Юз Алешковский: «Я никогда не был диссидентом. Даже высокооплачиваемым»

Юз Алешковский: «Я никогда не был диссидентом. Даже высокооплачиваемым»

Писатель нынче сбежал от своего юбилея в путешествие.

Едва вышел роман Юза Алешковского «Предпоследняя жизнь», как стало известно: автор уже дописывает новую книгу. Он не любит торжеств, поэтому от всей юбилейной суеты в Америке (там писатель живет с 1979 года с женой Ириной, которая младше него на 24 года) улизнул путешествовать. Но «Комсомолке» удалось узнать несколько любопытных фактов из жизни юбиляра. Итак, Юз Алешковский...

…НЕ НАУЧИЛСЯ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ

В юности он попал в тюрьму по уголовке: напился и угнал автомобиль секретаря крайкома. Сел на 4 года. «В лагере от тоски, от неволи… начал сочинять песенки», - вспоминает писатель. Исполняя потом свои «песенки», он аккомпанировал себе, отбивая такт на столе. Играть умел на аккордеоне. Модную на кухнях гитару так и не освоил: «Ну как я буду музицировать, бабы красивые рядом сидят: у меня руки заняты». 

…НЕ ОБИЖАЛСЯ НА ГАЛИЧА

Имя Алешковского многие связывают с диссидентами. Песню «Товарищ Сталин, вы большой ученый» пела вся страна. Старшее поколение приписывало ее Галичу, молодежь - Высоцкому. Алешковский не обижался: «И хорошо, что на меня не думают». «Он хулиган, весельчак, отчаянный бабник и великолепный рассказчик, но не борец с режимом», - говорят о нем друзья. Перед отъездом из Союза Юз сам говорил: «Я никогда не был диссидентом. Даже высокооплачиваемым». Он просто лепил правду-матку на хорошем русском языке.

…БЫЛ ДЕТСКИМ ПИСАТЕЛЕМ

Первую широкую известность принесла ему книга «Кыш и Двапортфеля» (потом по ней сняли фильм). Вторую - самиздатовский «Метрополь» в 1979 году. Альманах собрал под своей обложкой яркую компанию: Ахмадулину, Вознесенского, Евгения Рейна, Высоцкого. Разразились санкции. Алешковский перестал быть советским писателем. И уехал в США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт