Почечный талант


Картины Лейтона незамысловаты, но спросом пользуются.

Картины Лейтона незамысловаты, но спросом пользуются.

Достаточно получить какой-нибудь внутренний орган от донора, который раньше умел рисовать. 

По крайней мере с 44-летним лондонцем Гарри Лейтоном произошло именно это. Сантехник, никогда не державший в руках кисти, после операции по пересадке почки неожиданно влюбился в живопись. Он больше не чистит унитазы и не чинит  краны. Сейчас Гарри рисует картины и продает их по цене в 1 тысячу фунтов стерлингов.

 В прошлом году Лейтону сделали операцию по пересадке донорской почки. Вскоре после выписки он  почувствовал жгучую тягу к рисованию - купил краски, кисти, бумагу и начал творить. Неожиданное появление у себя таланта художника Гарри объясняет тем, что его донор был живописцем. Случаи, когда после операций по пересадке органов больные приобретают какие-то черты характера или навыки донора, встречаются не так уж и редко. По словам Софи Скотт, профессора Лондонского института когнитивной неврологии, такое происходит чуть ли не с каждым третьим больным. Ученые объясняют это тем, что область мозга, ранее блокировавшая тот или иной поведенческий навык, после операции по каким-то причинам этот блок снимает.

Порой дело доходит до анекдотов. Например, Степан Лизачич из Хорватии обвинил медиков в том, что они превратили его во всеобщее посмешище. После пересадки почки Степан, лесоруб по профессии, который, как любой нормальный мужчина, любил посидеть вечером в пивной с приятелями, обнаружил, что у него появилась странная тяга к исполнению женских обязанностей. Вместе с новой почкой он приобрел страсть к глажению, шитью, мытью посуды и даже вязанию.

Лизачич подал на хирургов судебный иск за то, что вместо мужской почки они пересадили ему почку 50-летней женщины. Но суд его претензию не удовлетворил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 617

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

робота корреспондента в ДонецкеПогода в СміліSchuyler Fisk