Елена КРИВЯКИНА, Андрей БАРАНОВ. (21 августа 2009, 01:00)
Абрамовичу возили суши из Лондона в Баку за 40 тысяч фунтов стерлингов*

Абрамовичу возили суши из Лондона в Баку за 40 тысяч фунтов стерлингов*

Скучные британцы думают, что Роман Абрамович пытается поразить их своей яхтой «Пелорус» (фото справа), а он на ней просто отдыхает со своей возлюбленной Дарьей Жуковой.

Российские олигархи уже давно облюбовали Лондон. Даже название ему свое придумали - Лондонград. За миллионы и десятки миллионов фунтов стерлингов, не глядя, богачи из России скупают тут земли, поместья и яхты. К выкрутасам российских толстосумов на туманном Альбионе, кажется, уже давно должны были привыкнуть. О них снимали фильмы, делали телепередачи, писали книги... Но нет же, каждый новый широкий жест олигархов по-прежнему поражает англичан в самое сердце своим размахом и безрассудностью.

И вот на этой неделе в Великобритании вышла в свет еще одна книга о российских богачах в Лондоне. Главные ее персонажи - Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Борис Березовский и еще десятки известных бизнесменов... Называется книга «Лондонград: Из России с наличными» (Londongrad: From Russia with Cash). Написали ее Марк Холлингсуорт и Стюарт Ленсл. В книге больше 400 страниц, стоимость - 12,29 фунта.

«Если вы упиваетесь наблюдением за вызывающей вульгарностью, дурным вкусом и беспощадностью людей, которые невообразимо богаты, эта книга для вас» - так говорится в рецензии на книгу, опубликованной в британской газете The Sunday Times. И хоть это не история, увиденная изнутри, авторы смотрят на происходящее с максимально близкого расстояния, на которое осмелились приблизиться.

Фото ИТАР - ТАСС.

Фото ИТАР - ТАСС.

Березовский выбрал поместье с вертолета

Сейчас в Лондоне проживают почти 300 тысяч русских, в том числе около 100 сверхбогачей. Кстати сказать, триста тысяч русских - это больше, чем все население какого-нибудь среднего английского города вроде Лейчестера. Не случайно столицу Британии стали называть Лондонградом. Богатые русские устремились на туманный Альбион после быстрой приватизации и растаскивания российской промышленности в середине 90-х. Первоначально их привлекли мягкие нормы налогообложения. С капитала, заработанного за рубежом, тут раньше не требовалось платить никаких налогов. К тому же богачей привлекал статус Лондона как модного города. Позже толстосумы поняли, что столица Великобритании еще и надежное убежище от российских властей. На Родине против тебя могут быть заведены целые тома уголовного дела, а в Великобритании ты свободный человек, гуляй по улицам как ни в чем не бывало. Именно поэтому осмелевшие олигархи не жалеют тут тратить деньги. 

Как рассказывается в книге, метрами, как рулоны обоев, богачи из России скупают картины великих художников: Пикассо, Моне, множество современных произведений, которые хорошо смотрятся в скрытых от чужих глаз интерьерах их домов. При этом на аукционах они зачастую переплачивают вчетверо против стартовой цены. Ну и, конечно, недвижимость. Олигархам мало купить лишь стоящие рядом четыре-пять особняков в Лондоне (обязательно недалеко от универмага Harrods - должны же их жены как-то скрашивать свою лондонградскую жизнь хотя бы шопингом) и соединить их потом в один гигантский дом с гостиной размером с футбольное поле. Им требуются еще и загородные хоромы! Так, Березовский купил себе поместье в Уэнтворт-парк за 20,5 млн фунтов, лишь мельком взглянув на него с вертолета. Внутрь он даже не заглядывал.

Как пишут авторы книги, выражение «денежный мешок» по отношению к этим русским богачам приобрело совершенно конкретное значение. Один агент по продажам рассказал такую историю:

Толстосумы из России выбирают только самые лучшие автомобили, такие, как «Бугатти»...

Толстосумы из России выбирают только самые лучшие автомобили, такие, как «Бугатти»...

- Покупатель из русских обратился ко мне с просьбой приобрести для него два дома в центре Лондона и один в Шотландии за 64 миллиона фунтов. Я спросил его о банковском счете, но он ответил: «Плачу наличными!» Свои дома русские облицовывают мрамором, масса денег тратится на электронику. Например, один магнат установил систему, позволяющую ему с расстояния в 5 тысяч миль - фактически с другого континента - видеть, кто стучится в его лондонскую дверь. Есть у олигархов и спецмобильники ценой в 2000 фунтов, которые каким-то образом блокируют прослушку разговоров их хозяев со стороны.

Ну и куда же без машин. У олигархов они, разумеется, самые дорогие - «Роллс-Ройсы», «Бугатти» и «Ламборджини». И яхты, каждая новая - более потрясающая, чем предыдущая. Так, белоснежная яхта Абрамовича «Эклипс» размером с маленький остров оснащена мини-субмариной, системой ПВО и стоит около 300 миллионов фунтов стерлингов.

...или «Ламборджини».

...или «Ламборджини».

Лорды просятся в друзья

Олигархи из России стали в Лондоне настолько родными, что с ними стремится задружиться вся местная знать. Как пишут авторы книги, вокруг них крутится целый сонм британцев: Питер Мэндельсон, Нэт Ротшильд, всяческие лорды и леди, Элтон Джон, обожающий приглашать русских богатеев на свои скромные и со вкусом организованные вечеринки.

И даже острые на язык журналисты The Sunday Times уже считают это явление вполне нормальным. Как признается автор рецензии на вышедшую книгу Род Лиддл, это говорит о том, что Лондон становится все более богатым, разнообразным и достойным местом для жизни.

Зато поужинал так, как хотел


Эту усадьбу площадью 172 акра в районе Суррей Борис Березовский купил в 2004 году. Только земля тут стоит 3 млн фунтов за акр.

Эту усадьбу площадью 172 акра в районе Суррей Борис Березовский купил в 2004 году. Только земля тут стоит 3 млн фунтов за акр.

Оказывается, российский миллиардер и владелец клуба «Челси» Роман Абрамович, не только страстный любитель футбола, но и почитатель японской кухни. Авторам книги стал известен случай, пожалуй, самого дорогого заказа еды навынос в истории. Как-то Абрамович прилетел в Баку. Вечерком, за ужином, ему вдруг захотелось полакомиться не местной кухней, а японской. Абрамович сообщил о проблеме помощнику, и она была решена следующим образом. Помощник сделал заказ на 1200 фунтов стерлингов на доставку суши из фешенебельного ресторана Ubon в Восточном Лондоне. Суши забрал лимузин, отвез в аэропорт Льютон, и частный самолет Абрамовича доставил их почти за 5 тысяч километров в Азербайджан. Этот каприз обошелся олигарху в 40 тысяч фунтов. Зато поужинал так, как хотел.

 * 1 британский фунт стерлингов равен примерно 1,7 доллара США или 14 гривнам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт