Александр МЕШКОВ, Анна БАЛУЕВА, Татьяна КОНДРАТЬЕВА (28 августа 2009, 16:09)
Егор Кончаловский о смерти деда, легендарного Сергея Михалкова:  Он умер от старости, просто заснул

Егор Кончаловский о смерти деда, легендарного Сергея Михалкова: "Он умер от старости, просто заснул"

Печальная новость пришла в четверг днем. На 97-м году жизни в реанимации московского НИИ имени Бурденко скончался легендарный поэт Сергей Михалков. Его сердце перестало биться в 12.30...

В последнее время Сергей Владимирович серьезно болел. В минувшем феврале автора знаменитых строчек про «Дядю Степу» и Гимнов СССР и Российской Федерации  госпитализировали в больницу. Появились предположения, что у поэта - подозрение на воспаление легких и почечную недостаточность. Но близкие считали, что поводов для паники и волнения нет.

Увы, похоже, болезнь все же оказалась сильнее...

Как сообщил Интерфаксу помощник Сергея Михалкова Денис Баглай, сын поэта, известный актер и кинорежиссер Никита Михалков, который сейчас находится в Каннах, срочно вылетает в Москву.

"Сегодня вечером Н.Михалков должен быть уже в Москве", - сказал Баглай.

Старший сын Сергея Михалкова, Андрей Кончаловский, также находится за границей, сообщили в его продюсерском центре в Москве.

Свои соболезнования семье Сергея Владимировича уже выразили Президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, а также Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Имя Сергея Михалкова присвоено одной из малых планет Солнечной Системы. Фото: mp.urbannet.ru

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Он умер от старости, просто заснул", - так о кончине Сергея Михалкова сказал его внук Егор Кончаловский.

- Пока у нас нет никаких подробностей – сейчас голова не тем голова занята, поймите... Я не врач и диагноз тоже не могу дать – ведь 96 лет Сергею Владимировичу было, это само по себе серьезно, - поделилась с "КП" жена Никиты Михалкова, Татьяна. - Сейчас вся семья, все родственники собираются в Москве. Мы с Никитой Сергеевичем вылетаем из Франции, мы были в Каннах (в Каннах проходил Фестиваль русской культуры, где Никита Михалков был почетным гостем – прим. ред.). Это же случилось полчаса назад, вы представляете наше состояние! Все сейчас надо организовать - ведь похороны через три дня, возможно, в субботу но я даже не могу окончательно сказать. А еще надо долететь – вечером будем в Москве. Окончательно еще ничего не обсудили и не решили. Могу сказать только, что отпевание состоится в Храме Христа Спасителя.

В четверг вечером вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина первой из родственников побывала в НИИ имени Бурденко, где скончался великий поэт. Фото: Ринат НИЗАМОВ.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Прощай, дядя Степа!

Александр МЕШКОВ

Событий в насыщенной жизни этого усатого гиганта с доброй улыбкой хватило бы на пару сотен  судеб обычных людей.

Одно то, что он простым корреспондентом военной газеты прошел по всем фронтам Великой Отечественной от начала до конца, не прячась малодушно в тылу, делает его героем в глазах российских людей.

Трудно посчитать, сколько поколений советской ребятни возросло на его детских стихах, впитывая поэзию героизма и патриотизма советской эпохи. И как бы пафосно не звучало это сегодня, но именно михалковского патриотизма так не хватает сегодняшней детской литературе. Большинство мальчишек в советские времена, благодаря ему, мечтали быть милиционерами (читайте дальше).

КСТАТИ

Как писать гимн, Сергей Михалков узнал из энциклопедии

Знаменитый поэт, писатель, гимнописец подробно рассказал в своей книге «Я был советским писателем» историю создания «гражданской молитвы народа»

«Я и мой давний друг Габо (Габриэль Аркадьевич Уреклян, выступавший в печати под псевдонимом Г. Эль-Регистан) большую часть времени находились на фронте и лишь наездами бывали в Москве. Габо останавливался в гостинице «Москва», я - на своей квартире.

Зайдя как-то в ресторан «Арагви» за «подкреплением», я встретил там группу известных московских поэтов. Товарищи собрались в ресторане пообедать после «важного» совещания у К. Ворошилова.

- Что за «важное» совещание? - поинтересовался я.

- Будет создаваться новый Гимн Советского Союза. Объявлен конкурс на лучший текст! - последовал ответ. - Были приглашены все «песенники»!

По возвращении в гостиницу я поделился этой новостью с Габо.

- Но почему же не пригласили меня? - не без некоторой обиды задал я вопрос своему другу.

- Ты же сам сказал, что пригласили «песенников», а ты детский поэт! - ответил Эль-Регистан.

- Но я же все-таки сочинил несколько песен! - возразил я... (читайте дальше)

СПРАВКА КП

Сергей Владимирович Михалков - классик отечественной литературы, поэт, баснописец, автор двух гимнов: СССР (1943 год, и вторая редакция 1977) и Российской Федерации. Родился в Москве 28 февраля ( 13 марта) 1913 года. В России он известен всем - от мала до велика, под его гимны вставала и встает вся страна.

Сложно в нашей стране найти человека, который бы с детства не зачитывался его сказками и стихами - его поэма "Дядя Степа" стала классическим произведением отечественной детской литературы. А сатирические басни Михалкова до сих пор не утрачивают свою актуальность.

Лауреат Ленинской, трех Сталинских и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также орденами Св. Сергия Радонежского и Св. Благоверного царевича Дмитрия.

Его супругой и другом на протяжении 53 лет была писательница Наталья Кончаловская, внучка великого живописца Василия Сурикова. Вместе они воспитали двух сыновей - Андрея и Никиту, которые стали режиссерами с мировыми именами. 1997 году, после смерти первой жены, Михалков женился на Юлии Субботиной.

"Комсомолка" выражает свои соболезнования родным и близким великого поэта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Dj Харьков