Сергей МАСЛОВ. Фото Валерия ПОТАПОВА. (7 сентября 2009, 01:00)
На юбилее Григория Суркиса VIPы отплясывали под Киркорова

На юбилее Григория Суркиса VIPы отплясывали под Киркорова

Комментарии: 4
Григорий Михайлович с супругой принимал поздравления от самых известных политиков, звезд и спортсменов.

ИМЕНИНЫ ПЕРЕНЕСЛИ ИЗ-ЗА СБОРНОЙ

Как только вошедший в историю латвийский судья Сипайло (назначил три пенальти за 23 минуты!) дал финальный свисток об окончании матча Украина - Андорра (подробнее о матче - на стр. 13), чуть ли не половина стадиона «Динамо» им. Лобановского и вся VIP-ложа переместилась на базу в Кончу-Заспу, где все было готово, чтобы подобающим образом отпраздновать неслабый юбилей - 60-летие Григория Михайловича Суркиса.

Вообще-то день рождения у него был раньше (в пятницу, 4 сентября), но праздничный вечер юбиляр предпочел провести в узком кругу родных и близких. Кроме того, гулять накануне матча сборной страны было бы тоже как-то странно, не говоря уж о невозможности привлечь некоторых гостей. Представляете, футболисты только спать улеглись, а тут из здания по соседству Киркоров ка-а-к запоет, народ ногами ка-а-к затопает, ка-а-к заревет, подпевая! Пришлось денек обождать. И правильно…

К 19.30 длиннющая очередь автомобилей - от «мерсов» до совсем уж пузатых и круторогих «тачил» - выстроилась в один ряд от поворота с трассы на базу и до ворот динамовского манежа. Вдоль подъездной аллеи были установлены прожектора, которые чертили небо лучами, словно старались отловить и подставить под зенитный огонь какой-нибудь залетный бомбардировщик. Телекамера на кране, притороченная в углу, позволяла вести трансляцию непосредственно с места событий - а ну, кто на подъезде?

Пропуска-приглашения не проверяли, но взглядами ощупывали бдительно. Безопасность присутствовала, но вполне незаметно, без вреда для комфорта. А отсутствие рамки металлоискателя на входе подразумевало отсутствие первых лиц государства. «Слава богу, - подумалось, - есть вероятность, что обойдутся без совсем уж занудных речей, а само мероприятие будет намного семейнее и уютнее».

Дизайнер Борис Краснов выпил за здоровье четы Суркисов из авторского кубка.

Дизайнер Борис Краснов выпил за здоровье четы Суркисов из авторского кубка.

Так оно и получилось, хотя по респектабельности празднование юбилея Григория Суркиса, думается, попадает в первые ряды. Но не будем забегать вперед…

БАРНЫЕ СТОЙКИ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Динамовский манеж в Конче-Заспе - огромный ангар, внутри которого футбольное поле с небольшими трибунами вдоль длинных сторон. Очень серьезные европейские дизайнеры (россиянин Борис Краснов, который много работал в Киеве, на вечере был, присматривался к работе конкурентов пристально и наверняка ревниво, но не факт, что сумел к чему-то придраться) проделали капитальную работу, сделав манеж неузнаваемым совершенно!

Первое помещение - назовем его фойе, где гостей встречали Григорий Суркис с очаровательной супругой Катериной, - напоминало дизайном Институт времени из экранизации Кира Булычева под названием «Гостья из будущего». Те же расходящиеся коридоры, по которым робот Вертер умел подкрадываться с любой стороны, только потолки повыше и материал для изготовления подороже, да вмонтированы в них мониторы… Именно здесь проходила самая утомительная для именинника, а особенно для его 3-летнего сына Славика, часть мероприятия: принять все подарки, со всеми облобызаться или в крайнем случае поручкаться. Гостям-то хорошо, они после этого отбывали к барным стойкам в следующем зале и могли предаться употреблению аперитивов! Над стойками были развешены большие экраны, на которых транслировалась вот эта самая церемония вручения подарков. (Потом, уже после перемещения в главный зал, будет идти трансляция со сцены.)


Юбиляра поздравляли футбольные звезды разных лет: современные - Шевченко, Ребров и Шовковский...

Юбиляра поздравляли футбольные звезды разных лет: современные - Шевченко, Ребров и Шовковский...

ОТЦЫ И ДЕТИ

Постепенно становилось ясно, что вечер обязан удасться хотя бы потому, что собрание получилось очень и очень представительное. Разумеется, футболом попахивало, и большая часть гостей была так или иначе связана с футболом (если не считать их жен). Кроме того, быть другом Григория Суркиса и оставаться совершенно равнодушным к футболу невозможно! Немало старых и близких друзей еще по одесским временам (именинник родом из Южной Пальмиры), всевозможные родственники, где в центре внимания Суркисы (независимо, младший или старший), а также родители братьев - Михаил Давыдович и Римма Яковлевна. Все поздравлявшие так или иначе обращались к ним - начиная со старшего сына, в чьем голосе явно дрожала слеза, когда он благодарил маму и папу за то, что… Да за все! И продолжая Иосифом Кобзоном, который так и сказал: «По-доброму завидую Григорию Михайловичу - ведь у него на дне рождения сидят во главе стола родители! Не каждому дано такое счастье, ой не каждому…»

Папа Суркис, к слову, отменно пофлиртовал с ведущей вечера Тиной Канделаки. Та уже совсем было согласилась сбежать с вечера с таким настоящим мужчиной, но ревнивый соведущий Владимир Зеленский ее отговорил - мол, тут ведь законная супруга присутствует и бдит… Ну, дай Бог здоровья ветеранам, которые и вправду еще сто очков вперед иным молодым дадут.


...и легендарые - Блохин, Михайличенко, Платини.

...и легендарые - Блохин, Михайличенко, Платини.

А ГОСТИ КТО?

Это мы уже переместились поближе к сцене и танцполу, вокруг которых были накрыты столы на всю орду. Когда поток прибывающих стал иссякать и постепенно превратился в струйку - но отнюдь не чахлую, ибо там были Александр Шовковский с супругой и Владимир Кличко, поприветствовавший юбиляра «за себя и за того парня». Кто еще? Леонид Кравчук. Леонид Кучма. Виктор Медведчук. (Эх, как Данилыч и Владимирыч отплясывали под Киркорова ближе к ночи, особенно под «Хаванагилу»!) Мишель Платини, президент УЕФА. Урс Линси, генеральный секретарь...

Платини произнес очень значительные, просто-таки упавшие в зал слова:

- Украина и Польша никогда не получили бы чемпионата Европы, если бы не усилия одного человека - Григория Суркиса.

Приехал и Леннарт Юханссон с супругой. Бывший президент УЕФА очень дружен с Григорием Михайловичем и хотя передвигается уже с трудом, все же не мог не откликнуться на приглашение.


Кличко-младший поздравил Суркиса-старшего за себя и за брата.

Кличко-младший поздравил Суркиса-старшего за себя и за брата.

Не нуждающийся в представлениях и по-прежнему очень непростой Вячеслав Колосков. Говорят, чтобы снять его с поста президента Федерации футбола России, понадобилось вмешательство самого Путина. Но это слабо поколебало авторитет Вячеслава Ивановича в международных футбольных кругах.

Звезды футбола всех поколений: Олег Базилевич, Йожеф Сабо, Владимир Мунтян, Владимир Трошкин, Олег Блохин, Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Игорь Беланов, Александр Заваров, Юрий Калитвинцев, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Анатолий Тимощук… А также тренерский штаб «Динамо» в полном составе во главе с Валерием Газзаевым.

Прибыл и Юрий Семин, который сейчас очень даже неплохо руководит в Москве «Локомотивом», но за полтора года в Киеве пустил динамовские корни.

Николай Павлов. Анатолий Заяев. И они отменно зажигали на танцполе, особенно последний - правда, Анатолию Николаевичу никак не удавалось пристроить куда-нибудь свой пиджак, а потому он выплескивал в танце максимум 50 процентов своей могучей энергии.

Конечно же, Игорь Суркис - а как можно без брата и всего его семейства?! Даже самые суровые лица разглаживались улыбками, когда видели, как папы возятся с детьми - Григорий с сыном, Игорь с дочерью.

На динамовскую базу в Конче-Заспу юбиляр пригласил около тысячи гостей.

На динамовскую базу в Конче-Заспу юбиляр пригласил около тысячи гостей.

Ринат Ахметов. Привычно обаятелен, охотно со всеми общался и фотографировался. Почему-то долго разговаривал в фойе с главным редактором «Футбола» Артемом Франковым, слывущим далеко не доброжелательным по отношению к «Шахтеру», и телекомментатором Александром Глывинским. Потом к ним присоединились облаченные в смокинги Андрей Шевченко и Анатолий Тимощук, а когда подошел Игорь Суркис, то не обошлось без двух футбольных пари - оба непримиримые друзья-соперники очень азартны. Спорили президенты двух флагманов украинского футбола о том, станет ли «Днепр» в ближайшее время чемпионом и чьи лидеры - «Динамо» или «Шахтера» - дороже.

Игорь Коломойский. Он оставался до самого окончания вечера, но общался в основном не на футбольные темы.

Александр Ярославский с могучей харьковской делегацией в составе мэра Михаила Добкина и вездесущим Сергеем Стороженко. Всегда энергичные и целеустремленные, словно за ними и впрямь здесь весь город, который нужно каждую минуту продвигать в Евро. Впрочем, это чистая правда!

Евгений Гинер, президент московского ЦСКА, с неизменной сигарой. Маркиян Лубкивский, директор украинского оргкомитета Евро-2012. Адам Олкович, вице-президент Польского футбольного союза, один из активнейших продвигателей всех связанных с предстоящим турниром идей.

И многие, многие другие большие люди…

Одним из первых для поздравления на сцену к паре ведущих Канделаки - Зеленский поднялся младший брат именнника.

Одним из первых для поздравления на сцену к паре ведущих Канделаки - Зеленский поднялся младший брат именнника.

КАК КЛИЧКО ДАЛ В ГЛАЗ ВЕДУЩЕМУ

Какие кулинарные изыски предлагались гостям? Подозреваю, что в этих случаях существует определенный стандарт качества, хотя и на этом фоне меню выделялось разнообразием и качеством - рыба, мясо, а также производные и сопровождающие продукты радовали глаз. Однако я сомневаюсь, что нашей вечно то более, то менее кризисной и уж точно вечно нищей стране правильно будет описывать меню и заставлять читателя пускать слюни пополам с желчью. Хорошо было, на уровне, не сомневайтесь.

К слову, в этих кругах никто не напивается до положения риз, даже те, кто демократично потребляет водку. Тут дело даже не в отменной и обильной закуске, а в определенной привычке вести себя подобающе - если кому-то приспичит нажраться, он сделает это не на юбилее Суркиса, а в более подходящем месте. Поэтому глаза блестели, речь становилась более раскованной, взгляды на женщин - более плотоядными, мужские объятия более страстными, чем обычно. Но за рамки приличия не выходило.

Программа была насыщенной, номера переходили в тосты, а тосты в номера практически без задержки, вынуждая не отвлекаться ни на секунду. «95-й квартал» снял большой фильм о продвижении Евро-2012. Ведущий даже схлопотал в глаз от Виталия Кличко за неверие в идею (на экране, разумеется, и как-то неубедительно - бланш толком не показали, да и как он на ногах устоял после такого)…

Очень остроумно и слегка иронично показали все наши еврогорода - Харьков, Донецк, Львов, Киев. Под лозунгом «Ё-моё-2012» («если мы проведем Евро, это ж будет Ё-МОЕ! Ну а если не проведем… Тогда просто ё-моё…») будет сказано и показано еще немало. Очень даже чувствовалось, что это дело жизни именинника, а потому пройти мимо было невозможно.

Гости из ближнего зарубежья опять порадовались украинской демократии - сценка «квартальцев» о нашем президенте, Грузии и торговле оружием рвет аудиторию неизменно. Да и остальные шуточки…

ФАНАТЫ «ШАХТЕРА» СПЕЛИ ДЛЯ ИМЕНИННИКА

Поначалу казалось, что зал слегка проникся донецким духом - в футбольных кругах Иосиф Кобзон, Игорь Крутой и Александр Серов куда больше связываются с «Шахтером», нежели с «Динамо» и Киевом. Когда последний объявил, что они с Крутым давно болели за «Динамо», стало очень любопытно - слышит ли Ахметов? Хотя для дня рождения, наверное, можно. Тем более еще было много всего. Например, Валерий Меладзе, который исполнил многие свои хиты, но так и не сумел пробудить дремлющие в гостях скакательные инстинкты.

Артистической кульминацией вечера суждено было стать другому мини-концерту. Народ просто порвал, возбудил и поднял с мест Филипп Киркоров с подтанцовкой из шести мужиков, с космической скоростью менявших костюмы. Не то чтобы Филипп Бедросович выделывал нечто особенное, все-таки у артистов и в смету, и в подкорку заложена программа «день рождения уважаемого человека», но отработал он безукоризненно и профессионально. Несколько раз спустился в народ, попел с ними хором, даже потанцевал, всякий раз ухитряясь незаметно исчезать (при его-то двухметровом росте!) и возникать снова на сцене.

Хотя и ему не удалось перебить по овациям номер вечера - когда Григорий Михайлович поднял на руки свою жену Катю, ласково ее подержал, а потом еще и подбросил, не забыв нежно поймать (зря, что ли, он три раза в неделю тренажерный зал посещает и вкалывает там до седьмого пота). В общем, сильный и надежный человек…

Редакция «КП» присоединяется к поздравлениям!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт