Лайма Вайкуле: «Я не мартышка, чтобы привлекать к себе внимание скандалом»

Лайма Вайкуле рассказала о самом сумасшедшем подарке от поклонника, как выходит из депрессии и чем планирует удивить белорусских зрителей.

- В этот приезд будет ли у вас свободное время и как вы планируете его провести?

- Как правило, я ни на что не отвлекаюсь и за шесть часов до концерта уже нахожусь в зале. Поэтому лучше всего я знаю концертный зал.

- Есть ли у вас счастливый ритуал, которого вы придерживаетесь перед концертом?

- Это обычно голодный для меня день и плохое настроение у самых близких мне людей. Потому что они не могут со мной общаться, как всегда: меня не интересует ничто, кроме концерта.

- Лайма, вы экспериментатор в жизни и на сцене. Чем планируете удивить белорусского зрителя в этот раз?

- Это будет больше общение. Раньше было много танцев, номеров, а сейчас это будут больше отношения между нами. Как мне говорят, в этом концерте больше тепла. Хотя мне мои концерты всегда казались теплыми, но раньше я была во многих разных образах, поэтому была немножко занята собой. Сейчас я буду занята залом.

«КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ КОНЦЕРТ, ОСТАЕТСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПУСТОТА»

- Знаю, что поклонники часто дарят вам подарки - начиная от безделушек и заканчивая домами и машинами. Расскажите про самый необычный и неожиданный подарок от поклонника.

- Самый необычный подарок мне подарили в Сыктывкаре - землю на Луне. Это было самое необычное сумасшествие. Хотя сомневаюсь, что мне придется там побывать.

- А вы поклонникам дарите подарки?

- Нет, я своих поклонников таким образом никогда не благодарила. Я могу им помочь, но это совсем другое. Для меня вещи не имеют никакого значения. Например, самый необычный подарок на мой день рождения - кристалл. Считается, что камни могут быть талисманами и нуждаются в общении. Поэтому один такой камень - бирюзу - я всегда вожу с собой. А кристалл у меня стоит дома.

- Не секрет, что звезд зачастую атакуют развязные фанаты, надоедливые поклонники. Можете поставить такого человека на место?

- Для меня в этом нет проблемы. Как говорил Жванецкий: «Запах чем хорош? Не нравится - отойди». Поэтому всегда можно уйти. Но в большинстве своем ко мне подходят адекватные культурные люди.

- Лайма, вы выглядите сильной и уверенной в себе женщиной. Бывают ли у вас депрессии и как вы с ними боретесь?

- Мне кажется, что сегодня депрессия у всех. Во всяком случае, у 90% людей, потому что мы живем в таком климате, где мало солнца. Значит, мы уже депрессивные. А мои депрессии, как правило, связаны с концертами. Когда заканчивается концерт, остается некая энергетическая пустота. Ее нечем заполнить. Но проходит время и все восстанавливается. Природа сама помогает.

- А чем в такие моменты вы можете себя порадовать, восполнить недостаток общения со зрителем?

- У меня нет такого рецепта, который можно использовать каждый раз. Например, иногда я могу уехать в теплые края, а иногда я встречаюсь с друзьями. Иногда это собаки, а иногда я просто закрываюсь от всех и радуюсь, что можно помолчать.

- Может, балуете себя чем-то вкусненьким?

- Нет. Разве что раз в полгода я могу позволить себе выпить виски.

Кстати, совсем недавно я опозорилась на одной передаче, где выступал известный в Москве повар. Я пришла позже, чем она началась, и не слышала, о чем они говорили вначале. Когда меня спросили: «Что для вас еда?», я, к страшному сожалению этого повара, ответила, что «Для меня еда - просто топливо, и я не выделяю на это много времени». Оказалось, что до этого они рассуждали, как важно вкусно кушать... В общем, этот повар всех пригласил к себе в ресторан, кроме меня…

В АМЕРИКЕ ПРО ЛАЙМУ ГОВОРИЛИ: «НУЖНА ЛИ НАМ ВТОРАЯ МАДОННА?»

- Недавно Алла Пугачева встала на защиту Николая Баскова от новоявленной звезды - победителя «Славянского базара»-2009» Дмитрия Даниленко, которого многие из-за внешнего сходства нарекли клоном Баскова. Вы же еще в Витебске во всеуслышание предрекли Дмитрию звездную карьеру. Не опасаетесь противостояния с Примадонной?

- Что плохого в их сходстве? Когда я работала в Америке, меня сравнивали с Мадонной. И тогда многие СМИ тоже задавались вопросом: «А нужна ли нам еще одна Мадонна?» Это сравнение не принижает Колю. Наоборот, поднимает: значит, есть люди, которым он нравится и которые ему подражают. Поэтому для Коли это комплимент, а для молодого исполнителя - шанс чего-то добиться.

- А с Николаем Басковым вы встречались после «Славянского базара»?

- Да, конечно. И я ему сказала: «Коля, ты не поверишь, есть парень, который очень похож на тебя. Только моложе…»

- А как вы оцениваете представителя Беларуси на «Новой волне-2009» Макса Лоренса?

- В принципе, от Беларуси обычно едут очень хорошие ребята. Но на этом конкурсе нужно быть своеобразным, забыть про классическую подачу. Там нужны необычные креативные певцы. Голоса в Беларуси есть, теперь нужна манера.

«СЦЕНИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ ОТДАЮ В ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК»

- Как часто вы меняете сценические костюмы и кому их отдаете?

- Я меняю костюмы постоянно. Отдаю их в приют для собак. Этот приют находится рядом с моим домом, им нужны мягкие вещи, чтобы собакам было удобно лежать.

- Кого вы бы назвали иконой стиля в российском шоу-бизнесе?

- Иконой - никого. А человеком, который одевается со вкусом, назвала бы себя.

- Скажите, какой отдых и в какой стране вы предпочитаете?

- Сейчас мой самый любимый отдых - это яхта и теплая вода. В этом году я отдыхала на Сардинии и по 10 часов не вылезала из моря. Лучший отдых - каждый раз в новом месте.

- Лайма, сегодня в мире бушует финансовый кризис, покупательская способность населения снижается. Многие артисты болезненно относятся даже к одному пустому месту в зале на своем концерте. Затронул ли вас кризис и что вы думаете по поводу таких ситуаций?

- Конечно, артист работает для зрителя. И если к нему не приходят, особенно если это хороший концерт, ты думаешь: «Ах, боже мой, как жалко, они не пришли…» Потом им друзья расскажут, как было хорошо, но повторить это уже невозможно. Это одноразовый продукт. Этот концерт только сегодня и другого такого не будет. Знаете, у меня была ситуация, когда я за очень большие деньги работала для двух человек, которые меня очень любили. И я этот концерт запомнила, потому что он был очень теплый. Но тем не менее артистам необходимо, чтобы к нам приходило много народа. Потому что если происходит обратное, это то же самое, что выпускать книги, которые никто не читает. И мне будет жалко, если на моем концерте будут пустые кресла. Но не потому, что это пустое место, а потому, что кто-то меня не увидит. И я их тоже.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Возьметесь меня продюсировать?»

Один из журналистов решил соригинальничать и предложил Лайме, чтобы привлечь к себе еще большее внимание… постричься налысо.

- Я не мартышка, чтобы привлекать скандалом или сумасшествием к себе внимание. Мое выступление - это всегда дорого, со вкусом и профессионально. И лучше, чем у кого-либо. А дальше - дело вкуса.

Но молодой человек на этом не успокоился и решил проявить свой певческий талант.

- Я сейчас спою по куплету из двух песен, а вы скажите, есть у меня талант или нет… - осмелился белорус.

- Не пой, не надо, - после первой песни спокойно прокомментировала Лайма. А после второй задорно рассмеялась, пояснив, что уж развесили ее точно. - Если мы вас как-то особенно пострижем, нарисуем что-нибудь бешеное на лице, может, быть, мы и привлечем внимание…

- Вы меня обидели…

- Но вы же меня не обидели, когда предложили постричься налысо, - рассмеялась Лайма.

- Так беретесь меня продюсировать? И во сколько мне обойдутся ваши услуги? - не унималось молодое дарование.

- Услуги - бесплатные. Но дорога, проживание и питание - за свой счет, - улыбнулась Лайма.

- Я думаю, что мы встретимся и обсудим детали. До встречи на концерте в Минске!..