Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото РИА «Новости» и ИТАР - ТАСС. (11 сентября 2009, 01:00)
Секреты выживания Ирины Родниной: «Даже когда муж уходит к подруге, нельзя терять веры в себя»

Секреты выживания Ирины Родниной: «Даже когда муж уходит к подруге, нельзя терять веры в себя»

Комментарии: 4

Спортивной и супружеской парой Роднина - Зайцев, представляющей Советский Союз на чемпионатах мира, гордилась вся страна. Но судьба пары  не была безоблачно легкой. Они не просто завоевывали для страны «золото», они становились ПОБЕДИТЕЛЯМИ в самых напряженных, порой экстремальных условиях! На чемпионате мира в Братиславе в 1973 году на середине именно их выступления вдруг оборвалась музыка (позже выяснилось, что это было подстроено специально), но русские фигуристы в полной тишине откатали программу так, что зрители стоя аплодировали их мужеству и самообладанию. Роднина получала серьезные травмы, но выходила на лед с улыбкой, хотя чего ей это стоило, знала только она. Непросто складывались ее отношения с тренерами да и со своим партнером и мужем. Но Роднина все преодолевала. Она не катится по жизни, как по гладкому льду, а борется, потому что жизнь ее все время испытывает на прочность. О том, как ей  удавалось, преодолев все преграды, оставаться королевой и что сегодня происходит в ее жизни, мы расспросили Ирину Константиновну накануне юбилея.

Отказалась от квартиры

Первым партнером Родниной был фигурист Алексей Уланов. После их победы в 1969 году на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс народная молва их поженила. В спортивных кругах рассказывают, что между партнерами действительно был роман и тренер Станислав Жук настаивал, чтобы они расписались, - это было нужно и для создания имиджа. Однако Роднина никогда не шла на сделки.

В качестве мужа Уланова не видела, а выходить замуж ради выгоды не пожелала. Поэтому, когда фигуристов вызвал к себе член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР маршал Андрей Гречко и сказал: «Ирочка, вот ключики от новой трехкомнатной квартиры в центре Москвы. Расписывайтесь с Лешей и въезжайте», - Роднина обрубила: «Спасибо, Андрей Антонович, но я еще немного погуляю». Гречко повертел ключи в руках и вернул их в сейф: «Ну что ж, Ирочка, гуляй-гуляй».

Роднина отличалась жизненными принципами, которым и позже не изменила. После того как Уланов нашел себе новую возлюбленную, фигуристку Смирнову, его пара с Родниной распалась.

Олимпийские чемпионы с сыном Сашей. Москва, 1 сентября 1979 года.

Олимпийские чемпионы с сыном Сашей. Москва, 1 сентября 1979 года.

- Ирина Константиновна, в прессе писали, что перед последним вашим выступлением с Улановым на чемпионате мира в Калгари ваш партнер сообщил вам о своем решении выступать с другой. А значит, вам предстояло строить свою жизнь заново…

- Нет, перед выступлением он мне ничего не сказал. Это я сказала, что 1972 год будет для нас последним. Потому что уже было достаточно, по моим понятиям, спорта. Мне хотелось завершения - Олимпиады. Травмы начали докучать. Да и перспективы дальнейшего роста или какого-то интереса в этой паре не было.

- Сложно было начинать с новым партнером - Зайцевым?

- Начинать что-то новое всегда сложно.

- Часто женщины любят рассчитывать на крепкое мужское плечо…

- У меня так жизнь все время складывалась, что мужчины были за мной. Когда на что-то себя нацеливаешь, то должен рассчитывать только на свои силы. А когда передоверяешь другому, как правило, ничего не случается.

- Когда вы с Зайцевым обошли на чемпионате мира пару вашего бывшего партнера Уланова, который встал на пьедестал почета ниже вас на ступеньку, ощутили чувство победы над ним?

- Я не ставила задачу победить кого-то. Ставила цель - одержать победу над собой. Победил себя - победил жизнь.

…После ухода из большого спорта Роднина стала тренером и пыталась помочь супругу Зайцеву определиться в жизни. Спортивный чиновник В. Писеев рассказывал, что это она уговорила тогдашнего председателя Спорткомитета Павлова подыскать ее мужу местечко в Спорткомитете. «Зайцеву, абсолютно неопытному, поручили курировать фигурное катание вместо меня, - вспоминал Писеев. - Более того, его назначили заместителем начальника управления зимних видов спорта. Разумеется, он не справился. Когда Павлова сменил Граммов, я вернулся в фигурное катание, а Зайцев потерял работу…»

Возможно, тогда и началось обострение отношений внутри семьи Родниной и Зайцева.

- Уйдя из большого спорта, вы смогли быстро найти свое место в жизни, а ваш муж - нет. Это стало причиной семейного разрыва?

Роднина и Зайцев завоевали титул чемпионов мира в парном фигурном катании.

Роднина и Зайцев завоевали титул чемпионов мира в парном фигурном катании.

- Мы оба закончили выступать. У нас не один в семье спортсмен, а оба. Мы стали менять образ жизни. Естественно, каждый проходил свои пути, стали выявляться разности в наших характерах, взглядах на жизнь, будущее. Я ЗНАЛА, что мне хотелось, а что ему - не знаю. Пытались что-то выяснить… Потом пришли к пониманию, что надо расстаться. И расстались, хотя у нас рос сын...

- Мужчины не любят, когда женщины успешнее их?

- Ну и что? Поэтому я должна свою жизнь загубить? Значит, надо мужчину готовить. Или это не тот человек, который должен быть рядом с тобой.

Второй муж

Спустя время после развода с Зайцевым Роднина познакомилась и увлеклась предпринимателем из Днепропетровска, ее поклонником. Он стал ее вторым мужем.

В 1986 году у них родилась дочь Алена. После декрета обратно на тренерскую работу Роднину не приняли, и она какое-то время была безработной. В 1990 году всей семьей - с мужем и двумя детьми - фигуристка уехала на тренерскую работу в Штаты… Сначала снимали коттедж, а когда купили собственный дом, в нем Родниной пришлось жить уже без мужа. Говорили, он ушел к… ее подруге.

- Что вы не приемлете никогда?

- Предательство. А я человек очень верный.

- Тогда как же при своей верности разрывали отношения с любимым человеком?

- Я говорю о своих принципах. Я никогда никому не позволю себя обидеть или унизить.

- По-вашему, что сложнее терять - работу, карьеру, мужчину?

- Да вообще терять больно. А что больнее - у каждого по-разному. Мне куда больнее терять какие-то планы, нереализованные мечты.

Я поняла, что главное не останавливаться в своих желаниях, не терять веры в себя, в свои силы...

- Вы уезжали работать в Америку. Как далось возвращение на Родину, где пришлось начать в очередной раз заново?

- У меня контракт с Америкой был на два года. Я вынуждена была там жить 10 лет. Там не хватало своего круга, языка, культуры, даже бесконечного преодоления… Просто не моя это страна. Не мое общество. Может, иногда не хватает, чтобы послали куда-нибудь… (Смеется.)

Главное достижение

- Самая ваша большая победа?

- Мои дети. Мне кажется, женщина так устроена - в детях она видит свое не то что продолжение, а продолжение интереса к жизни. Когда стоял вопрос, продолжать тренироваться или рожать ребенка, у меня выбора не было - я его сразу сделала в пользу ребенка.

- Что вас сегодня радует?

- Погода, жизнь. Мне интересно, как растут мои дети, внучка. Я депутат Думы. Дел много. Страна меняется. Собой стала больше заниматься. Друзья меня интересуют, музеи, театры. Мне 60 лет, и я чувствую себя замечательно, и готовлюсь к этому празднику! Илья Авербух со своей командой подготовил шоу «Великие победы Ирины Родниной». Что там будет - для меня сюрприз. Держат от меня в секрете.

- Самый ваш безрассудный поступок в жизни?

- Когда в пять лет ушла  из дома. Милиционер вернул  к родителям.

- Из-за чего ушли?

- Обиделась. Меня не посадили за общий стол, посадили как маленькую отдельно.

- Какую фразу вы себе чаще всего повторяете?

- Все еще впереди!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт