Сергей Михалков о себе: «Я пятигорчанин с московской пропиской»

Сергей Михалков о себе: «Я пятигорчанин с московской пропиской»

Несмотря на то, что Сергей Михалков родился в Москве, ставропольчане считают его своим земляком. Детские и юнощеские годы великого поэта прошли в наших краях. Он закончил пятигорскую школу № 1. Автор гимнов СССР и России, незабвенных «Дяди Степы» и «Праздника Непослушания» был, несомненно, ее самым прославленным выпускником. Несмотря на свою сверхпопулярность, Михалков не зазнавался, не забывал корней. И в школе, воспитавшей его, бывал частенько, встречался с учениками, дарил книги, давал автографы, фотографировался на память. Все дарственные надписи уже давно стали экспонатами музея. В нем есть стенды, посвященные другим бывшим ученикам - отцу Александра Солженицына, Генриху Боровику, но на двери прикручена табличка: «Кабинет С. В. Михалкова».

Открытию своего кабинета в родной школе поэт посвятил такие строки:

В день открытия музея

Я сидел на все глазея -

Восхищался,

Удивлялся,

Волновался

И немного зазнавался...

Пусть же этот мой музей

Собирает всех друзей!

- Когда Сергей Владимирович в 1979 году отмечал 50-летие окончания школы, ему предложили открыть музей. Но он ответил так: «Музей рано. Пусть будет просто комната». Вот с этого все и началось, - рассказывает Зинаида Тер-Татевосянц, смотритель школьного музея.

«Музей им. Сергея Михалкова в Пятигорске». Фото: Оксаны ЛИХАЧЕВОЙ.

«Музей им. Сергея Михалкова в Пятигорске». Фото: Оксаны ЛИХАЧЕВОЙ.

В начале 80-х восьмиклассники, которые называли себя «юными михалковцами», написали письмо в Варшаву с предложением наградить знаменитого земляка международным «Орденом улыбки». Это единственный орден, который присуждают дети взрослым, создавшим что-то веселове, радостное, жизнеутверждающее. 25 ноября 1981 года в Варшаве Михалкову к лацкану пиджака прикололи задорную награду.  

- Сергей Владимирович много рассказывал о своей юности, - продолжает Тер-Татевосянц. - Мне запал в память диалог между ним и учителем литературы. «Может, мне писать начать», - спросил однажды Сережа педагога. «Пиши. Лермонтов умер. Кто-то же должен перенять у него эстафету», - ответил учитель. Себя же Михалков называл так: «пятигорчанин с московской пропиской».   

...На Ставрополье семья Михалковых переехала в 1927 году, когда будущему автору «Дяди Степы» было 14 лет. Его отца направили сюда работать - Владимир Александрович был ученым-птицеводом, организатором промышленного птицеводства на Северном Кавказе. А уже в 1928 году Сергея Михалкова приняли в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты «Терек». Потом он стал известным поэтом, пустил корни в Москве, выступал на телевидении, был  председателем правления Союза писателей России. Но родную школу не забывал, присылал книги, телеграммы. Поэтому весь коллектив школы № 1 Пятигорска переживает уход Поэта как потерю дорогого и близкого человека.     

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа парикмахера в ОдессетутПетр Ануров