28501
0
15 апреля

Аллочка из «Универа» не выносит слова «пипец»...

Ничто так не красит девушку, как страшненькая подружка. А также муж-олигарх. Эти святые убеждения претворяет в жизнь милая «куколка» по имени Аллочка из сериала «Универ». Чем несказанно осложняет существование воплощающей этот образ актрисе Марии Кожевниковой…

В Украине недавно стартовал первый сезон популярного молодежного ситкома. Мы решили побеседовать с одной из самых ярких его актрис Марией Кожевниковой.

- Вы не представляете, как мне Аллочка непросто далась, - делится она. - Когда мы два года назад снимали 10 пилотных серий «Универа», я все не могла, как на актерском языке говорится, попасть в персонаж. То есть мимикой, жестами, интонацией сыграть так, чтобы все поверили. Я специально ходила по ресторанам, наблюдала за гламурной жизнью, знакомилась с ее представительницами, стараясь подмечать самые мелочи: как они телефон кладут, что говорят, как бокал держат…

- Играть эдакую Эллочку-людоедку не надоело?

- Я бы не стала сравнивать ее с Эллочкой. Алла развивается. У нее появился парень, и вовсе не олигарх, а спортсмен Кузя. Потом я снимаюсь в других проектах, где играю совсем иные роли. Например, в «Кремлевских курсантах» жена Прохорова - девушка с нелегкой судьбой, недавно ребенка родила. Снимаюсь в проекте «Подарок судьбы» для Первого. Но именно с «Универом» ко мне пришла известность в России. Аллочку просто обожают дети. Недавно в магазине ко мне подбежала пятилетняя девочка и кричит: «Мам, я от нее умираю! Я ее люблю». Обняла меня и ходила за мной по всем примерочным. А ведь дети как никто чувствуют фальшь в игре.

- А не боитесь, что вам так и будут доставаться роли красоток?

- Нет. Я в сериале «Две сестры» сыграла подружку главной героини. Неприметная девочка в очках. Мне даже приходилось засовывать вату в нос, чтобы он казался больше, и клеить жвачку за уши, чтобы они торчали. Мамуля как-то звонит и рассказывает: «Включаю телевизор, а там в сериале «Две сестры» девушка так на тебя похожа! Жесты, мимика, голос». Я говорю: «Мама, так это я и была!» У меня лицо «киношное» - из него можно слепить все что хочешь. Даже мама родная не узнает (смеется).

- Вы, наверное, так хорошо изучили Аллочку, что можете и сценарий не читать - просто импровизировать.

- У нас талантливые сценаристы, поэтому мы не импровизируем. Но какие-то задумки можно сценаристам озвучивать. Например, первое время Аллочка курила. Я спортсменка, да и вообще считаю, что женщина не может себе позволить дымить сигаретами. Позвонила сценаристам, и они пошли навстречу: сочинили серию, где Аллочка бросает вредную привычку. А еще я бы убрала фирменное Аллочкино слово «пипец». Нас же дети смотрят...

- Что самое сложное на площадке?

- Бывают такие смешные сцены, что просто не можешь собраться. Вот с Виталиком Гогунским (в сериале Кузя. - Авт.), например. В одной из серий он узнал, что  первым мужчиной Аллы стал Майкл. Жуткий скандал, Кузя выгоняет Майкла из общаги, а Аллочка начинает выяснять, по какой причине. В результате Кузя должен на меня так серьезно посмотреть и сказать: «А ты знаешь, что он с тобой спал?!» Эта фраза вызывала у меня смех, и я никак  не могла собраться, чтобы не смеяться при этих словах. В результате нас в кадре разъединили. Виталик разговаривал со стеной, и я тоже.

- Аллочка вас чему-то научила?

- Для кого-то смешно прозвучит, но действительно я у нее учусь. Аллочка обладает самоиронией, оптимизмом, добротой… Мы с ней очень разные. Я с детства занималась художественной гимнастикой, выполнила мастера спорта и привыкла всего добиваться сама.

- Как же в актерскую профессию попали?

- Мой папа Александр Кожевников - известный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира… И в общем-то все в семье хотели, чтобы я тоже занималась спортом. Мама отдала меня в художественную гимнастику. Но нужными данными - пластичностью, растянутостью - я не обладала. Только трудолюбием, благодаря чему и получила мастера спорта. И ушла, сказав родителям, что собираюсь стать актрисой. Поступила в ГИТИС. И, думаю, мой внутренний голос ведет меня правильно.