Умер голливудский актер Патрик Суэйзи, исполнитель главных ролей в "Грязных танцах" и "Привидении"

В понедельник, 14 сентября, не стало знаменитого актера и замечательного человека Патрика Суэйзи. Он скончался на 58-м году жизни.

"Патрик Суэйзи скончался мирно, в кругу семьи после изнурительной борьбы с болезнью в последние 20 месяцев," - рассказала его биограф Аннет Вульф.

Еще в прошлом году стало известно,  что у актера смертельная форма рака, и он прекрасно знал, что ему осталось немного. Он продолжал работать, снимаясь в сериале "The Beast", и собирал материалы для мемуаров.

Мисс Вида Богем - Патрик настолько вжился в роль, что после фильма на него начали коситься. Фото: АП.

Мисс Вида Богем - Патрик настолько вжился в роль, что после фильма на него начали коситься. Фото: АП.

Парика Суэйзи постоянно мучили сильные боли, но он отказывался принимать наркотики - потому что они затуманивают сознание. Он  хотел, чтобы зрители "The Beast" запомнили его качественную работу.  Перед кончиной актер работал по 12 часов - боялся не успеть.

"Если мне суждено покинуть эту Землю, то хочу быть уверенным, что оставляю на ней что-то стоящее. И именно это желание заставляет меня подниматься по утрам, и работать до изнеможения.  Моя работа - мое наследство", - говорил он в одном из последних интервью.

По признанию самого актера, - самая страшная вещь, которую ему когда-либо приходилось делать на съемках, это  любовные сцены.

"Это слишком личное", - признавался актер. "А окружающие смотрят и комментируют - хорошо я целуюсь или нет". 

"Я не хочу быть романтиком. Я не хочу быть танцующим пижоном. Мой образ - это образ человека действия", говорил он журналистам.

Поклонники несут цветы к звезде Патрика на Аллее славы. Фото: АП.

Поклонники несут цветы к звезде Патрика на Аллее славы. Фото: АП.

В него влюблялись миллионы - и в то же время сам актер относился к себе очень строго.  Понятия «звездная болезнь» для него просто не существовало.

Когда в 2008 году впервые обнародовали его диагноз – рак поджелудочной железы, кто-то из врачей сказал, что он проживет не более пяти лет, сообщает АР.

"Не стоит выдавать желаемое за действительное", - грустно улыбнулся Патрик,  разговаривая с журналистами. "Мне осталось максимум года два, если верить статистике".

Актер С. Томас Хауэлл, выражая соболезнования семье, сказал, что их с Патриком связывали крепкая дружба. Оба заядлые лошадники, они работали вместе над фильмами "Аутсайдеры" и "Красная Заря".

Другие знаменитости использовали мини-блоги Твиттера, чтобы выразить свое сожаление.

Эштон Катчер, муж Деми Мур, с которой Патрик Суэйзи сыграл великолепный дуэт в "Привидении":

"Покойся с миром, Патрик!"

Патрик Суэйзи и Деми Мур в фильме

Патрик Суэйзи и Деми Мур в фильме "Привидение". Фото: АП.

Ларри Кинг:

"Патрик - замечательный актер и потрясающий парень. За что бы он ни брался, он всегда вкладывал в дело всю душу".

Деми Мур:

"Сэм говорил: это поразительно, Молли. Любовь внутри, ты носишь ее в себе. Я люблю тебя, Патрик. И мне будет очень тебя не хватать". 

В нашей стране Патрик стал известен после фильма "Грязные танцы", потом на экраны вышло "Привидение".

Патрик трижды становился лауреатом "Золотого глобуса", неоднократно выдвигался на "Оскара". Сын балетмейстера, он начал карьеру в качестве танцора на Бродвее, но Вупи Голдберг, которая получила золотую статуэтку за роль медиума в "Привидении", рассказывала, что получением высокой награды обязана Патрику.

Его репутации неисправимого бабника чуть не помешала роль трансвестита в фильме "Вонгу Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар".

Патрик Суэйзи играл мисс Виду Богем, причем взялся за образ с присущей ему добросовестностью. В итоге он сыграл так блестяще, что на него начали коситься даже вне съемочной площадки.

Патрик Суэйзи в фильме "Грязные танцы:

Когда режиссер Стивен Спилберг  увидел фотографии "красотки" в исполнении Суэйзи, то не узнал актера.

Фильмография актера довольно обширна - они снимался и в сериалах ("Ренегаты"), и фильмах ( Аутсайдеры) (1983), "Красный рассвет" (1984), "Молодая кровь" (1986), "Ближайшие родственники" (1989), "Дом у дороги" (1989), "На гребне волны" (1991), "Отчаянный папа" (1993) и многие другие).  

"Грязные танцы". Фото: АП.

Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952, в Хьюстоне, штат Техас, в семье чертежника и балерины. Может, поэтому творчество Патрика отличалось такой добросовестностью и точностью.

Его мать, которая к тому времени стала балетмейстером Хьюстонской балетной школы и одним из самых известных хореографов страны, привела сына в мир танцев.

Патрику всегда было интересно постигать что-то новое - он играл в футбол, занимался единоборствами, был опытным водолазом.

18-летнего красавца пленила ученица его матери, 15-летняя  Лиза Ниеми. Спустя три года они поженились - и прожили вместе более 30 лет.

Пара вместе начала выступать в различных мюзиклах. Казалось бы, их карьера идет в гору... и тут дала знать о себе старая травма - еще в школе Патрик Суэйзи повредил колено. Последствия давнего несчастного случая были таковы, что приговор врачей был категоричен - никаких танцев!

Отчаявшегося Патрика спасла жена. Лиза напомнила ему о первых кинопробах, и Патрик взялся за новое дело.

Может, он его черты и не отличались классической "правильностью", но все ,кто знал Патрика, отмечали его необыкновенное обаяние и доброту. Суэйзи дебютировал в 1979 году, в сериале "Ренегаты". Его, как правило, брали на роли «обычных парней» -героев из народа.

Танцевальное прошлое в конце концов пригодилось Суэйзи - фильм "Грязные танцы" принес ему мировую славу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт