Ирина Билык уехала с «Червоной руты» незамеченной Комментарии: 4

Ровно 20 лет назад в сентября 1989 года в столице Буковины прошел первый легендарный фестиваль «Червона рута», который по сути осуществил «революцию» в украинской культуре.

Первая «Рута» открыла дорогу на большую эстраду многим молодым артистам. Среди них - певица Виктория  Врадий, более известная как Сестричка Вика. Она стала главным фестивальным открытием на «Червоной руте-89», получив 1-ю премию в жанре рок-музыки, а группа «Брати Гадюкіни» заняла второе место. С Сестричкой Викой связывают зарождение новой украинской рок-музыки. Творчество этой певицы, как и ее сценический имидж, было довольно смелым и открытым. Чего стоит только одна из ее песен «Мамо, але я дурна». В 1989 году в Черновцах с Викой произошел забавный случай. Во время фестиваля девушка потеряла пропуск конкурсантки, и милиционеры не хотели ее пропускать на сцену. В рузультате она подралась с охранниками, и можно себе представить, в каком боевом духе она вышла петь.

Директор мемориального музея В. Ивасюка с почти раритетом в руках: фестивальной газетой

Мария Бурмака - фактически единственная победительница первого фестиваля "Червона рута", которая вышла на сцену в 1989-м и не сходит с нее по сей день. 19-летняя Бурмака на фестивале "Червона рута-89".

Почти незамеченной осталась тогда никому не известная вокалистка, а ныне популярная поп-певица Ирина Билык. 18-летняя Ира на «Руте» выступила неудачно и, не дождавшись окончания фестиваля, покинула Черновцы. Билык говорит, что тогда простудилась, потому плохо спела. Но тем не менее ее популярности не достиг никто из лауреатов того фестиваля. Правда, успешно держится на сцене Мария Бурмака - лауреат «Червоной руты» в жанре авторской песни. А вот что касается исполнителей популярной песни, то в этом жанре отличились «лысый и босый» Андрей Миколайчук с будущим хитом «Піду втоплюся» и трио «Аванс» из Запорожья, исполнившее довольно актуальную на те времена песню «Фазенда»: как раз тогда к нам пришло первое заграничное «мыло» под названием «Рабыня Изаура». 

После удачного старта «Червона рута» резко изменила свою концепцию, согласно которой фестиваль должен был проходить раз в два года - причем каждый раз в другом городе: Запорожье, Донецк, Севастополь, Харьков, Днепропетровск. Три последних фестиваля проходили в Киеве. 20 лет фестиваль путешествовал по Украине и в каждом регионы страны знакомил людей с современной отечественной музыкой. Многие профессионалы считают, что такое «странствование» вовсе не пошло «Руте» на пользу, ведь в мире не знают «фестивалей на колесах». И вот по случаю 20-летия Всеукраинский фестиваль современной песни и популярной музыки вернулся на родину в Черновцы.

«Нынешняя «Рута» - особенная»

Торжественное открытие состоится 17 сентября на центральной площади города. В этот же день состоится конкурс в жанре акустической, танцевальной и другой музыки. Поп-музыкальный конкурс состоялся за день до этого, а 18 и 19 сентября пройдет конкурс в жанре рок-музыки. 

Мария Бурмака - фактически единственная победительница первого фестиваля

Директор мемориального музея В. Ивасюка с почти раритетом в руках: фестивальной газетой "Червона рута". За спиной диреткора - еще один раритет: венок победителя фестиваля 89-го года Василия Жданкина.

Нынешнее руководство Черновицкой области говорит, что этот фестиваль должен повторить успех первой «Руты», хотя на самом деле это вряд ли возможно: времена другие. На протяжении четырех фестивальных дней в столице Буковины пройдет множество культурных мероприятий. Ведь как обозначил «КП» исполнительный директор фестиваля Мирослав Мельник, в Черновцах состоится не просто конкурс, а празднование 20-летнего юбилея фестиваля. Посему нынешняя «Рута» - особенная. Фестивальный оргкомитет возглавил министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун, а на проведение этого праздника песни из госбюджета выделен миллион гривен. Главным режиссером фестиваля пригласили Тараса Грималюка, известного своими постановочными работами на многих акциях Оранжевой революции.

Помимо конкурсной программы гостей феста ожидает много интересного. Откроются фото и художественные выставки, будет работать книжная ярмарка и ярмарка народных ремесел. Будет работать театральная гостиная, а в кинотеатрах города пройдут дни украинского кино. В рамках фестиваля состоится презентация диска инструментальной музыки Владимира Ивасюка, концерт патриотической песни «Незламні», концерт «Українці всіх країв, єднайтеся» и еще много интересного.

Но самое главное, что юбилейная «Рута» соберет в своем пространстве и времени актуальных украинских деятелей культуры: музыкантов, поэтов, художников, режиссеров и актеров, чтобы выработать новое видение развития современной украинской культуры.  

Интересно, что сами конкурсанты смогут принять участие в специальных круглых столах, посвященных отечественной музыке, и пообщаться с такими знаменитостями, как, к примеру, Олег Скрипка или Тарас Петриненко. Последний, кстати, возглавит жюри фестиваля.

К слову, на фестивале «Червона рута-2009» ожидается и явление политиков первого эшелона Арсения Яценюка и Виктора Януковича. 20 сентября фестиваль посетит Президент Украины Виктор Ющенко, его приветственная речь запланирована в рамках гала-концерта на закрытии фестиваля. 

ДОСЛОВНО

Директор Черновицкого мемориального музея Владимира Ивасюка - поэт и журналист Мирослав Лазарук: «Власти не просто боялись «Руты», а делали все для того, чтобы она не состоялась»

Мирослав Лазарук - один из тех, кто с начала основания фестиваля «Червона рута» имел к нему самое прямое отношение. В сентябре 1989 года господин Мирослав был редактором фестивального вестника «Червона рута». Газета выходила каждый день, что в те времена было неслыханно. 

С Мирославом Лазаруком «КП» встретилась в музее, чтобы поговорить о фестивале 20-летней давности. Именно здесь хранится и один из главных фестивальных раритетов - огромный венок, сплетенный из барвинка.

- Это главная награда победителя «Червоной руты-89», обладателя Гран-при Василия Жданкина, - рассказывает господин Мирослав. - Неординарный кобзарь передал его отцу Владимира Ивасюка с целью, что, когда будет создан музей автора «Червоной руты», венок будет храниться именно здесь.

К слову, в таком жесте певца можно отыскать некую символику, ведь после фестиваля 89-го года Василий Жданкин так и не сумел сделать сценическую карьеру и свою популярность как будто действительно оставил в Черновцах.

- В музее хранятся еще какие-то памятки с того фестиваля?

- Конечно. Это и его программа, и пригласительные билеты для семьи Ивасюков, много фотографий. Во время проведения фестиваля откроем в музее специальную выставку, посвященную истории фестиваля «Червона рута», где будут выставлены известные и неизвестные экспонаты: фотографии, документы, все номера газеты «Червона рута».

- Известно, что первая «Рута» была не только песенным праздником, но и своего рода политическим протестом. Черновчане вспоминают, что много людей приезжало в город, чтобы высказать свои политические убеждения.

- Это прежде всего была художественная акция, которая не могла не перерасти в акцию общеполитическую, потому что такой была атмосфера - и не только в Украине, но и во всем Союзе. Но «Рута» имела большой позитив, ведь кроме протеста, который выражала в основном молодежь, там были и творческие моменты. На то время украинская песня была в определенном упадке, а фестиваль дал молодым вокалистам шанс. Запахло свободой в творчестве. К тому же, неожиданно одним из организаторов фестиваля выступил ЦК комсомола Украины. Хотя основателями «Червоной руты» были ребята вовсе не от комсомола. Впервые идея его проведения как дань памяти Владимиру Ивасюку была озвучена в печатном органе ЦК ЛКСМУ - газете «Молодь України» журналистом Иваном Лепшей (идея названия фестиваля принадлежит ему, а инициатива - молодым музыкантам: Анатолию Калиниченко, Тарасу Мельнику и Сергею Рябецкому. - Прим. авт.).

- А как отнеслись к этой идее местные власти?

- Власти не просто боялись «Руты», а делали все для того, чтобы она не состоялась. Во-первых, была жесткая охрана. Например, уже назначена дата фестиваля, а людей не пропускают в город, причем участников. И только потому, что они, к примеру, были в шароварах и с казацким чубом на голове. Помню, песня сестер Тельнюк «Пролетело лето» была признана лучшей. Но в финале девушкам попросту помешали попасть на сцену. Местная власть была невероятно напугана, она еще не отошла от событий 88-го года, когда в Черновцах проходили акции протеста относительно болезни алопеции. Но тогда это касалось только Буковины, а теперь-то был общеукраинский процесс.

- Говорят, что на фестиваль запрещалось приходить с национальной символикой. Поэтому девушки из Львова, к примеру, надевали блузки и юбки синего и желтого цветов.

- Во время концертов на стадионе «Буковина» сектора условно разделили на две части: с одной стороны сидели те, кто пришел с сине-желтыми флагами, с другой - те, кто еще с советскими. Нужно отметить, что последние делали это не всегда по собственной воле. И все же черновицкая осень 89-го была вся в сине-желтых флагах. Мы увидели новые группы, нестандартное исполнения. И впервые познакомились с украинской диаспорой, ее представителей тогда очень много приехало в Черновцы. В Летнем театре состоялся даже специальный вечер украинцев, приехавших из-за границы.

- После фестиваля 89-го года о нем говорили разное, - резюмирует Мирослав Лазарук. - Что, мол, это измена песне Ивасюка и фестиваль не имеет с ней ничего общего. Что все это похабщина - и Сестричка Вика, и «Братья Гадюкины». Но время расставило точки над «і». Сразу после «Червоной руты» идея местных властей была приблизительно такова: фестиваль Черновцам больше не нужен. В большей мере благодаря местным партруководителям и появилась идея странствующей «Руты». Мотивировали тем, что нужно пропагандировать украинский язык и песню по всей стране.

Ведущие фестиваля

Ведущие фестиваля "Червона рута-89" Елена Ромина и Василий Илащук (ныне президент Первого Национального телеканала). Илащук и в этом году будет ведущим гала-коцерт фестиваля.

Фото автора и с сайта фестиваля «Червона рута»

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ, СТАВШИЕ ПОПУЛЯРНЫМИ

«Червона рута-89», Черновцы
Группы «ВВ», «Брати Гадюкіни», «Кому вниз».
Солисты: Мария Бурмака, Вика Врадий (Сестричка Вика), Александр Тищенко, Павло Дворский.

«Червона рута-91», Запорожье
Группы: «Скрябин», «Табула Раса», «Плач Єремії»
Солисты: Ольга Юнакова (группа «Пліч-о-пліч»), Жанна Боднарук, «Ірчик зі Львова», сестры Тельнюк.

«Червона рута-93», Донецк
Группы: «Пикардийская терция», «Брати блюзу»
Солисты: Александр Пономарев, Руслана, Виктор Павлик (группа «Анна-Мария»), Ирина Шинкарук, Алла Попова.

«Червона рута-95», Севастополь - Симферополь
Группы: «Тhе Вйо», «Вхід у змінному взутті»
Солисты: Ани Лорак, Еl Кравчук, Марина Одольська, Наталья Могилевская, Катя Бужинская.

«Червона рута-97», Харьков
Группы: «Танок на Майдані Конго», «Тартак», «Мотор`Ролла» Солисты: Катя Чили, Юля Лорд.

«Червона рута-99», Харьков
Росава

«Червона рута-2001», Киев
Группы: «Крихітка Цахес», «Очеретяний кіт».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт