На дне Черного моря нашли старинную бригантину

На дне Черного моря нашли старинную бригантину

Это корабли того класса, которые представляют самую красивую корабельную архитектуру. Фото: perekop.info

На дне Черного моря у южного берега Крыма группа археологов нашла хорошо сохранившийся корабль конца XVIII – начала XIX века с грузом мрамора. 

Об этом сообщил директор департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов.

"По большому счету, мраморные плиты, пролежавшие 200 лет на дне Черного моря, – это самый дорогой строительный материал, который удалось обнаружить в истории подводной археологии страны", – сообщил Воронов.

Судно обнаружили на днях на глубине 140 метров в 9-ти километрах от побережья Ялты, во время испытаний специализированного подводного аппарата Софокл.

В рабочих документах участников научно-исследовательской экспедиции судна Наутилус Юг находка проходит под названием гриновский корабль. По словам Воронова, корабль похож на те судна, которые в Алых парусах и Бегущей по волнам описывал Александр Грин.

"Это корабли того класса, которые представляют самую красивую корабельную архитектуру", – сказал руководитель экспедиции.  В свою очередь, Совладелец Наутилус Юг, генеральный спонсор экспедиции Вячеслав Просветкин рассказал, что найденное судно  - предположительно, торговая бригантина. По одной из гипотез, найденный на судне мрамор предназначался для строительства Ливадийского дворца или замка Ласточкино гнездо.

Для установления точного назначения груза планируется поднять с корабля один из мраморных блоков. Исследователи предполагают, что корабль попал в шторм. 

"Срублены мачты, мрамор частично рассыпан, видно, что доски отошли от того, что груз сместился. Тем не менее, корабль великолепно сохранился", – сказал Просветкин.

Гриновский корабль является второй ценной находкой за время испытаний Софокла. Напомним, 9 августа подводный аппарат обнаружил неподалеку от Фороса корабль, датированный, предположительно, XII-XIV веками. По материалам: УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт