Сергей МАСЛОВ. Фото Валерия ПОТАПОВА. (7 сентября 2009, 01:00)
На юбилее Григория Суркиса VIPы отплясывали под Киркорова

На юбилее Григория Суркиса VIPы отплясывали под Киркорова

Комментарии: 4
Григорий Михайлович с супругой принимал поздравления от самых известных политиков, звезд и спортсменов.

ИМЕНИНЫ ПЕРЕНЕСЛИ ИЗ-ЗА СБОРНОЙ

Как только вошедший в историю латвийский судья Сипайло (назначил три пенальти за 23 минуты!) дал финальный свисток об окончании матча Украина - Андорра (подробнее о матче - на стр. 13), чуть ли не половина стадиона «Динамо» им. Лобановского и вся VIP-ложа переместилась на базу в Кончу-Заспу, где все было готово, чтобы подобающим образом отпраздновать неслабый юбилей - 60-летие Григория Михайловича Суркиса.

Вообще-то день рождения у него был раньше (в пятницу, 4 сентября), но праздничный вечер юбиляр предпочел провести в узком кругу родных и близких. Кроме того, гулять накануне матча сборной страны было бы тоже как-то странно, не говоря уж о невозможности привлечь некоторых гостей. Представляете, футболисты только спать улеглись, а тут из здания по соседству Киркоров ка-а-к запоет, народ ногами ка-а-к затопает, ка-а-к заревет, подпевая! Пришлось денек обождать. И правильно…

К 19.30 длиннющая очередь автомобилей - от «мерсов» до совсем уж пузатых и круторогих «тачил» - выстроилась в один ряд от поворота с трассы на базу и до ворот динамовского манежа. Вдоль подъездной аллеи были установлены прожектора, которые чертили небо лучами, словно старались отловить и подставить под зенитный огонь какой-нибудь залетный бомбардировщик. Телекамера на кране, притороченная в углу, позволяла вести трансляцию непосредственно с места событий - а ну, кто на подъезде?

Пропуска-приглашения не проверяли, но взглядами ощупывали бдительно. Безопасность присутствовала, но вполне незаметно, без вреда для комфорта. А отсутствие рамки металлоискателя на входе подразумевало отсутствие первых лиц государства. «Слава богу, - подумалось, - есть вероятность, что обойдутся без совсем уж занудных речей, а само мероприятие будет намного семейнее и уютнее».

Дизайнер Борис Краснов выпил за здоровье четы Суркисов из авторского кубка.

Дизайнер Борис Краснов выпил за здоровье четы Суркисов из авторского кубка.

Так оно и получилось, хотя по респектабельности празднование юбилея Григория Суркиса, думается, попадает в первые ряды. Но не будем забегать вперед…

БАРНЫЕ СТОЙКИ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Динамовский манеж в Конче-Заспе - огромный ангар, внутри которого футбольное поле с небольшими трибунами вдоль длинных сторон. Очень серьезные европейские дизайнеры (россиянин Борис Краснов, который много работал в Киеве, на вечере был, присматривался к работе конкурентов пристально и наверняка ревниво, но не факт, что сумел к чему-то придраться) проделали капитальную работу, сделав манеж неузнаваемым совершенно!

Первое помещение - назовем его фойе, где гостей встречали Григорий Суркис с очаровательной супругой Катериной, - напоминало дизайном Институт времени из экранизации Кира Булычева под названием «Гостья из будущего». Те же расходящиеся коридоры, по которым робот Вертер умел подкрадываться с любой стороны, только потолки повыше и материал для изготовления подороже, да вмонтированы в них мониторы… Именно здесь проходила самая утомительная для именинника, а особенно для его 3-летнего сына Славика, часть мероприятия: принять все подарки, со всеми облобызаться или в крайнем случае поручкаться. Гостям-то хорошо, они после этого отбывали к барным стойкам в следующем зале и могли предаться употреблению аперитивов! Над стойками были развешены большие экраны, на которых транслировалась вот эта самая церемония вручения подарков. (Потом, уже после перемещения в главный зал, будет идти трансляция со сцены.)


Юбиляра поздравляли футбольные звезды разных лет: современные - Шевченко, Ребров и Шовковский...

Юбиляра поздравляли футбольные звезды разных лет: современные - Шевченко, Ребров и Шовковский...

ОТЦЫ И ДЕТИ

Постепенно становилось ясно, что вечер обязан удасться хотя бы потому, что собрание получилось очень и очень представительное. Разумеется, футболом попахивало, и большая часть гостей была так или иначе связана с футболом (если не считать их жен). Кроме того, быть другом Григория Суркиса и оставаться совершенно равнодушным к футболу невозможно! Немало старых и близких друзей еще по одесским временам (именинник родом из Южной Пальмиры), всевозможные родственники, где в центре внимания Суркисы (независимо, младший или старший), а также родители братьев - Михаил Давыдович и Римма Яковлевна. Все поздравлявшие так или иначе обращались к ним - начиная со старшего сына, в чьем голосе явно дрожала слеза, когда он благодарил маму и папу за то, что… Да за все! И продолжая Иосифом Кобзоном, который так и сказал: «По-доброму завидую Григорию Михайловичу - ведь у него на дне рождения сидят во главе стола родители! Не каждому дано такое счастье, ой не каждому…»

Папа Суркис, к слову, отменно пофлиртовал с ведущей вечера Тиной Канделаки. Та уже совсем было согласилась сбежать с вечера с таким настоящим мужчиной, но ревнивый соведущий Владимир Зеленский ее отговорил - мол, тут ведь законная супруга присутствует и бдит… Ну, дай Бог здоровья ветеранам, которые и вправду еще сто очков вперед иным молодым дадут.


...и легендарые - Блохин, Михайличенко, Платини.

...и легендарые - Блохин, Михайличенко, Платини.

А ГОСТИ КТО?

Это мы уже переместились поближе к сцене и танцполу, вокруг которых были накрыты столы на всю орду. Когда поток прибывающих стал иссякать и постепенно превратился в струйку - но отнюдь не чахлую, ибо там были Александр Шовковский с супругой и Владимир Кличко, поприветствовавший юбиляра «за себя и за того парня». Кто еще? Леонид Кравчук. Леонид Кучма. Виктор Медведчук. (Эх, как Данилыч и Владимирыч отплясывали под Киркорова ближе к ночи, особенно под «Хаванагилу»!) Мишель Платини, президент УЕФА. Урс Линси, генеральный секретарь...

Платини произнес очень значительные, просто-таки упавшие в зал слова:

- Украина и Польша никогда не получили бы чемпионата Европы, если бы не усилия одного человека - Григория Суркиса.

Приехал и Леннарт Юханссон с супругой. Бывший президент УЕФА очень дружен с Григорием Михайловичем и хотя передвигается уже с трудом, все же не мог не откликнуться на приглашение.


Кличко-младший поздравил Суркиса-старшего за себя и за брата.

Кличко-младший поздравил Суркиса-старшего за себя и за брата.

Не нуждающийся в представлениях и по-прежнему очень непростой Вячеслав Колосков. Говорят, чтобы снять его с поста президента Федерации футбола России, понадобилось вмешательство самого Путина. Но это слабо поколебало авторитет Вячеслава Ивановича в международных футбольных кругах.

Звезды футбола всех поколений: Олег Базилевич, Йожеф Сабо, Владимир Мунтян, Владимир Трошкин, Олег Блохин, Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Игорь Беланов, Александр Заваров, Юрий Калитвинцев, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Анатолий Тимощук… А также тренерский штаб «Динамо» в полном составе во главе с Валерием Газзаевым.

Прибыл и Юрий Семин, который сейчас очень даже неплохо руководит в Москве «Локомотивом», но за полтора года в Киеве пустил динамовские корни.

Николай Павлов. Анатолий Заяев. И они отменно зажигали на танцполе, особенно последний - правда, Анатолию Николаевичу никак не удавалось пристроить куда-нибудь свой пиджак, а потому он выплескивал в танце максимум 50 процентов своей могучей энергии.

Конечно же, Игорь Суркис - а как можно без брата и всего его семейства?! Даже самые суровые лица разглаживались улыбками, когда видели, как папы возятся с детьми - Григорий с сыном, Игорь с дочерью.

На динамовскую базу в Конче-Заспу юбиляр пригласил около тысячи гостей.

На динамовскую базу в Конче-Заспу юбиляр пригласил около тысячи гостей.

Ринат Ахметов. Привычно обаятелен, охотно со всеми общался и фотографировался. Почему-то долго разговаривал в фойе с главным редактором «Футбола» Артемом Франковым, слывущим далеко не доброжелательным по отношению к «Шахтеру», и телекомментатором Александром Глывинским. Потом к ним присоединились облаченные в смокинги Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук, а когда подошел Игорь Суркис, то не обошлось без двух футбольных пари - оба непримиримые друзья-соперники очень азартны. Спорили президенты двух флагманов украинского футбола о том, станет ли «Днепр» в ближайшее время чемпионом и чьи лидеры - «Динамо» или «Шахтера» - дороже.

Игорь Коломойский. Он оставался до самого окончания вечера, но общался в основном не на футбольные темы.

Александр Ярославский с могучей харьковской делегацией в составе мэра Михаила Добкина и вездесущим Сергеем Стороженко. Всегда энергичные и целеустремленные, словно за ними и впрямь здесь весь город, который нужно каждую минуту продвигать в Евро. Впрочем, это чистая правда!

Евгений Гинер, президент московского ЦСКА, с неизменной сигарой. Маркиян Лубкивский, директор украинского оргкомитета Евро-2012. Адам Олкович, вице-президент Польского футбольного союза, один из активнейших продвигателей всех связанных с предстоящим турниром идей.

И многие, многие другие большие люди…

Одним из первых для поздравления на сцену к паре ведущих Канделаки - Зеленский поднялся младший брат именнника.

Одним из первых для поздравления на сцену к паре ведущих Канделаки - Зеленский поднялся младший брат именнника.

КАК КЛИЧКО ДАЛ В ГЛАЗ ВЕДУЩЕМУ

Какие кулинарные изыски предлагались гостям? Подозреваю, что в этих случаях существует определенный стандарт качества, хотя и на этом фоне меню выделялось разнообразием и качеством - рыба, мясо, а также производные и сопровождающие продукты радовали глаз. Однако я сомневаюсь, что нашей вечно то более, то менее кризисной и уж точно вечно нищей стране правильно будет описывать меню и заставлять читателя пускать слюни пополам с желчью. Хорошо было, на уровне, не сомневайтесь.

К слову, в этих кругах никто не напивается до положения риз, даже те, кто демократично потребляет водку. Тут дело даже не в отменной и обильной закуске, а в определенной привычке вести себя подобающе - если кому-то приспичит нажраться, он сделает это не на юбилее Суркиса, а в более подходящем месте. Поэтому глаза блестели, речь становилась более раскованной, взгляды на женщин - более плотоядными, мужские объятия более страстными, чем обычно. Но за рамки приличия не выходило.

Программа была насыщенной, номера переходили в тосты, а тосты в номера практически без задержки, вынуждая не отвлекаться ни на секунду. «95-й квартал» снял большой фильм о продвижении Евро-2012. Ведущий даже схлопотал в глаз от Виталия Кличко за неверие в идею (на экране, разумеется, и как-то неубедительно - бланш толком не показали, да и как он на ногах устоял после такого)…

Очень остроумно и слегка иронично показали все наши еврогорода - Харьков, Донецк, Львов, Киев. Под лозунгом «Ё-моё-2012» («если мы проведем Евро, это ж будет Ё-МОЕ! Ну а если не проведем… Тогда просто ё-моё…») будет сказано и показано еще немало. Очень даже чувствовалось, что это дело жизни именинника, а потому пройти мимо было невозможно.

Гости из ближнего зарубежья опять порадовались украинской демократии - сценка «квартальцев» о нашем президенте, Грузии и торговле оружием рвет аудиторию неизменно. Да и остальные шуточки…

ФАНАТЫ «ШАХТЕРА» СПЕЛИ ДЛЯ ИМЕНИННИКА

Поначалу казалось, что зал слегка проникся донецким духом - в футбольных кругах Иосиф Кобзон, Игорь Крутой и Александр Серов куда больше связываются с «Шахтером», нежели с «Динамо» и Киевом. Когда последний объявил, что они с Крутым давно болели за «Динамо», стало очень любопытно - слышит ли Ахметов? Хотя для дня рождения, наверное, можно. Тем более еще было много всего. Например, Валерий Меладзе, который исполнил многие свои хиты, но так и не сумел пробудить дремлющие в гостях скакательные инстинкты.

Артистической кульминацией вечера суждено было стать другому мини-концерту. Народ просто порвал, возбудил и поднял с мест Филипп Киркоров с подтанцовкой из шести мужиков, с космической скоростью менявших костюмы. Не то чтобы Филипп Бедросович выделывал нечто особенное, все-таки у артистов и в смету, и в подкорку заложена программа «день рождения уважаемого человека», но отработал он безукоризненно и профессионально. Несколько раз спустился в народ, попел с ними хором, даже потанцевал, всякий раз ухитряясь незаметно исчезать (при его-то двухметровом росте!) и возникать снова на сцене.

Хотя и ему не удалось перебить по овациям номер вечера - когда Григорий Михайлович поднял на руки свою жену Катю, ласково ее подержал, а потом еще и подбросил, не забыв нежно поймать (зря, что ли, он три раза в неделю тренажерный зал посещает и вкалывает там до седьмого пота). В общем, сильный и надежный человек…

Редакция «КП» присоединяется к поздравлениям!

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 18

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 73

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 63

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 497

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 171

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 63

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 217

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 436 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 568 2

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 478

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 784 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 322

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 16

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 510 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 1004 1

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 980 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1038

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 695 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно