В Киеве состоится Гогольfest

В Киеве состоится Гогольfest

В ближайшую пятницу, 11 сентября, в Киеве стартует ІІІ ежегодный международный фестиваль современного искусства «Гогольfest».

«Николай Васильевич Гоголь, как первый европейский писатель, открывший миру terra incognita, – Украину, является одним из художественных кодов национальной идентификации Украины в мировом пространстве», - говорит один из организаторов фестиваля Владислав Троицкий.

Фестиваль объединяет достаточно много некоммерческих культурных проектов и имеет целью стать визитной карточкой страны, узнаваемым во всем мире так же, как и Авиньйонский фестиваль во Франции, Эдинбургский - в Шотландии, Венский WienerFestwochen - в Австрии, Чеховский - в России.

Гогольfest будет проходить с 11 по 27 сентября. Семнадцать дней подряд в «Мистецькому арсеналі» будет представлена масштабная полидисциплинарная программа, которая будет включать камерную и электронную музыку, джаз, рок, world music, экспозицию произведений современного искусства, театральные представления, современный танец, артхаусное и документальное кино.

Кроме концертов, спектаклей и экспозиций визуального искусства зрителям предложат культуролого-образовательную программу: презентации книг, встречи с писателями, чтение и мастер-классы, пишет Главред.

В фестивале примут участие проекты из Франции, Германии, Испании, Бразилии, Италии, Швейцарии, США, Португалии, Болгарии, Швеции, Литвы, Латвии, России, Финляндии, Венгрии, Мексики, Ирана, Великобритании и других стран.

Количество участников «Гогольfest» увеличивается с каждым годом – в 2009 году ожидается больше трехсот зарубежных участников и около 100 тысяч гостей феста.

«Мы хотим сделать что-то такое, чтобы не было стыдно за свою страну. Вот Ахметов открыл стадион. Спорт – это прекрасно, однако страну формирует прежде всего культура, а именно искусство. Деятель искусств должен направлять в будущее взгляд молодежи, которая должна не только смотреть вульгарное телевидение и читать вульгарные журналы, а все-таки думать о будущем, чтобы потом не было стыдно перед собой, перед своими детьми. Мы должны сделать так, чтобы наши дети хотели жить в этой стране», - сказал Троицкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт