Пугачева на телешоу: «Когда Руслан стал, по его мнению, всем, он хочет просто уничтожить нас, потому что мы были свидетелями, когда он был никем... Он изменился страшно… Я сама своими руками сделала из него то, что он сейчас представляет. Уважаемый бизнесмен, отец. А мало кто знает, что это я его знакомила с влиятельными людьми... Я сумела не только с певцами поработать, но и с бизнесменами. Так что можете заказывать меня как имиджмейкера».

Так где же могли познакомиться семейства Пугачевой и Байсарова, если Руслан на момент встречи был простым деревенским мальчиком, «никем»?

Ответ. В светской тусовке нам пояснили, что это известный ныне звездный стилист Сергей Зверев, в то время личный стилист Пугачевой, свел своего спонсора Байсарова с примой в благодарность. После того как в «чеченского принца» влюбилась Орбакайте, Пугачева начала заниматься его имиджем и вводить в высшее общество. Например, представила Лужкову, Батуриной и многим другим. Правда, по словам адвокатов Байсарова, их доверитель и до знакомства с Пугачевой имел состояние и считался перспективным коммерсантом.

Почему подарил квартиру теще?

Цитата. Пугачева на телешоу: «Многие спрашивают, как так? Я говорю, что Байсаров такой-сякой, а сама живу в его квартире. Я вам расскажу историю этой квартиры. Когда он избил мою дочь до полусмерти, спустя время он приехал ко мне и начал извиняться. И сказал, что, по его обычаям, он должен заплатить штраф. Мол, должен купить мне как матери квартиру или машину. Ну и купил. Знаете, с паршивой овцы хоть клок шерсти».

Есть ли у чеченцев такой закон, что мужчина-чеченец должен заплатить штраф теще за провинность - например, за избиение жены? Об этом мы спросили у авторитетного представителя чеченского народа Руслана Хасбулатова.

Ответ:

- Подчеркиваю, я не хочу встревать в этот чисто семейный конфликт, - сразу же предупредил Хасбулатов. - Мне звонили с просьбами включиться, но я отказался - к чему это?

- Но действительно ли, по чеченским обычаям, после расставания родителей мужчина должен забрать детей себе, чтобы его не считали слабаком?

- Если следовать глубинным традициям, то не надо жениться на инородке. А уж если ты женился, нарушил, так какие тут ссылки на традиции!

- По чеченским законам, муж-чеченец, если он провинился, должен штраф теще выплатить?

- Это полная чушь! Не имеет отношения к реальности. Что значит выплата? Вот интересное дело. И сколько богатеев среди чеченцев? 0,001. А 99% живут в нищете да голоде. Какие еще там выплаты и прочее? Если вы серьезно интересуетесь чеченскими традициями, прочитайте книгу, которую моя старшая сестра написала о традициях воспитания детей и подростков в чеченских семьях в XVIII - XIX веках. Тогда узнаете, что реальные традиции далеки от этих представлений, которые выдумывают в свое оправдание какие-то нувориши. Чушь это все, о чем говорят с телеэкранов и в печати. И сочиняют разные дикие представления о традициях. Традиции нормальные. С древних времен идут. И никак они не входят в противоречие ни с какими другими моральными принципами других народов!

Стоит отметить, что дочка Примадонны ничего не получила от обидчика и сегодня рассказывает, с каким трудом зарабатывает на жизнь. А ведь, по логике, именно она, а не ее мама должна бы была получить моральную компенсацию. Так, быть может, квартира - это не штраф теще, а расплата за бизнес?!

 
Фрагмент передачи "Пусть говорят" с Кристиной Орбакайте и Аллой Пугачевой

Какие финансовые вопросы связывали Байсарова и Пугачеву?

На программе «Пусть говорят» вообще не поднимался вопрос денег. Но явно за этим конфликтом стоят еще и денежные интересы. Так кто же кому остался должен?

Ответ. Влиятельные люди, вхожие в звездную семью, рассказали нам свою версию развития событий. По их мнению, значительная часть доходов певицы от ее концертной деятельности и выступлений на корпоративах перечислялась на фирму Байсарова. На момент знакомства с Пугачевой в конце 90-х годов, когда имя Примадонны гремело и она активно давала концерты, она, возможно, была более финансово состоятельной. И вроде бы свыше 50 процентов средств вложила в общий бизнес с Байсаровым, а он вложил деньги чеченского тейпа. Пугачева ввела Байсарова в высший круг, помогала, когда нужно было что-то продвинуть. Например, договориться о выделении земли под АЗС и так далее... В какой-то момент возник конфликт интересов между Байсаровым и крупным коммерсантом Шалвой Чигиринским. Ходят разговоры, Аллу Борисовну попросили встать на сторону Руслана для отстаивания его да и ее интересов. Рассказывают, она приложила руку к крупной ссоре ранее дружески настроенных Чигиринского и Батуриной. Шалва Павлович потерял часть своих активов, оказался в опале, уехал в Лондон, где судился за владение нефтяными акциями с Байсаровым и проиграл.

Байсаров сделал Дени своим главным оружием против Кристины. Но взрыв скандала может погубить самого мальчика...

Байсаров сделал Дени своим главным оружием против Кристины. Но взрыв скандала может погубить самого мальчика...

Сегодня после судебной победы Руслана его состояние (как говорит его сторона), насчитывающее порядка миллиарда долларов, удвоится!

Пугачева, как рассказывают, еще летом потребовала от него не только полного возврата вложенных ею в общий бизнес денег (этот вопрос Байсаров закрыл), но и прибыли, которая могла бы составлять несколько миллионов долларов. Как говорят те, кто на стороне Пугачевой, Байсаров отказался отдать Алле то, что она требовала, а отдал ей только то, что она вложила (не исключено, часть долга и составила подаренная в свое время квартира в Филипповском переулке). Когда же певица стала на него давить, возникла история с отъемом ребенка.

Делиться прибылью от бизнеса чеченский предприниматель и не собирался, сказав в своем кругу, что вклад Примадонны в общее дело неощутим. Даже если они о чем-либо и договаривались, то сделали это устно, не оформляя официальных документов. И потому сможет ли Пугачева что-либо выбить из бывшего зятя?

Правдива ли эта высказанная для «КП» влиятельными людьми версия, нам неизвестно. Но ясно, что финансовые отношения Байсарова и Пугачевой были так же запутаны, как и личные.

Кстати, люди из стана Байсарова сказали нам, что Пугачева требовала с него денег на игру в казино - вроде бы Примадонна просаживала кучу денег за рулеткой, а по закрытии игорного бизнеса в Москве стала ездить за границу и все перелеты, как и проигрыши, вроде бы возложила на бывшего зятя, мотивируя тем, что их сторона воспитывает ребенка. Забрав Дени, Байсаров закрыл вопрос с субсидированием клана Пугачевой.

По мнению сторонников Руслана, сегодня Алла Борисовна борется больше не из-за ребенка, а из-за упущенной выгоды.

Какие алименты платил Байсаров?

Представитель Орбайкате заявил, что последние годы Байсаров вообще не давал Кристине денег на ребенка, и потому в своем исковом заявлении в Тверской суд Москвы певица потребовала взыскать с отца мальчика алименты. Но, как нам сообщила сторона Байсарова, по их данным, Руслан регулярно выплачивал семье Пугачевой по 500 тыс. долл. в месяц алиментов на Дени. По словам адвоката, Байсаров не собирается взимать алименты с Кристины, хотя может это сделать по закону, поскольку теперь ребенок находится у НЕГО на иждивении.

Где место прописки Дени?

Как нам сообщила адвокат Орбакайте, прописан Дени Байсаров в Москве на Тверской. Но, по словам грозненского судьи, Руслан временно зарегистрировал сына и в Грозном по месту своего проживания. Таким образом, возникла парадоксальная ситуация, юридический казус: что считать местом жительства ребенка? И где он должен жить?

Комментарий адвоката Байсарова Александра Добровинского на обращение Пугачевой:

«Нелестные отзывы Аллы Борисовны о Руслане Сулимовиче могут осложнить процесс мирового решения проблемы и подписания мирового соглашения, предложенного той стороной. Грозненский суд уже вынес решение по поводу места проживания Дени. Тверской суд Москвы не может отменить решение этого суда».

Таким образом, пока на правовом поле победа осталась за Байсаровым. Но клан Пугачевой продолжает борьбу.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Байсаровско-пугачевский меловой круг

Когда -то у известного режиссера Роберта Стуруа был спектакль «Кавказский меловой круг». И там рассказывалась старая притча, как две женщины объявили себя матерями одного ребенка. И пришли к мудрецу, чтобы их рассудил. Тот начертил мелом круг и сказал: «Тяните ребенка в разные стороны. Кто перетянет - та и мать». Женщины начали было тянуть, но одна вдруг выпустила ручку малыша. - «Это и есть настоящая мать, - сказал мудрец. - Любовь к ребенку ей важнее победы...»

Сейчас Дени Байсаров оказался в таком меловом круге. Его близкие говорят о чем угодно, перетягивая мальчишку каждый на свою сторону: кто кому помог в бизнесе, у кого больше денег, кто на свете всех сильнее... Но о самом Дени речи почти нет. Он в этой войне кланов военнопленный. Поэтому не стоит серьезно казнить его за слова, которые он, находясь у отца, говорит против матери. Чем-то напоминают они вымученные телеобращения вполне взрослых заложников с просьбой выслушать требования похитителей... И кем надо быть, чтобы заставлять своего ребенка публично идти против родного человека! В погоне за удовлетворением своих амбиций отец и мать рвут ему душу напополам. И их не беспокоит, что жить с сочащейся половинкой души ему будет несладко.

После этого всенародного шоу за счет одного маленького мальчика, ей-богу, хочется всю эту компанию лишить родительских прав. И бабушкиных, кстати, тоже. Да если вы любите этого ребенка - отпустите уже руки! С обеих сторон...

Полный текст стенограммы передачи

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт