Анна Велигжанина. Фото ИТАР - ТАСС. (4 сентября 2009, 01:00)
Сергей Михалков в 85 лет мечтал о ребенке?

Сергей Михалков в 85 лет мечтал о ребенке?

Разницу лет Сергей Владимирович и его жена Юля не замечали.

Но он никогда не был стариком. Всегда в работе, всегда в гуще жизни. Не скрывал, что совсем не чувствует возраста и не жалует ворчливых старикашек… Казалось, он все делал легко, играючи. И сам говорил, что внутри у него всю жизнь живет ребенок... Еще буквально за пару недель до смерти Сергей Владимирович хлопотал, чтобы на телеэкран вернулось его детище - тележурнал «Фитиль», у истоков которого он стоял. Словом, он до последних дней был в строю. Сегодня мы вспоминаем несколько штрихов из его биографии. 

Гусар

Сергея Владимировича отличала, пожалуй, свойственная всему клану Михалковых - Кончаловских тотальная влюбчивость. Сколько у него было романов - трудно сосчитать. Однажды он признался, что все свои лирические стихи адресовал дамам сердца, имена которых скрывал.

Никита Михалков рассказывал, что, когда его отец жил в браке с Натальей Кончаловской, дома, бывало, раздавались звонки с доносами о его  романтических связях.

- Думаю, мама спрашивала отца об этом, но они никогда не выясняли отношений при нас, детях, - говорил Никита Михалков.

Сергей Владимирович, даже когда ему уже перевалило за 90 лет - вроде преклонный, солидный возраст! - с легкой усмешкой называл себя гусаром и не скрывал, что замечает прекрасных женщин. Говорили, что в любом обществе надо искать Михалкова там, где самые красивые дамы.

Про свою последнюю жену, которая младше него на 40 с лишним лет и на которой он женился в 83 года, он говорил мне в интервью:

- Я влюбился в Юлю как мальчишка с первого взгляда. Подошел с ней познакомиться и с этого дня начал ее завоевывать. Ну и завоевал!

Так же он завоевал и первую жену Наталью Кончаловскую. Он, простой, еще неизвестный писатель, принялся покорять сердце дамы света с безупречным образованием, внучку художника Сурикова, большую умницу, которая была старше него на десять лет и имела опыт замужества.

И все же она не смогла устоять перед обаянием Михалкова. Да и, кажется, при личной встрече любая барышня попадала под его очарование. Он искренне восхищался женской красотой, и это подкупало…

Дети принимали Сергея Михалкова за своего.

Дети принимали Сергея Михалкова за своего.

Переживал за жену

Сергей Владимирович признавался мне, что не очень любит детей. Детский гам, утренники ему мало интересны. Похоже, детские стихи он писал не для чужих ребятишек, а для того ребенка, который жил внутри него. Потому-то так точно и угадывал. Когда росли его сыновья, Михалков не мог уделять им много внимания - был погружен в работу.

В интервью он сообщил мне, что чувствует себя неловко перед молодой женой, которой приходится ради него чем-то  жертвовать - в том числе и возможностью иметь детей.

- Я предложил Юле воспользоваться искусственным оплодотворением. Она думает над этим вопросом, - сообщил мне тогда Михалков. И улыбнулся - возможно, «дети из пробирки» была его очередная шутка. Он  часто шутил с самым серьезным видом и слыл мастером розыгрышей.

О наследстве

Как нам рассказал помощник Сергея Владимировича, по оставленному Михалковым завещанию дача на Николиной горе остается напополам его сыновьям. Московская квартира на Новинском бульваре - вдове Юлии. Творческим наследием творца также будет заниматься Юлия Валерьевна. Вероятно, доходы от издательства трудов писателя пойдут ей. Если сначала дети писателя с недоверием отнеслись к молодой женщине, в которую влюбился их отец, то потом, увидев, как он рядом с ней помолодел, приняли ее в свой клан, и сегодня никто не возражает, чтобы именно она продолжала заниматься изданием произведений классика. Кстати, уже сегодня ей поступило предложение от московского издательства выпустить полное собрание сочинений Михалкова - в память об ушедшем поэте.

БАЙКИ ПРО МИХАЛКОВА

Когда Михалкову было 23 года, он влюбился в девушку из Литинститута. Ее звали Светлана, и она не отвечала юному писателю взаимностью. Он пообещал ей, что напишет стихотворение в ее честь и опубликует его в завтрашнем номере «Известий». Она, конечно, не поверила. А стихотворение уже стояло в полосе; Михалкову оставалось лишь дойти до редакции газеты и изменить заголовок «Колыбельная» на заголовок «Светлана».

Хотя Светлана все равно не прониклась чувствами к Михалкову, зато впечатление стихотворение произвело на Сталина, который попросил связаться с автором и выяснить, не нуждается ли он в  помощи. Дочь Сталина звали Светланой, это и сыграло решающую роль.

***

История с шубой одной возлюбленной писателя давно превратилась в анекдот, хотя сам Сергей Владимирович подтверждал мне, что она абсолютно реальна.

А было так: однажды он пришел в Театр на Таганке смотреть «Гамлета». Его спутница была в такой роскошной шубе, что Юрий Любимов, опасаясь, что в гардеробе вещь могут украсть, предложил гостям раздеться у него в кабинете. После спектакля они пришли в кабинет и увидели - шубы нет!

Сотрудники в ужасе бросились искать пропажу. Оказалось, это уборщица перестраховалась и закрыла шубу  в шкафу на замок. Когда шубу вручили хозяйке, Сергей Владимирович спросил:

- Ну т-ты теперь п-поняла, что «Гамлет» - это трагедия?

***

Врачи литфондовской поликлиники просили Михалкова выхлопотать им прибавку к зарплате. Главврач Анатолий Бурштейн дал слово, что, если это произойдет, он повесит в своем кабинете его портрет. С. В. Михалков решил вопрос. Когда пришел к Бурштейну и увидел на стене свое фото, перекрестился, как на икону.

***

Рассказывают: когда закончилась работа над текстом Гимна, Сталин, лично принимавший участие в этой процедуре и даже кое-что правивший своим карандашом, спросил авторов - Михалкова и Эль-Регистана, - какую награду они хотят получить. Михалков без затей сказал: «Дачу». А Эль-Регистан с запинками: «Моя мечта несбыточна. Но если бы можно было попросить на память о встрече с вами, дорогой Иосиф Виссарионович, карандаш, которым вы делали исторические пометки…» И тогда Сталин решил: «Нет, сделаем наоборот. Ты, Эль-Регистан, получишь дачу, а ты, Михалков, на память об этом случае возьми карандаш…» Когда Михалкову передали эту байку, он ответил: «Вранье. Чистое вранье! - и прибавил: - Но тот карандаш я храню».

***

Один молодой писатель как-то пожаловался Михалкову, что вокруг слишком много недоброжелателей, хотя он никому зла не делает. Михалков ответил:

- Хочешь, чтобы тебя любили? Издавай одну книгу раз в 20 лет. Одевайся во что-нибудь рваненькое. Появляйся с такими женщинами, чтоб самому противно было. И болей. Лучше - неизлечимо. Все будут тебя обожать».

Эту его мудрость Анатолий Алексин назвал правилом «трех Б»: не хочешь зависти - будь бедным, бездарным, больным. Сам Михалков часто повторял: «Лучше пусть завидуют, чем сочувствуют».

***

Однажды Михалков приехал в составе писательской делегации в Италию. Цель была - борьба за мир. Во время одной из затянувшихся пресс-конференций Михалкову задали вопрос:

- Как СССР намерен использовать деньги, которые высвободятся в результате прекращения гонки вооружений? Наверно, вы накормите слаборазвитые страны?

- Конечно, - сказал Михалков. - Накормим слаборазвитые страны. Но хочу напомнить, что и советская делегация с  утра ничего не ела.

Пресс-конференция немедленно завершилась, всех повезли ужинать.

***

Егор Кончаловский вспоминает: у деда был прекрасный «Мерседес», в котором играла одна и та же кассета: тумбалалайка. «Я, года три проездив с ним, спросил: «А что ты слушаешь одну и ту же кассету?» Он  удивился: «Так это кассета?! А я думал, садишься в машину - и музыка играет».

Степан Михалков: «Когда родился мой первый ребенок, я приехал весь в слезах счастья к отцу (Никите Михалкову. - Прим. ред.), мы выпили по рюмке, он позвонил деду и говорит:  «Я тебя поздравляю, ты стал прадедом». А тот отвечает: «П-понятно. Ну а вообще какие новости?»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ