Сегодня 26 февраля +2°C
Скончался художник фильмов «Тарас Шевченко» и «Осенний марафон»

Скончался художник фильмов «Тарас Шевченко» и «Осенний марафон»

Леван Шенгелия и сам режиссировал картины.

Работы художника и кинематографиста Левана Александровича Шенгелия известны многим - он создал декорации более чем к сорока фильмам. Среди них - знаменитые «Тарас Шевченко», «Осенний марафон», «Красные колокола». Шенгелия - автор нескольких десятков полотен: в его мастерской хранятся портреты, пейзажи, художественные размышления о Гражданской войне. Работая с такими мастерами, как Савченко, Ромм, Райзман, Птушко, Леван Александрович и сам режиссировал кинокартины - старшее поколение помнит «Девочку на шаре» и «Капроновые сети». Именно он открыл талант молодой Анастасии Вертинской, которую потом порекомендовал на главную роль в фильм «Алые паруса».

В последнее время художник часто болел, перенес инфаркт. В субботу Левану Александровичу стало плохо, пришлось вызвать «скорую». Увы, усилия врачей оказались тщетными - Шенгелия умер в одной из больниц Москвы.

- Леван был талантливейшим кинохудожником, - еле сдерживает слезы Георгий Данелия, режиссер «Осеннего марафона». - Я еще учился в институте, а он уже был известным. Шенгелия был настоящим патриотом «Мосфильма» - прилагал невероятные усилия, чтобы у нас были все необходимые декорации и реквизиты. Он был талантлив во всем. Замечательный художник и преданный друг...

Левана Шенгелия похоронят на Троекуровском кладбище в Москве рядом с супругой. Прощание со знаменитым художником состоится в эту среду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии представитель по работе с аптеками львов