Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Милы СТРИЖ, ИТАР - ТАСС, PHOTOXPRESS. (18 сентября 2009, 01:00)
Пугачева не вступилась за внука из-за общего бизнеса с Байсаровым?

Пугачева не вступилась за внука из-за общего бизнеса с Байсаровым?

Комментарии: 12
Пугачева не вступилась за внука из-за общего бизнеса с Байсаровым?

Конец легенде

17 сентября Тверской суд Москвы рассмотрел исковое заявление Кристины Орбакайте к ее бывшему гражданскому мужу Руслану Байсарову. А 15 сентября Грозненский суд при закрытых дверях решил, что сын Кристины Дени будет жить с отцом.

...Эта история напоминает российскую «Санта-Барбару»: «чеченский принц», олигарх-нефтяник Руслан Байсаров похитил наследника у дочери королевы шоу-бизнеса Пугачевой! Няня мальчика предала Орбакайте и стала перебежчицей... Два мощных клана вступили в схватку, и, пока судьба «кавказского пленника», как нарекли Дени Байсарова в прессе, еще решается в Москве, - народ выпускает пар в спорах: кто же здесь прав? И - главное - почему сразу же не вступилась за дочь и внука сама Пугачева? В этом мы и попытались разобраться…

Надо признать, что Руслан Байсаров сумел сделать головокружительную карьеру, в которой было все - и криминальные разборки, и покушения, и трудности, но и победы. Его влияние оказалось столь велико, что сегодня он отважился бросить вызов самой Примадонне, чей авторитет  казался незыблемым. О всемогуществе Пугачевой слагались легенды. Молва ходила о том, как сурово «крестная мама» шоу-бизнеса расправлялась и перекрывала кислород неугодным. При этом за тех, кого любила, вставала горой. Между прочим, в 90-х она же и защищала Байсарова от наветов.

И теперь все ждали, что Алла Борисовна начнет яростные боевые действия за родного внука. Но она отмалчивалась, говорила лишь - я буду бороться в суде! Ее ждали в студии программы Малахова «Пусть говорят», где она должна была все рассказать про Руслана. Но в последний момент она не пришла... И в народе пошли пересуды - Байсаров чем-то ее припугнул...

На сцене Алла нежно обнимает внука. Почему же в трудную минуту она так долго молчит?

На сцене Алла нежно обнимает внука. Почему же в трудную минуту она так долго молчит?

Что есть у Байсарова на экс-тещу?

Почему же звездная бабушка вместо битвы за внука уповает только на бога и вдруг отправилась молиться за него в Израиль, а Байсаров ведет себя так бесцеремонно с кланом Примадонны? Некоторые в светской тусовке считают, что ответ - в прошлом общем бизнесе Аллы Борисовны и «чеченского принца». Был ли кристально чист этот бизнес? Особенно если учесть специфику любого бизнеса в лихие 90-е?

После того как Руслан стал крутить любовь с Кристиной, Алла Борисовна пустила его в свои концертные дела.

В конце 90-х Байсаров и Пугачева вместе занимались организацией концертной деятельности. Возможно, их бизнес был ничем не запятнан.

Но в те годы общепринятой была практика, когда гастролерам выписывался один гонорар, а черным налом выдавался намного больший, частью которого потом делились с организаторами выступлений. Были и  левые, неучтенные, концерты, о которых сегодня вспоминают многие исполнители тех лет. Находились и желающие крышевать этот прибыльный бизнес. В одиночку звездам было не выжить...

До появления Руслана Алла Борисовна высказывала мнение и о том, что хотела бы открыть свой собственный бизнес, но не знает, как это сделать. Байсаров предложил свои услуги. Тем более что имя звездной тещи могло открывать двери в самые высокие кабинеты...

Как следует из официальных документов, вместе с Байсаровым Алла Пугачева в 1999 году учреждала компанию ЗАО «ОКА-ОЙЛ ПРОЦЕССИНГ», в сферу деятельности которой сначала входила оптовая торговля. В этой компании у Пугачевой было 49 процентов акций. В 2000 году Байсаров и Пугачева учредили фирму «Автокард-сервис», занимающуюся техобслуживанием и автозаправками.

С наскока внедриться в российский нефтебизнес у Руслана не получилось. И он  заявил себя  как предприниматель гостиничного и игрового бизнеса в Москве. Торговля нефтепродуктами шла сначала как «пробный шар». А позже Байсаров создал группу компаний «Инфант-Силвер», реорганизовав «Ока-Ойл Процессинг» и ряд других своих мелких фирм. Позже они были закрыты. Компания «Инфант-Силвер» стала специализироваться на нефтепродуктах. Пугачева поначалу имела долю в бизнесе Байсарова. Но, когда дела Руслана пошли в гору и он занял пост вице-президента «Московской нефтегазовой компании», войдя в нее своими нефтяными акциями и застолбив свое место в нефтяном бизнесе России, он, как говорят, захотел избавиться от шлейфа компаньонов. С кем-то переговоры зашли в тупик и вылились в судебную тяжбу по вопросу владения нефтяными акциями. А с Пугачевой, по всей видимости, договорились полюбовно. Алла Борисовна согласилась выйти из бизнеса бывшего зятя, оставив за собой дела концертные. По мнению некоторых, Байсаров был чем-то обязан или что-то должен Примадонне - за что он и откупился шикарным презентом - квартирой в Филипповском переулке.

1998 год. Дружное семейство пришло на премьеру к режиссеру Нателле Бритаевой в Театр Ермоловой.

1998 год. Дружное семейство пришло на премьеру к режиссеру Нателле Бритаевой в Театр Ермоловой.

В любом случае бывшие компаньоны много знали о делах друг друга. Помогла ли Алла Борисовна Байсарову стать крупным нефтяником страны? Даже сегодня Руслан отзывается о бывшей теще с благодарностью. Вероятно, ему есть за что быть ей благодарным. По крайней мере ее имя могло ему сильно помочь в громкой, но так и не проясненной до конца истории вокруг теракта «Норд-Оста». В октябре 2002 года Интернет пестрел кричащими заголовками: «Зять Аллы Пугачевой замешан в организации теракта?» Писали,  что во время подготовки операции по освобождению заложников в оперативный штаб приезжала Пугачева. СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах писали, что зять Аллы Борисовны, известный представитель московской чеченской диаспоры, Руслан Байсаров содержал в здании ДК ГПЗ ночной клуб. В этом клубе незадолго до теракта был ремонт, и рабочие-чеченцы вроде бы брали планы здания. По одной из версий, «часть взрывчатки могла быть доставлена именно в этот период» (информагентство «Росбизнесконсалтинг», 24 октября).

Сам Байсаров свою причастность к клубу отрицал. И даже говорил в интервью, что его и Аллу Пугачеву пытаются связать с гей-клубом завистники.

В те времена даже одни  подозрения органов и их проверки могли бы сильно порушить бизнес - как произошло с некоторыми чеченскими бизнесменами.  Но Руслан не только не потерял свой бизнес, напротив, тот даже прирос.

Как бы то ни было, с 2008 года Байсаров полностью освободился от обязательств перед бывшей тещей и почувствовал себя абсолютно независимым. Сегодня все «старое былье» давнишнего сотрудничества и Байсаров, и Пугачева предпочитают не вспоминать.

- Вполне возможно, что Байсаров имеет на Пугачеву некий компромат, который может использовать против нее в критической ситуации, - рассказал «КП» человек из близкого круга Примадонны. - Наверняка Пугачева понимает, что, если она будет злить Руслана, он может рассказать про нее нечто, что доставит ей неприятности. Байсаров абсолютно уверен, что Пугачева против него не пойдет. Поэтому и ведет себя так нахраписто. По телевизору он с самодовольной улыбкой сказал, что очень уважает Аллу, и иронично заметил, что теща для него больше, чем жена, почти как мама! Но мы надеемся, что они все-таки договорятся - ради Дени.

Пугачева и Байсаров мило общались еще в 2006 году...

Пугачева и Байсаров мило общались еще в 2006 году...

Как ни крути, а весь этот скандал показал, что, увы, всесильность Пугачевой скорее миф, который рассыпался как карточный домик. Ослабление позиций клана Аллы Борисовны в политической элите очевидно. Возможно, именно ослабление ее влияния плюс неважное самочувствие и использовал Байсаров?

А в народе уже ходит шутка: Руслан Байсаров осуществил рейдерский захват внука Пугачевой. Бизнес, господа...

Судья: «Байсаров зарегистрировал Дени в Чечне!»

Пока суд да дело, как стало известно «КП», Дени Байсаров уже прописан… в Чечне!

- Возле дома матери Руслана много охранников, - рассказала «КП» соседка и управляющая делами села Пригородное (Чечня) Сацита. - Я видела, как Руслан выходил из дома и вел за ручку Дени. Мальчик у нас, в Чечне. Иногда Руслан его вывозит в Москву. У Байсарова свой самолет.

- Руслан Байсаров - богатый человек. Он может нанять частных учителей и обучить ребенка всему. Зачем вообще Дени ходить в школу? Его судьба - в руках его отца, - сообщил мне один житель Грозного.

Знакомый адвокат посоветовал спросить в Грозненском суде, по какому праву они приняли иск по ребенку, если все действующие лица - Кристина, Руслан и Дени - прописаны в Москве, а значит, конфликт должен решать суд по месту жительства!

Я дозвонилась председателю Грозненского суда Мусе Закаеву и с изумление узнала, что… Дени проживает в Чечне!

- Я принял исковое заявление именно потому, что сторона Байсарова предоставила суду доказательства, из которых следует, что Дени Байсаров и сам Руслан зарегистрированы в Чечне. Так что Байсаров подал иск по месту своего жительства. Все законно!

- Но еще недавно Дени и Руслан Байсаровы были прописаны в Москве! - поразилась я такой скорости.

Еще недавно Кристина и ее новый муж Михаил Земцов не знали, что у них хотят отобрать Дени...

Еще недавно Кристина и ее новый муж Михаил Земцов не знали, что у них хотят отобрать Дени...

- Ничего не знаю. Я изучаю представленные обеими сторонами доказательства. По документам следует, что Дени и Руслан в Чечне. Хотя я по телевизору их обоих на пресс-конференции в Москве видел. А у нас в Грозном Байсарова несколько раз по телевизору вместе с Кадыровым показывали...

Мне показалось, что судья в этой истории и не рад, что Грозненский суд стал эпицентром российского скандала. К тому же уж слишком высок авторитет Байсарова в Чечне, где, по мнению местных, Руслан живет не домом, а… целой деревней, в которой больше половины объектов, включая мечеть и школу, построено на его деньги… А ряд ключевых постов в Чечне занимают его родственники.

Максим ГАЛКИН: «Руслан мстит Кристине за счастье с другим?»

Друг семьи Максим Галкин высказал «КП» свою точку зрения на происходящее:

- Все, что случилось, это семейный конфликт, который правильнее было бы решать внутрисемейно. Он развивался два месяца, до того как стал достоянием общественности. И Алла, и Кристина, и я как-то пытались решить этот конфликт. Надеюсь, стороны все-таки придут к общему знаменателю. Мне интересно, как российское законодательство прореагирует на эту ситуацию…

- Максим, вам не кажется, что Байсаров, про которого все забыли после его отлучения от семьи Пугачевой, пытается вернуть себе славу?

- Я не совсем понимаю, зачем это нужно Руслану. Теперь, когда Руслан дал столько интервью и даже провел целую пресс-конференцию, у меня возникло впечатление, что в этом конфликте публичность для него важнее, чем будущая судьба ребенка.

Не хочется думать, что он мстит Кристине за состоятельность в творчестве, за здоровую семью и за то, что НЕ ИМЕЕТ к этому отношения. Но я надеюсь, что мужчина в Руслане все-таки сильнее. И он, как мужчина, найдет достойное, несклочное решение этой проблемы.

- В этой проблеме столкнулись национальные взгляды - чеченские и русские?

- Я бы не делал в нашей многонациональной стране упор на национальные интересы. Выводить этот конфликт на национальную почву неправильно.

Кристина ОРБАКАЙТЕ: «Он содержит гарем, в котором у всех жен полное послушание!»

- Спасибо за поддержку, очень много людей на моей стороне, но вот произвол такой происходит. Стараемся держаться. С мамой стараемся бороться, - сказала «КП» Кристина. - Мы действуем по правовому полю, по закону, а там, в Чечне, если говорить о законе, очень много неточностей получается... Я думаю, что план был продуман загодя.

…На самом деле на той территории, где живет Руслан, в одном из домов живет и бывшая его сожительница с двумя детьми. Он там сделал нечто вроде гарема. У женщин там полное послушание. Сама я, честно говоря, никогда там не была и не знаю, какая там обстановка в доме.

- Руслан непорядочно себя повел - обманным путем ребенка захватить!

- Ну он строит из себя такого патриота, россиянина и совершенно честного, белого и пушистого отца, который очень переживает за судьбу сына. На самом деле он хорошо к Дени относится, и Дени к нему шикарно относится, но я никакого не давала повода вот так со мной обращаться! Я вырастила до 11 лет отличного ребенка - умного, симпатичного, хорошего. А теперь Руслан позволяет оскорбления не только в мою сторону, но и в сторону моей мамы, моего мужа, даже моей профессии.

До этого скандала я старалась с ним никак не сталкиваться и сократить отношения только до Дени - когда Дени с ним, когда со мной, кто проводит каникулы и так далее. В школу Руслан не приходил - он ходил только 1 сентября в первый класс, и все. Поэтому я вообще не знаю ничего о нем.

- Но почему он именно сейчас так начал биться за Дени? Кто-то из бизнесменов нам сказал, что у него начались проблемы в бизнесе, а в таких случаях публичность очень помогает человеку, придает вес...

- Да зачем ему это? У него же там несколько сот миллионов, не знаю... Наоборот, он всем деньги дает направо и налево, чтоб против меня шли. Руслан меня обманул. Предательство за предательством, это тяжело. У меня даже пошатнулось здоровье - я на бюллетене. Не ожидала, что у меня так все будет очень нервно.

После Грозненского суда представитель Кристины Орбакайте пояснила «КП», что их сторона не будет принимать во внимание его решение, поскольку Кристина подала иск в Тверской суд Москвы. Суд в Грозном был незаконен, так как иск подала бабушка Руслана, а она является третьей стороной для ребенка, чьи родители не лишены родительских прав.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт