Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото автора. (25 сентября 2009)
Здесь хранятся личные вещи Нахимова и мачта броненосца «Потемкин»

Здесь хранятся личные вещи Нахимова и мачта броненосца «Потемкин»

Здание музея раньше принадлежало генералу- адъютанту Тотлебену.

История огромной страны и миллионов людей сосредоточена в восьми залах небольшого двухэтажного здания, которое когда-то принадлежало легендарному герою обороны Севастополя генералу Тотлебену. Несмотря на пролетарскую ненависть к царизму, революционные матросы сохранили Андреевский флаг, которым был накрыт гроб с телом Нахимова, а также шпагу главнокомандующего русской армией и флотом в Крыму Александра Меншикова. В годы репрессий сотрудники музея сберегли полотенце с портретом Льва Троцкого, которое для Севастопольского стрелкового полка в далеком 1923-м соткали Ивановские красные ткачи. Тут мирно соседствуют рецепт, выписанный доктором Дмитрием Ульяновым, братом Ленина, и трофейные Железные кресты вермахта...

- Кстати, у нас хранится самая большая коллекция личных вещей Павла Степановича Нахимова, - рассказал «КП» директор музея Владимир Клюев. - Свидетельство о рождении, портмоне, кофейная чашка, подзорная труба, вице-адмиральские эполеты, записная книжка...


- А вот обломки шашки еще одного героя обороны Севастополя - вице-адмирала Владимира Корнилова, - показывает уникальный раритет экскурсовод Нина Князева. - Она разбита тем самым ядром, которое смертельно ранило флотоводца...

За экспонатами - особенный уход. Целые службы следят за их сохранностью. Фонды музея пополняются до сих пор.

Осень - пора паломничества французов, англичан и немцев. Чтобы посетить места былых боев, они специально откладывают деньги, берут отпуска и едут к могилам погибших тут предков. 


- Недавно у нас побывал пожилой турист из Голландии, - говорит наш экскурсовод. - В зале, посвященном Великой Отечественной войне, он просто замер у картины «Оборона Севастополя». Оказалось, 9-летним мальчиком в учебнике по истории он увидел эту репродукцию и так впечатлился, что стал читать все о городе-герое. А тут приехал и увидел картину живьем, да еще в таком интерьере... «Это Русская Троя! - не сдерживая слез, эмоционально твердил он. - Город выдержал две обороны и восстал из пепла!»

Среди посетителей не только моряки и иностранцы, но и звезды российской эстрады, политики. Не раз бродил по этим залам экс-посол России в Украине Черномырдин.

- Как и всякий посетитель, он восхищался величественной 225-летней историей Черноморского флота, а потому, когда заходил к нам, просто молчал и глупых вопросов не задавал, - говорят экскурсоводы.


РАРИТЕТЫ

В 1988 году потомки русских моряков, создавших в 1930-е годы Музей российского императорского флота, приняли решение передать наиболее ценные экспонаты Севастопольскому музею ЧФ. Так сюда попали Орден святого Георгия 4-й степени, принадлежавший Нахимову, три картины Айвазовского и тот самый Андреевский флаг с «Императрицы Марии».


Другие уникальные экспонаты, хранящиеся в музее:

  • кортик контр-адмирала Владимира Истомина;
  • палаш с орденом Георгия на эфесе, которым награждали офицеров флота за храбрость и мужество (такой был у Колчака; использовали в фильме «Адмирал»);
  • часть фок-мачты с легендарного броненосца «Потемкин».

КСТАТИ

Мостов, парков и прочих объектов, носящих имя «Севастополь» и относящихся к Крымской войне, в мире больше пятидесяти. В Париже даже есть станция метро «Альминская» (в честь севастопольской реки Альмы), а в центре Турина - площадь «Севастопольская». 

СПРАВКА «КП»

  • Адрес музея: Севастополь, улица Ленина, 11.
  • Время работы: с 10.00 до 17.00 (кроме понедельника и вторника).
  • Стоимость билета: взрослый - 25 грн., студентам и школьникам - 20 грн.
  • Телефон для справок: +38-0692-542-289.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт