Книжная полка


ЭССЕИСТИКА

Януш Леон ВИШНЕВСКИЙ, Малгожата ДОМАГАЛИК

«188 дней и ночей»

Издательство «Азбука-классика»

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

Януш Леон Вишневский - видный дамский угодник в литературе. В интервью писатель сообщает, что раньше был феминистом, а теперь нет - с тех пор как понял: женщины лучше мужчин. Не такие агрессивные, а добрые и вообще. Плюс ко всему романы Вишневского сплошь либо о вечном, либо о самом актуальном: «Одиночество в Сети», «Постель», «Любовница» и т. д. «188 дней и ночей» вряд ли наделает шуму. Во-первых, это не роман, а переписка. Во-вторых, переписка со знаменитой польской журналисткой, главредом женского журнала «Пани» Малгожатой Домагалик. В Польше-то она - «дьявол в Прада», телепередачу ведет и как бы звезда. А у нас - просто тетка с прикольным именем. Книжку пока метут с прилавков по причинам чисто внешним: обложка выглядит так, будто сейчас эти авторы - мужчина и женщина с больших букв «М» и «Ж» - немедля выложат все сокровенные тайны любви. Однако вопреки ожиданиям авторы обмениваются церемонными, глубокомысленными эссе, будто Вольтер с императрицей Екатериной Великой. Причем пан Вишневский несколько раз робко пытается развести свою собеседницу на разговор о личном. Но она ловко уходит от ответа и продолжает задвигать ему про Дюма, философа Эрнста Юнгера и каких-то своих подружек. Лично автор этой заметки увяз  на  том  месте в книге, где Вишневский, видимо, потеряв надежду нормально потрепаться о сексе, рассуждает о преимуществах физики перед математикой.

ДЕТЕКТИВ

Татьяна ПОЛЯКОВА

«Welcome в прошлое»

Издательство «ЭКСМО»

Елена ЛАПТЕВА 

Шестидесятая книжка Татьяны Поляковой достаточно интересна для постоянного читателя этого автора. Деревенская девчушка Наташа приезжает в некий город. Дома остались опостылевший приставучий отчим и вечно пьяная мама. Негде ночевать, нечего есть, на последние деньги покупается кофе в ближайшем заведении. Из жалости девушку берут поломойкой. После нескольких дней работы в заведение заваливается странная компания. Которая сначала впадает в ступор при виде золушки. А потом предлагает ей сделку - в определенном гриме и одежде пойти в ресторан и... просто посидеть определенное количество времени. Оказалось, что Наташа - вылитая подруга бандита по кличке Че - главаря одной из группировок, уничтоженной несколько лет назад в ходе криминальных разборок. В тех кровавых боях погибли близкие родственники этой парочки, которая теперь при помощи Наташи собирается выяснить, кто тогда предал Че, и отомстить. Наташа соглашается, приходит в клуб. После чего одного из посетителей находят убитым. Так начинается этот довольно забавный детектив, который стоит прочитать в один из дождливых осенних вечеров.

ФЭНТЕЗИ

Елена УСАЧЕВА

«Влечение»

Издательство «ЭКСМО»

Елена ЛАПТЕВА 

С обложки на нас смотрит изрядно ретушированный и странно причесанный Василий Степанов. Да-да, тот самый Максим из «Обитаемого острова» Федора Бондарчука. В книжке - вставка из нескольких цветных фотографий, где Вася обнимает какую-то незрелую простушку на «готическом фоне» - полная луна, ночь...  Видимо, это сделано для того, чтобы юные читательницы книги (а больше ни у кого не хватит сил ее прочесть) отождествили Василия с главным героем, которого, кстати, как и персонажа «Острова», зовут Максим. 

Обложка фактически слизана с первой части вампирской саги Стефани Майер «Сумерки», которая пару лет назад стала ужасно популярной. Герои выхвачены оттуда же. 150-летний нестареющий вампир с внешностью прекрасного юноши, своим появлением в городе N смущает общественность. А также пробуждает первую любовь у своей соседки Маши. Юная школьница и ее новый друг Макс оказываются вдвоем против всех - вампиры хотят убить девочку, друзья Маши все как один настроены против слишком красивого Макса...

Конечно, не Елена Усачева первая придумала наживаться на успехе чужих книг. На каждого «Гарри Поттера» приходятся свои «Тани Гроттеры», и ничего с этим не поделать. Девочкам, наверное, все равно будет интересно прочесть книжку - ведь «Сумерки» обожают миллионы старшеклассниц по всему миру. Взрослому человеку книгу лучше даже не открывать: мы уже забыли, как это - любить в 14 лет, поэтому все ситуации кажутся искусственными и, уж простите, откровенно туповатыми. А дети - пусть читают: это в любом случае лучше, чем пиво в подъезде пить да по ночам по кладбищам гулять.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.