Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото из личного архива семьи Слинько. (11 сентября 2009, 01:00)
Украинский крестник Кобзона Андрей Слинько: «Из-за подарков Иосифа Давидовича мне в детстве все друзья завидовали»

Украинский крестник Кобзона Андрей Слинько: «Из-за подарков Иосифа Давидовича мне в детстве все друзья завидовали»

Кобзон часто баловал своего крестника, когда тот был маленьким. А теперь Андрей регулярно поздравляет крестного.

«Стоило мне раз у вас переночевать, так сразу Андрюшка родился!» - подшучивал певец над своими кумовьями Николаем и Ольгой Слинько из Полтавской области. Познакомились они в 1970-х, когда певец ездил по Украине с концертами вместе с Людмилой Сенчиной и заглянул на Сорочинскую ярмарку. Выступая на сельской сцене, Кобзон заприметил в первом ряду не девушку, как многие могли подумать, а статного мужчину…

- А это что за богатырь сидит? - спросил он у организаторов ярмарки, указывая на богатыря двухметрового роста.

- Так это ж наш первый секретарь Полтавского райкома партии! - ответили те.

В тот же день известный певец и его спутница выпивали в гостях у семьи Слинько и даже остались на ночлег. Сразу крепко сдружились, и уже не молодые супруги поведали певцу о своем несчастье - жена не могла родить наследника.

А когда спустя пару лет после того разговора Слинько принимали поздравления с новорожденным, Кобзона они назвали ангелом-хранителем семьи и попросили дать малышу имя.

- Что тут думать, пусть будет Андреем Первозванным, как и мой сын, - ответил Иосиф и поставил одно условие: - Только я буду крестным!

В те времена нести в церковь ребенка первый секретарь райкома партии побоялся, но устроил своему первенцу условные крестины и привел в дом сразу несколько названных родителей. Список возглавили Иосиф Кобзон с Людмилой Сенчиной…

- Иосиф Давидович после смерти отца (его не стало 15 лет назад. - Авт.) вообще стал мне как родной, - рассказывает крестник Кобзона Андрей Слинько, которому уже 30 лет.

Певец часто навещал кумовей. Каждый год приезжал в Кобеляки 1 июля - на день рождения крестника и обжинки (главный сельский праздник года). И обязательно давал концерт местным жителям.

- Крестный шутил, что едет в Украину только ради женщин - они у нас самые красивые! - говорит Андрей. - Мама всегда готовилась к приезду Иосифа Давыдовича - лепила его любимые вареники и варила раков. И в Москву частенько передавала сало и домашнюю колбаску…

Артист тоже не скупился на презенты. Подарил кумовьям цветной телевизор и видеомагнитофон, а потом передавал видеокассеты с записями, которых в Украине еще и не было.

- Я вырос на его песнях, практически все знаю наизусть, - уверяет крестник. - Даже мои дети его слушают и всегда зовут к телевизору, когда выступает Кобзон.

- Сверстники, наверное, завидовали, что у вас такой известный крестный?

- Конечно! Но больше, наверное, игрушкам, которые мне Кобзон дарил. Чего только стоила в годы перестройки гоночная машинка с радиоуправлением! И плеер у меня появился тоже у первого во дворе...

Семья Слинько не пропускала ни одного концерта кума в Украине и частенько бывала у него в гостях. Крестник Андрей с женой ездили в Москву и на 70-летие певца. Навезли ему кучу украинских сувениров. А в этом году крестник поздравит названого отца по телефону. Он уверен, что, несмотря на болезнь, к своему дню рождения Кобзон все-таки даст концерт в Лужниках.

- Он настоящий боец, его ничто не сломает! - с гордостью говорит Андрей. - Иосиф Давыдович - человек с большой буквы, который всегда готов прийти на помощь. Я ему буду обязан всю жизнь за то, что он помогал лечить маму в Киевском онкоцентре. И от всей души желаю ему здоровья и долгих лет жизни!

Редакция «КП» присоединяется к поздравлениям.

КСТАТИ

У Кобзона есть крестники по всему СНГ. В частности, на Кубани и в Донецкой области. И это при том, что сам певец не крещеный. А недавно Иосиф Давыдович крестил сына женщины, которую спас во время теракта на Дубровке.

В ТЕМУ

С кумом Касьяном чувствуют друг друга на расстоянии

Благодаря Андрею Слинько Кобзон «породнился» еще с одним жителем Кобеляк, известным мануальным терапевтом Николаем Касьяном. Они познакомились на крестинах Андрея и стали друзьями.

- Мы с кумом чувствуем друг друга на расстоянии, - уверяет Николай. - Однажды я узнал, что Иосиф дает концерт в Днепропетровске. Сели с сыном в машину и поехали, Иосифу ничего не сообщив. Сидим себе спокойно в зале. Он пел, пел, а потом остановился и говорит: «Там мой друг Касьян сидит, в его честь я спою еще четыре песни». Как он узнал, что я в зале, до сих пор понять не могу…

А когда Кобзон попал в больницу, заболел и Касьян. Сейчас он почти не практикует - с больничной койки встает только ради больных детей. Их принимает бесплатно, но работает уже только сидя. Касьяну тоже 72 года. Последний раз с Кобзоном виделись в мае 2008 года - тогда певец приехал поздравить Николая Андреевича с прошедшим юбилеем и дал концерт для всех жителей Кобеляк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сторож в Харькове