28501
0
19 апреля
Загрузить еще

Книжная полка

Книжная полка

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

«Классика литератур СНГ»

Лев ЗАЙЦЕВ

Издательство «Художественная литература»

Издательство «Художественная литература», которое с недавних пор возглавляет писатель и бывший журналист «КП» Георгий Пряхин, начало выпускать серию «Классика литератур СНГ». Четыре увесистых тома продолжают знаменитую серию «Библиотека всемирной литературы».

Пока что можно ознакомиться со сборниками, посвященными Узбекистану, Азербайджану, Белоруссии и Молдове. Там есть и фольклорные произведения, и лирика местных классиков, и крупные тексты, ставшие неотъемлемой частью той или иной культуры (так, в узбекском томе помещена знаменитая поэма Алишера Навои «Смятение праведных»). Составлены и изданы все эти тома с большой любовью. Предисловия написали известные и уважаемые люди: молдавский том открывает статья писателя Иона Друцэ, а азербайджанский - министра культуры страны Полада Бюль-Бюль оглы.

Это только начало большого проекта: в ближайшее время в «Художественной литературе» должны выйти новые сборники классиков стран СНГ - туркменских, армянских, казахских и таджикских авторов. Ну и, разумеется, не останется обделенной Россия: в томах, посвященных нашей стране, будет отражено национальное творчество многочисленных народов, которые ее населяют.

ЖЕНСКИЙ РОМАН

«Amore mio. Дневник молодой женщины»

Елена ДУДА

Ангелина МАСЛЯКОВА. Москва, «Вече», 2009

Раньше Ангелину Маслякову наши читатели знали в основном по светской хронике - длинноволосая красавица везде появлялась с мужем, потомственным кавээнщиком Александром Масляковым-младшим. Красавица оказалась дамой весьма серьезной: окончила МГИМО, там же написала диссертацию, а теперь работает в Совете Федерации. И пишет книги.

Но не про экономику и политику (хотя смогла бы), а про любовь. В большом городе. То есть в Москве, которая в этом романе поворачивается своей самой лучшей, яркой и счастливой стороной. Здесь прекрасные обеспеченные девушки порхают по ресторанам, увешанные пакетами Louis Vuittone и Sonia Rykiel, заказывают папарделле с белыми грибами и свежевыжатые соки из ягод. У этих девушек мировые мамы - они подвозят им вещи Prada в промышленных масштабах и не попрекают: мол, вот, все лучшее от себя отрываем... Девушки едут на Мальдивы после серьезных раздумий: туда или все-таки в Венецию? Или сразу в Рим? При этом, разрываясь между салонами красоты и занятиями йогой, они успевают помогать больным детям. А когда застревают в пробке на Тверской, то не матерятся, а приплясывают в салоне и разглядывают чудесную архитектуру.

Наконец, девушкам этого райского города найти богатого-молодого-красивого мужа - только пальцами щелкнуть. И он уже бежит с колечком Тиффани в коробочке. Помотав перед этим нервы, конечно, но это ничего.

И что интересно. Ничего по большому счету в книге не выдумано и не приукрашено. Это довольно-таки точное бытописание жизни молодой москвички - но не среднестатистической, а той, которой в жизни сильно повезло. А про другую Москву напишут в других книгах.

БЕСТСЕЛЛЕР

«Потерянный символ»

(The Lost Symbol)

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

Дэн БРАУН.  Издательство Doubleday, 2009

Дэн Браун томил читателей ожиданием шесть лет. Фанаты напряженно гадали: как же будет называться новый роман? «Ключ Соломона» или еще как? Про кого он будет? Про масонов? Крестоносцев? Каких еще головоломок насочиняет мистер Браун? И вот сегодня, 15 сентября, книга торжественно выйдет из печати. Под названием «Потерянный символ» (The Lost Symbol). Издательство Doubleday, которое выпускает роман, ничего не проясняет насчет этого «Символа», а только еще сильнее наводит тень на плетень: «…классический Дэн Браун - невероятная сказка, где опасность подстерегает на каждом углу и только в одном можно быть уверенным: все не так, как нам кажется». В прикнижной аннотации также сообщают, что профессор религиозной символогии Роберт Лэнгдон снова вступит в смертельную интеллектуальную схватку с неизвестностью. Пока роман прочли всего 4 человека. Несмотря на все предосторожности, к нам просочились некоторые детали: в книге будут и масоны, и крестоносцы, и «ключ Соломона». Роман выходит 6,5-миллионным первым тиражом. Пока по-английски. Но и нам осталось ждать недолго. Издательство АСТ обещает, что читатель сможет насладиться русским переводом «Потерянного символа» уже в октябре - декабре. 

АЛЬБОМ

«Испытание Севером»

Николай ГЕРАСИМОВ

Издательство

«Граница»

Этот роскошно изданный альбом посвящен российскому Северу. В первую очередь, конечно, пограничникам, которые там служат (как-никак выпустило книгу издательство ФСБ России «Граница»), но нашлось место и для рассказов об освоении Арктики. Приятно, что в этом освоении участвовала и «Комсомольская правда», организовавшая в советское время знаменитые полярные экспедиции. Их участником и вдохновителем был Дмитрий Шпаро, благодаря которому журналисты «КП» и по сей день регулярно наведываются на полюс. В частности, там побывал фотокорреспондент Владимир Веленгурин, чьи фотографии появились на страницах альбома.

Снимки там собраны отличные: даже людям, которые никогда не интересовались полюсом, будет интересно рассматривать северные сияния и ледяные равнины, над которыми солнце светит так, будто ты попал на другую планету.

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

«Другой Пастернак»

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

Тамара КАТАЕВА.

Минск, «Современный литератор», 2009

Тамара Катаева наделала шороху два года назад, издав скандальную биографическую «АнтиАхматову». Нетрудно догадаться: Анне Андреевне в этой книге влетело крепко. За равнодушие к сыну, за черствость и лицемерие. И вообще, как бы задавалась вопросом перевозбужденная от гнева автор, почему Ахматову считают страдалицей, когда она даже в тюрьме не сидела?..

И вот теперь из-под легкого пера «неистовой Тамары» выходит «Другой Пастернак». Книгу берешь в руки с тяжелым чувством: вот сейчас достанется на орехи Борису-то Леонидовичу! Но нет, спи спокойно, дорогой классик. Пастернак у Катаевой получился не «другой», а какой-то «никакой». Разве что сильно пострадавший от коварных баб: когда речь заходит об окружавших поэта женщинах, автор моментально входит в публицистический раж.

Катаева дает Пастернаку лишь краткую передышку на широкой груди Зинаиды Николаевны Нейгауз: она - единственная в книге «красивая и талантливая». Видимо, из-за того, что ей пришлось пострадать в самом деле: потерять сына. А две другие - «не пострадавшие» - подвергаются беспощадному осуждению. Сперва автор громит первую жену поэта Евгению Лурье. Потом - рикошетом - ее сына Евгения Борисовича. Потом - любовницу Ольгу Ивинскую и ее дочку Иру. Лурье, само собой, ленивая, капризная и слабая художница. Ивинская - щучка в красном костюмчике… Ну что ж, спасибо, что напомнили, Тамара.