Анастасия КОЗЛОВА, Мария РЕМИЗОВА, Анна ДОБРЮХА. Фото Милы СТРИЖ. (19 сентября 2009, 01:00)
Няня сына Орбакайте: «Я 10 лет растила Дени и никого не предавала! Для меня главное - спокойствие ребенка»

Няня сына Орбакайте: «Я 10 лет растила Дени и никого не предавала! Для меня главное - спокойствие ребенка»

Комментарии: 6
Надежда с Дени: няня и не подозревала, какой скандал случится вокруг мальчика.

- Надежда, какая атмосфера царила в доме Орбакайте? Какая Кристина мать? Все-таки она очень занята съемками, гастролями...

- Кристина всегда пыталась загрузить сына по максимуму. И я считаю, что это правильно, чтобы всякая дурь в голову ребенку не лезла. Он и спортом занимался, и языком, и в бассейн ходил - никогда не скучал. В школе хорошо учится. Я работаю с понедельника по четверг. В эти дни Дени всегда со мной. В пятницу обычно ребенок уезжал к папе и проводил там выходные. Когда Дени нужно было куда-то идти, например, в субботу, Руслан звонил мне - и было заметно, как он расстраивался, что не увидит сына в выходные. Я не уходила от Кристины к Руслану, как писали газеты. Я никого не предавала, для меня главное - спокойствие Дени. Куда он - туда и я.

- Кто водил мальчика в школу? Готовил с ним уроки?

- Конечно, я. В силу своей профессии Кристина физически не могла уделять столько времени сыну, сколько необходимо. Всю заботу о ребенке она доверяла мне. Я же с ней все согласовывала.

- Надежда, вы сказали, что Дени был очень загружен уроками, айкидо. А друзья у него есть?

- Конечно. Много друзей из школы, с курсов английского, среди подруг Кристины есть дети, с которыми Дени дружил. Он у нас очень общительный мальчик. В то же время - избирательный. Никогда не будет заниматься тем, чем не хочет, или общаться с теми, кто ему не нравится. Против его воли ничего не сделаешь - такой вот упрямый!

- Дени переживал расставание с мамой во время ее гастролей?

- Конечно, скучал. Созванивался, разговаривал... У Кристины очень много работы. С Аллой Борисовной тоже встречались редко.

- Дени часто бывал в США? Ему там нравилось?

- Он начал летать туда с 4 - 5 лет. Все время летала туда с ним и я, по 2 - 3 раза в год, на каникулы. Только последние разы он летал без меня - я не смогла по состоянию здоровья. Ему там нравилось, он часами купался, весело проводил время, как любой ребенок.

- Хотела ли Кристина забрать Дени туда насовсем?

- В воздухе всегда парило нечто такое, но конкретно разговоров о том, что ребенок переедет в США, не было. То, что произошло этим летом, стало для меня неожиданностью. Из Америки мне позвонил Дени и шепотом сказал: «Надя, мне мама сказала, что я остаюсь тут. Они с папой так решили. Мне делают прививки, водят в школу (на подготовительные занятия. - Ред.)». Я была в шоке. Ничего себе, думаю, неужели я его больше не увижу? Потом прилетела Кристина - на несколько дней раньше, чем Дени, - и сказала, что пока до конца ничего не ясно, так как Руслан против.

- Как Дени к этому отнесся?

- Он не хотел ехать в Штаты. Но если бы мама с папой решили его туда отправить, он бы сейчас там учился. Кристина сказала ребенку, что это решение обоих родителей... Хотя это было не так. Думаю, мальчик обиделся, ведь его обманули. Вышло, что Руслана обошли, не посоветовались. Как же так? Это же его папа, он столько вложил в сына.

- Какой Руслан отец?

- Очень хороший, заботливый и внимательный. Дени сам говорил: «Для моего папы главное - его дети». Каждое утро Дени с Русланом завтракают вместе, по вечерам шушукаются в кабинете, любят гулять во дворе. Руслан проводит с ним много времени. У них очень доверительные отношения.


Поддержать Кристину из Америки приехал ее нынешний муж Михаил Земцов (крайний справа).

Поддержать Кристину из Америки приехал ее нынешний муж Михаил Земцов (крайний справа).

- А другие дети Руслана тоже с ним живут?

- Постоянно здесь живет только Дени, а остальные с большим удовольствием приезжают. Камилла часто приходит, Ильманчик вот тут. Дени с ним играет. Все ребята общаются с обоими родителями, ничего плохого тут нет. В дом Руслана приезжают со своими нянями.

- Общаетесь ли вы с Кристиной?

- За все время с начала этого конфликта она мне не звонила, хотя номер я не меняла. Видимо, она на меня обижена. Жаль, что она не понимает: я 10 лет занималась Денькой, ухаживала за ним, любила. Я просто продолжаю работать с ним, как и раньше. А уж с кем он - с папой или мамой, - для меня никакого значения не имеет.

- Вы знали, что ребенка переведут в другую школу?

- Да, мне об этом сказал Руслан. Он ничего не имел против старой школы, но возить мальчика каждый день по пробкам на другой конец города - сами понимаете, невыносимо! А школа у Дени сейчас очень хорошая. Я разговаривала с учителями, ознакомилась с программой. Осталась довольна: в классе по 10 человек, второй язык - французский. Да и Дени нравится там учиться.

- А Кристина звонит Дени?

- Его телефон выключен. Руслан не хочет лишнего внимания к ребенку - боится, что будут звонить посторонние люди, те же журналисты, нанесут психологическую травму...


Алла Пугачева: - Руслан, давай еще раз сядем за стол переговоров!

Алла Пугачева: - Руслан, давай еще раз сядем за стол переговоров!

- Как мальчик перенес выступление на пресс-конференции - наверняка это было сложно для ребенка?

- Нормально. Денька привык к публичным выступлениям: он столько фотосессий пережил, интервью, у Аллы Борисовны на юбилее стихи читал. Для него выйти на сцену - это обычное дело.

- Как Дени отнесся к решению суда в Грозном (по нему мальчик должен жить с отцом)?

- Спокойно. Ему Руслан позвонил. Так Дени и сам говорит, что хочет жить с папой...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Алла ПУГАЧЕВА: «Байсаров ведет себя как террорист!»

Примадонна впервые высказалась в адрес бывшего зятя на шоу Первого канала «Пусть говорят». 

Алла Пугачева нарушила свое молчание и публично вступила в борьбу за своего 11-летнего внука Дени. Вчера Пугачева вместе с Кристиной Орбакайте приехала на съемки передачи Первого канала «Пусть говорят».

- Что же это творит этот Байсаров! - возмутилась Алла Борисовна. - Фактически получается, он хочет лишить мальчика матери. Я думаю, Руслан так себя ведет потому, что оперился, почувствовал себя миллионером. Байсаров ведет себя как террорист. Такое впечатление, как в плену держит мальчишку. Я не хочу сказать, что Дени там плохо. Конечно, у него там братья, сестры, отец. Но мать тоже имеет право видеть своего сына. А этого права Кристина лишена с 21 июля. А эта пресс-конференция, на которую Руслан взял с собой Дени! Вот он говорит: «Я хочу жить с отцом». Узнаю в нем нашего артиста! Денька у нас всегда был артистичным парнем, да и Руслан, видимо, хорошо подготовил его к пресс-конференции. Я всегда старалась, чтобы в нашей семье был мир. Байсарову всегда помогала, выстроила ему имидж приличного бизнесмена, знакомила с влиятельными людьми. Я прежде всего старалась для внука, хотела, чтобы у него был хороший отец, и прощала ему все только ради нашего Дени. И что получила взамен? Вот этот скандал и дочь со сломанным носом. Помню, как в 2000-м на презентации альбома Кристины Руслан избил ее. Конечно, после этой истории ни о какой совместной жизни между ними не могло быть и речи. Байсаров чуть не на коленях умолял меня простить его, говорил - мол, у них по чеченским традициям за такой поступок полагается штраф или какой-то подарок теще. Дескать, что я могу, Алла Борисовна, для вас сделать? Мол, должен купить мне как матери квартиру или машину. Ну и купил. Знаете, с паршивой овцы хоть клок шерсти. Лучше бы не брала я от него никаких подарков, квартир. Не надо было прощать ему сломанный нос Кристины. Я не хочу сказать, что Руслан Байсаров плохой парень. Просто в последнее время он сильно изменился. Быть может, его изменили деньги, власть... Мы с Кристиной будем действовать правомерно, потому что надеемся, что в нашей стране действуют законы. И по закону мать имеет право общаться с ребенком. Хочется обратиться к бывшему зятю и сказать: Руслан, давай еще раз сядем за стол переговоров, подпишем мировое соглашение, пусть ребенок будет жить и у тебя, и у Кристины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Мы настаиваем, чтобы мальчик жил с отцом»

Вчера в Москве состоялось первое слушание по иску Кристины Орбакайте к Руслану Байсарову.

Это была досудебная подготовка, поэтому никаких определений суд не вынес. Следующее заседание состоится 7 октября.

- Представители Кристины Орбакайте предложили нам подписать мировое соглашение, - рассказал «КП» адвокат Байсарова Александр Добровинский. - Но мы даже читать его не стали, поскольку не согласны уже с первым его пунктом. Там говорится, что ребенок должен жить с матерью. Мы же настаиваем, чтобы сын жил с отцом. Тем более у нас есть решение Грозненского суда, который уже постановил: ребенок должен проживать с папой. Но Руслан не будет препятствовать его встречам с матерью.

- А что говорит Дени?

- Настроение у мальчика отличное. С отцом ему интересно.

Потом к журналистам вышла Кристина Орбакайте:

- Честно говоря, вызывают сомнения действия Грозненского суда, поскольку даже меня рассматривали в качестве третьего лица, будто я не мать Дени, а святой дух. Мы подали кассационную жалобу и надеемся, что предыдущее решение Грозненского суда  будет отменено.

- Адвокат сказал, что накануне суда вы разговаривали с сыном.

- Да, в среду мне позвонил Руслан и дал возможность пообщаться с ребенком. Это был всего лишь второй разговор с сыном за полтора месяца. Дени сказал: «Мама, мне тут хорошо, весело». Я спросила: «А когда увидимся?» Сын ответил: «Мама, подпиши все, что требует папа. Договорись с ним. Он сказал, что тогда мы увидимся». Я понимаю, что ребенку весело и хорошо живется с отцом, я никогда не препятствовала их общению с учетом того, что с двухлетнего возраста Дени мы живем с Русланом раздельно. Вы знаете, как может мать настроить ребенка против отца. Но мой сын любит своего папу. Потому что я считаю: у ребенка должен быть отец.

- А как отнесетесь к тому, если Дени все же захочет остаться с отцом?

- Я не против того, чтобы он жил с отцом, если ему там нравится. Но подписывать соглашение, которое предлагает мне Руслан, чтобы я отказалась от сына и фактическим местом его проживания было место проживания отца, я не буду.

- А вопрос с отъездом Дени в Америку, против которого выступает Байсаров, уже снят?

- Вопрос с Америкой был снят сразу же после того, как Руслан сказал, что он против обучения сына в Америке. Я готова включить в пункт своего мирового соглашения и подписаться под ним, что ребенок будет учиться в Москве.

- Кристина, говорили, что вы не смогли присутствовать в Грозненском суде не только из-за того, что поздно получили повестку, но и из-за плохого самочувствия.

- Я сейчас прохожу обследование в Бакулевском центре, в больницу из-за занятости на съемках (в фильме «Любовь-морковь-3») я лечь не могу. Мне, конечно, странны заявления некоторых журналистов: мол, увы, она актриса, какое уж тут воспитание ребенка. Это что же получается, надо, значит, и спортсменок, и циркачек, и актрис, и певиц лишить материнских прав?..

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

На что смотрит суд, решая: с кем остаться ребенку?

Адвокат Олег ПАВЛОВИЧ, имеющий многолетний опыт ведения семейных дел в судах, рассказал нам следующее:

- За долгие годы своей практики я составил целый свод из условий, которые чаще всего принимают во внимание судьи, решая, с кем из родителей будет жить ребенок (напомним, этот вопрос решается в суде независимо от того, состоят ли родители в официальном браке. - Прим. А. Д.). Первым делом это, разумеется, общие условия, указанные в Семейном кодексе: условия проживания (размер и благоустроенность квартиры, наличие детской комнаты и т. п.), источники дохода и размер заработка каждого из родителей, их профессия и образ жизни, количество времени, которое уделяется ребенку и т. д.

Также на решение судей могут серьезно повлиять такие факторы:

  • судебно-психологическое исследование привязанности ребенка к одному из родителей - такое заключение выдает профессиональный психолог;
  • психологические портреты отца и матери - исходя из этого, предполагается, какое влияние может оказать на воспитание ребенка каждый из родителей;
  • возможности образования: где лучше детский сад (школа). Также в суд могут пригласить классного руководителя, чтобы он сообщил, насколько травматичной может быть для ребенка смена школы;
  • справки о криминогенной обстановке по месту жительства отца и матери: где чаще и больше совершается преступлений, в том числе против несовершеннолетних.

- Длительность подобных процессов объясняется тем, - рассказывает Олег Павлович. - что суду надо исследовать массу обстоятельств. Так что для меня остается загадкой: как в случае Орбакайте и Байсарова Грозненский суд умудрился так быстро принять объективное и обоснованное решение по столь сложному вопросу?..

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт