Раиса МУРАШКИНА («КП» - Москва»). Фото Анатолия ЖДАНОВА. (31 августа 2009, 01:00)
Никита МИХАЛКОВ: «Отец ушел мирно и спокойно»

Никита МИХАЛКОВ: «Отец ушел мирно и спокойно»

...Венков у могилы так много, что они сливаются с цветами и венками недавно ушедшей от нас Людмилы Зыкиной - королева русской песни и автор двух гимнов (СССР и России) покоятся рядом. Сергей Владимирович полагал, что его похоронят на Новодевичьем рядом с женой Натальей Кончаловской (на  кладбище есть семейный участок Кончаловских), но решилось все иначе. Автору Государственного гимна России выделили место на Центральной аллее. 

Знаменитая семья Михалковых молча встала у гроба. Они все - вдова Юлия Субботина, Никита Михалков с женой Татьяной, Андрей Кончаловский с Юлией Высоцкой, внуки Степан, Артем, Анна, Надежда и Егор - молились про себя - это ощущалось. Никита Михалков дважды опускался перед отцом на колени и что-то тихо шептал.

Заплакали все, когда гроб опустили в могилу, прозвучали залпы артиллерийских орудий и гимн. Музыканты военного оркестра Почетного караула заиграли гимн «Славься, Отечество наше свободное...» Никита Сергеевич пел вместе с ними.

Никита Михалков перед гробом своего отца в храме Христа Спасителя.

Никита Михалков перед гробом своего отца в храме Христа Спасителя.

Никита Михалков покидал кладбище одним из последних. У ворот он остановился. Мы подошли высказать соболезнования.

Он глянул в небо, помолчал и сказал:

- Печаль моя светла. Конечно, мы были к этому готовы. Такой возраст! Но уход никогда не бывает вовремя. Все сегодня было достойно, несуетливо, без лишних слов, которые папа терпеть не мог. Он ушел мирно, спокойно, в кругу близких и родных.

Сегодня отца отпевали в храме Христа Спасителя. Святейший (патриарх Кирилл. - Авт.) говорил о его доброте и о его отзывчивости. А я подумал: у отца круг жизни начался с этого храма и закончился там же. Когда отец был маленьким, из его окна был виден храм Христа Спасителя.

Эта Божья благодать - награда Сергею Владимировичу за добро, которое он делал.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.