Максим ЧИЖИКОВ, Андрей РЯБЦЕВ, Татьяна ОГНЕВА, Анатолий МАКСИМОВ (13 марта 2007)

Коэльо сменил «Алхимика» на «Ведьму»

  • КОЛДОВСТВО

Коэльо сменил «Алхимика» на «Ведьму»

Пауло Коэльо. «Ведьма с Портобелло». Издательство «София», 2007

Вообще-то Портобелло Роуд - это знаменитый антикварный рынок в Лондоне. Там можно найти и дешевые бусы, и уникальные реликвии, но только Поуло Коэльо отыскал там ведьму.

Его новый роман - о предназначении человека. Главная героиня - женщина с «божественным именем» Афина. Говорят, ее прообразом стала стюардесса, с которой Коэльо познакомился в Румынии.

Дочь цыганки и англичанина, она родилась в Трансильвании. Афина была брошена матерью и увезена в Бейрут приемными родителями, была сотрудницей престижного банка в Лондоне, потом агентом по торговле недвижимостью в Дубае. Но от судьбы не уйдешь, из раза в раз втолковывает читателю «гуру» Коэльо. И Афина стала прорицательницей, жрицей «Великой Матери», женского начала Бога.

«Ведьма с Портобелло» написана в виде воспоминаний разных людей - журналиста, врача, актрисы, бывшего мужа - об Афине. Как признался сам Коэльо, такой жанр он выбрал не случайно:

- Форма всегда должна быть оптимальной, самой доступной, самой простой, но при этом нельзя скользить по поверхности. В случае с «Ведьмой» благодаря «свидетельским показаниям» я нашел наилучший способ рассказать эту историю.

  • САМОВНУШЕНИЕ

Никотину - бой!

Аллен КАРР. «Легкий способ бросить курить». «Добрая книга». Москва. 2007

Такой вот черный юмор: написал книгу о том, как бросить курить, а сам умер от... рака легких. Впрочем, бухгалтер Аллен Карр ушел из жизни счастливым человеком. Еще бы, в свои 72 он был богат, знаменит, а главное - добился своей цели. Он победил! Сначала справился с собственной привычкой, а потом и убедил остальных: его метод работает! Тысячи клиник по всему миру взяли на вооружение «Легкий способ...», а сам бестселлер переведен на двадцать языков (кстати, русский перевод далек от литературных изысков).

В чем же фокус? Да ни в чем! Господа курильщики, чудес не бывает. И книжка Аллена Карра не отучит вас от сигареты, если вы САМИ этого не захотите. Лично я захотел. Прочел первые двадцать страниц - стал курить по три сигареты в день (против обычной пачки). А потом уехал в командировку, сорвался...

И вот что удивительно: ни о чем таком особенном Карр не рассказывает. Просто популярно, без профессорских интонаций объясняет, что прожить-то можно и без сигареты.

Сейчас за книжку снова браться боюсь. Потому что «Легкий способ...» работает!

  • АВТОСЕРВИС

Маша Малиновская разобрала мужиков на запчасти

Маша МАЛИНОВСКАЯ. «Мужчины как машины». Издательство «ЭКСМО», 2007

Полку писателей прибыло. Экс-телеведущая, а теперь депутат на Белгородчине Маша Малиновская взяла да и разродилась книгой на тему общения женщин с мужчинами.

Два кардинальных отличия от других произведений подобного жанра: завораживающая своей простотой лексика и оригинальный сюжетный ход: «мужчины - это машины, а женщины - водители». Именно он и мешает порой воспринимать очаровательную болтовню пышногрудой блондинки, «с дотошностью ученого» (как сказано в аннотации книги) раскладывающей мужчин по классам.

«Для чего некоторые женщины приобретают в личное пользование старых, набитых бабосами пердунов?» - задается Маша вопросом в главе о ретромашинах и отвечает в той же манере: «Уж точно не для того, чтобы получать по десять оргазмов за ночь и рожать детей. А для того, чтобы подождать пару годочков и получить в наследство недвижимость, бизнес и всякие банковские счета. Но это предмет роскоши, так как еще неизвестно, когда он сыграет в ящик».

Или вот совет: «Выбирая мужчину по внешним признакам, потрудитесь вскрыть капот и посмотреть - что же там все-таки у него внутри. Заглядывать надо не только в мозги, но и, простите, в штаны. А то, знаете, как бывает: машина с новейшим бортовым компьютером, да почему-то вдруг и без колес».

И так далее. Ничего нового вы из нее не узнаете. Но будете много смеяться, а смех продлевает жизнь.

  • СТРАНСТВИЯ

«Ра» снова отправился через Атлантику

Юрий СЕНКЕВИЧ. «На «Ра» через Атлантику. В океане Тигрис». Издательство «Атмосфера», 2007

Когда четыре года назад Юрия Сенкевича не стало, кто-то сказал: «Он не умер, считайте, что он просто отправился в долгое путешествие». Переиздание двух, пожалуй, самых известных произведений знаменитого путешественника и телеведущего, совпавшее с 70-летием этого «солнечного человека», - его своеобразное возвращение к нам.

Во времена СССР книгу о том, как вместе с Туром Хейердалом Сенкевич на суденышке из папируса переплыл Атлантику, наши родители зачитывали до дыр - столь это было увлекательно. Пусть прочтет и нынешнее поколение. Тем более что ничего лучшего в этом жанре, на мой взгляд, с тех пор и не было написано. Даже сейчас, когда при желании туроператоры могут организовать вам любое приключение (главное, платите), истории, написанные Сенкевичем, вызывают искреннюю ностальгию о том периоде, когда «Клуб кинопутешественников» был нашим главным окном в мир.

КСТАТИ

Пятый смертный грех: чревоугодие

«Комсомолка» продолжает публикацию историй Коэльо о человеческих грехах

  • Словарь определяет как существительное женского рода. Излишество в еде и питье. Обжорство.
  • Католическая церковь: неумеренное желание получить наслаждение, связанное с едой и питьем. Не следует испытывать привязанность к продуктам, вредным для здоровья. Не следует придавать еде слишком большое значение. Безудержное обжорство, приводящее к отравлению, - это совершенно безрассудное деяние и смертный грех.
  • Петер де Врис считает, что чревоугодие свидетельствует о внутреннем смятении: что-то изнутри пожирает нас.
  • В сборнике Verba Seniorum («Слово древних») рассказывается: «однажды настоятеля монастыря, прогуливавшегося с одним из братьев, пригласили на обед. Хозяин, считая честью для себя присутствие святых отцов, велел подать на стол все самое лучшее.

Монах, однако, в ту пору держал пост и, когда принесли угощение, взял веточку зелени и медленно сжевал ее. И ничего больше в рот не взял.

А по окончании обеда настоятель сказал ему:

- Брат, когда приходишь в гости, старайся, чтобы праведность твоя не превращалась в оскорбление. И когда в следующий раз вздумаешь поститься, не ходи на званые обеды.»

Полную версию читайтена сайте http://www.kp.ru/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт