Раиса МУРАШКИНА. Фото из архива Владимира КОНСТАНТИНОВА. (27 августа 2009, 01:00)
Владимир Константинов, врач, лечивший знаменитую певицу: Почему Зыкина не оставила завещания

Владимир Константинов, врач, лечивший знаменитую певицу: Почему Зыкина не оставила завещания

Комментарии: 2
Ухаживая за Людмилой Зыкиной, Владимир Константинов большую часть времени жил в ее доме, чтобы постоянно быть рядом.

«ВОКРУГ НЕЕ КРУТИЛАСЬ МАССА ШАРЛАТАНОВ!»

- С Людмилой Георгиевной и ее помощницей Татьяной Свинковой мы стали тесно общаться с 2007-го. На тот момент у Зыкиной была проблема с тазобедренной костью, что была фактически разрушена. Я анестезиолог, вижу по мимике, когда человеку больно. Зыкина страдала жутко. Но не обращалась к врачам, терпела эту боль около пяти лет! Плюс ее мучил диабет. То, как боролась за жизнь Людмила Георгиевна, я видел впервые. Но была проблема... Зыкина не любила больницы. В 1997-м у нее обнаружили тяжелейшую раковую болезнь. Требовалась операция. Но она зачеркнула все в голове и продолжала работать. Приняла некоторые легкие меры - нашла каких-то массажистов, целителей. Через восемь месяцев ей все-таки сделали сложнейшую операцию, она победила рак! Но эти целители так называемые вертелись возле нее, делали вид, что вылечат без операций. Вымогали льготную аренду на помещения, рекламу. И Людмила Георгиевна ходила, просила за них. Одному такому доктору-шаману Алексею она два года назад машину купила. И дала миллион рублей: ему не хватало на квартиру.

- Казалось бы, она могла поехать лечиться, например, в Швейцарию?

- Выплатами, гонорарами этим врачам она оставля-ла вдвое, а то и втрое больше, чем это стоило бы в Швейцарии. Но Зыкина не принимала своей болезни. Говорила: «Буду жить до 120 лет!»

«ЗА ДВА ГОДА РОДСТВЕННИКИ НЕ ПОЯВИЛИСЬ НИ РАЗУ»

- Как на эту ситуацию реагировали родственники - ведь у Зыкиной есть племянники?

- За два года, что я наблюдал Людмилу Георгиевну, родственники не появлялись. Обращались через Татьяну только в случае необходимости: «Попроси у тетки машину!» или «Денег на квартиру не хватает!» И Людмила Георгиевна покупала, дарила. Казалось бы, как можно иметь тетку Зыкину и ни разу не приехать к ней в дом?!

- Может, у Зыкиной не было желания общаться?

- 2007 год. Она месяц пролежала в больнице на реанимационном обеспечении. И за это время ни один родственник не объявился. Я у Татьяны спрашивал: «Как так?!» Она же тянула племянников, дала им образование. Хотя нет, один раз, перед юбилеем, племянница Аня приехала...

- М-да... Говорят, вы жили в доме у Зыкиной?

- Последние месяцы я наблюдал Людмилу Георгиевну постоянно. Они с Татьяной (Свинкова жила в одном доме с певицей. - Ред.) на госдачах выбили для меня жилплощадь. Но я отказался. У Людмилы Георгиевны дача была в два этажа. Они мне комнату выделили, я проводил там четыре дня в неделю. Нужно было «лепить жизнь и мотивации». Помогал мой брат-близнец Виктор, психотерапевт. Недавно он умер... Это была вторая разрушительная потеря для меня после смерти Зыкиной. В феврале Людмиле Георгиевне стало хуже. Она ушла в себя. Пришлось бороться с ощущением ненужности. Но Виктор умел с ней так поговорить, что настроение поднималось. Мы с Татьяной подбадривали: «Людмила Георгиевна, вы споете на своем юбилее - и в жизни у людей солнышко засветит!» Она стала строить планы, как ножки, ручки лечить. Никто ведь не подозревал, что правые нога и рука у Людмилы Георгиевны не двигались. Недавно у нее был сложный перелом - осколок кости упирался в нерв. Но врачи побоялись делать операцию, давать наркоз. Я считаю, что из-за руки пошли и остальные проблемы. Кость так и не срослась...

«ВРАНЬЯ СТОЛЬКО - СИЛ БОЛЬШЕ НЕТ!»

- Много говорят про бриллианты Зыкиной, о том, кому они перейдут...

- Коллекция бриллиантов - красивый миф. В той коллекции, про которую сейчас пишут, большая часть - бижутерия. Ее оценили максимум в сто тысяч долларов. (После смерти Татьяна Свинкова вызвала нотариуса и компетентных людей, в их присутствии все переписала.) Просто Зыкина выглядела так царственно, что на ней любой камень за бриллиант сходит.

- Не могу поверить, что Зыкина носила фальшивку!

- У нее были ценные вещи. Например, с гравировкой «Фаберже». Часы золотые, подаренные еще Ким Чен Иром. Но совершенно точно - последние годы Зыкина не покупала драгоценности. Да, например, огромную цену имеют ее 34 ордена, в числе которых орден Андрея Первозванного. Набор концертных платьев. Все это нотариально каталогизировано. Ордена уйдут государству. А когда пошли разговоры про то, что Людмилу Георгиевну похоронили в гарнитуре за сотни тысяч долларов, мы за голову взялись! То колье в виде змеи, в котором ее провожали, Зыкина купила за смешные деньги в аэропорту в Египте. Любой турист может себе такое позволить. Еще из настоящих ценностей в доме были две картины музейного уровня. Одна - Лансере, примерно 25 тысяч долларов. Вторая - Беркеля, 15 - 20 тысяч долларов. Картины тоже отдадут в музей Зыкиной.

- А кому достанется квартира на Котельнической?

- По моей информации, она никому не завещана. И, видимо, будет разделена между родственниками, если они сумеют доказать право на наследство. Пока квартплату вносит Татьяна Свинкова. Которая, кстати, живет на свою зарплату и на то, что сдает квартиру в Москве.

- Но ведь Зыкина была состоятельным человеком?

- Да, она была Героем Труда и, по меркам офисных работников, получала хорошую зарплату. Жила на гособеспечении. Плюс небольшая зарплата руководителя ансамбля «Россия». Концерты давала бесплатные. Выручил ее один важный человек. В свое время он выкупил для Зыкиной именные привилегированные акции «Газпрома». Они выросли в цене. И приносили ей неплохие деньги.

«ЗАВЕЩАНИЕ НАПИСАНО ТРИ ГОДА НАЗАД»

- Ходили слухи, что остались должники, которые не вернули Зыкиной деньги?

- Людмила Георгиевна была очень доверчивой. Люди занимали у нее до полумиллиона долларов и исчезали. Она не брала расписок...

- Куда переехала жить Татьяна Свинкова?

- Они с Зыкиной успели построить домик в Михалеве: обычный, деревенский. Зыкина сказала Татьяне: «Дом на тебя оформим!» Таня отказывалась, сказала: «Тогда я сразу завещаю этот дом вам!» Таня - скромный человек. У нее очки за 150 рублей, если заплачет, позолота с очков течет по лицу.

- Владимир Владимирович, так было ли завещание?

- Некое завещание, которое Людмила Георгиевна оставила три года назад, якобы есть. Что в нем - не знаю. Думаю, там речь о мелочах, не о квартирах. Она отдавала огромными кусками, но к ней так же и шло. Почему она не распорядилась имуществом? Она не допускала мыслей о смерти. И потом: Зыкина любила проверять людей «на вшивость». Мне говорила: «Женился бы - отдала бы тебе квартиру!» Я улыбался, конечно. Многие люди такие проверки не прошли. А она могла годами испытывать. После смерти Татьяна очень переживает, чтобы все было по желанию Людмилы Георгиевны. Ощущение, что это ее последняя шутка над нами: не оставить последнюю волю и затем проследить, как люди будут себя вести.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Большая семерка :  КНДР представляет новый уровень угрозы
"Большая семерка": "КНДР представляет новый уровень угрозы" 77

Политика Северной Кореи занимает особое место в повестке дня представителей G7.

 Большая семерка  приняла декларацию по санкциям против России
"Большая семерка" приняла декларацию по санкциям против России 387 1

G7 требует от Москвы прекратить агрессию в Украине и не исключает введения новых ограничений.

Трамп заявил, что участники НАТО согласились увеличить взносы
Трамп заявил, что участники НАТО согласились увеличить взносы 145

Таким образом, бюджет альянса значительно возрастет.

Происшествия

 British Airways  аннулировала все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвика
"British Airways" аннулировала все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвика 123

В компьютерной системе компании произошел сбой из-за чего пассажиры не смогли улететь.

В Винницкой области 12-летний мальчик выстрелил в 10-летнего
В Винницкой области 12-летний мальчик выстрелил в 10-летнего 491

Пострадавший ребенок находится в больнице с повреждением лица.

В Манчестере задержали новых подозреваемых в организации теракта
В Манчестере задержали новых подозреваемых в организации теракта 86

Местная полиция провела очередные рейды.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 789 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1082

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 297

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 303

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 430

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1364 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 219

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1740

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1770 8

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 253

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 430

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 528

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"