Открывается 66-й Венецианский кинофестиваль

Открывается 66-й Венецианский кинофестиваль

Сегодня, 2 сентября, на итальянском острове Лидо открывается 66-й Венецианский кинофестиваль.

В конкурсную программу кинофорума вошли 24 картины, но известны только 23 из них, поскольку фильм-сюрприз будет назван на открытии фестиваля.

Общее количество представленных киноработ в этом году достигло невиданных прежде масштабов - со 2 по 12 сентября здесь будут продемонстрированы 80 фильмов из 25 стран.

Главным фаворитом фестиваля критика выбрала документальный "Капитализм: История любви" Майкла Мура о том, до чего доводит любовь к деньгам. Речь пойдет о финансовом кризисе, его причинах и крахе американской экономики, в котором, по мнению документалиста, повинны "крупные банки и большие политики".

В основной конкурс вошли картины "Душевная кухня" немецко-турецкого режиссера Фатиха Акина, "Военное время" Тодда Солондза, "Выживание мертвецов" Джорджа Ромеро, "Белый материал" Клер Дени с Изабель Юппер, "36 видов с пика Сен-Лу" от Жака Риветта и "Холостяк" Тома Форда.

Франция привезет каннскую лауреатку Шарлот Гинсбур с фильмом "Преследование" и фантастическую ленту Яко ван Дормеля "Мистер Никто" с Джаредом Лето в главной роли. Италия покажет фильм Джузеппе Капотонди "La doppia ora", а также Монику Белуччи в фильме Джузеппе Торнаторе "Баария".

Претенденты на "Золотого льва" из США - "Дорога" Джона Хиллкоата с Шарлиз Терон и Вигго Мортенсеном, а также "Плохой лейтенант" режиссера Вернера Херцога с Николасом Кейджем, Вэлом Килмером и Евой Мендес в главных ролях.

Председателем жюри основного конкурса станет тайваньский режиссер Энг Ли ("Горбатая гора", "Вожделение", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон"), дважды лауреат Венецианского фестиваля, передает агенство "Лига".

Специальный приз фестиваля "Виват, режиссер!" получит ветеран кино Сильвестр Сталлоне. Премия будет вручаться худшему актеру двадцатого столетия (по версии "Золотой малины") с формулировкой "как самому оригинальному режиссеру, способному сохранить нежность и обаяние даже в те минуты, когда он истекает кровью" и как режиссеру, который "исследовал наиболее яркие и мрачные стороны американской мечты".

Впервые в этом году в Венеции будет вручена награда за трехмерную анимацию. Лауреат уже известен - американский мультипликатор, работавший со студией "Pixar", Джон Лассетер ("Тачки" и "История игрушек").

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт