Книжная полка

«Благие намерения. Взгляд из вечности»

Александра МАРИНИНА. Москва, «ЭКСМО», 2009

Елена ДУДА

Забросив детективы про подполковницу Каменскую и участкового Дорошина, Александра Маринина продолжает осваивать другой жанр, мирный - семейную сагу. «Благие намерения» - уже третий ее роман, где никого не убивают. Все живы, представьте! Впрочем, зарекаться рано - это только первый том. Плюс бонус нетерпеливому читателю - отрывок из второго.

Сага вышла у Марининой специфическая. СССР, 60 - 70-е годы. Самая обычная советская семья. Папа, мама, бабушка, две сестры - одна красотка, но простушка, другая дурнушка, но с изюминкой. И с ними вроде бы ничего не происходит такого, что годилось бы на четыреста страниц текста. Кроме одного фантастического обстоятельства. За взрослением героев, их свадьбами, изменами, разводами и прочими метаниями наблюдают откуда-то из другой реальности (Вечности, надо думать) загадочные анимированные персонажи - Ворон, Камень и Змей. Они как-то там проникают в пространственно-временные дыры и смотрят чужую жизнь как кино. И анализируют поступки героев с въедливостью постоянных зрителей «Дома-2».

В общем, граждане, похоже, что Маринина в поисках нового стиля. Она явно подбирается к... фэнтези.  Но пока получается, как в том анекдоте про туркменских физиков-ядерщиков - что бы она ни придумала, все равно выходит милая, уютная, трогательная книга в жанре «Александра Маринина»...


«Фантастические существа и места их обитания»

Джоан РОЛИНГ.

Москва, «Росмэн», 2009

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

Ликуйте, поклонники юного мага! На полки книжных магазинов на днях поступила очередная книжка о вашем любимце - «Фантастические существа и места их обитания» на русском языке. Автор - Дж. К. Ролинг. В Великобритании этих «Зверей» издали еще в 2001 году. Теперь дело дошло до нас. Книга представляет собой энциклопедию волшебной фауны для учеников Хогвартса и содержит «правки и комментарии» самого Гарри и его друзей. По тиражу эта детская книжка про драконов и единорогов сопоставима с изданиями классиков марксизма-ленинизма: 100 тыс. экземпляров.

Нынешней осенью любителей «семикнижия» о юном чародее ждет еще один «апокриф» - «Квиддич с древности до наших дней». Нетрудно догадаться: речь там пойдет об игре квиддич - спортивной страсти Гарри Поттера (у Ролинг это игра, в которой участники летают на метлах, закидывая мячи в кольца).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программиста С++ в Харьковесолнечно, возможно осадкиВне времени