Эллочка-людоедка из «12 стульев», народная артистка РФ Елена ШАНИНА: Наверное, Бог сказал Караченцову: Отдохни немного, Коля!

Эллочка-людоедка из «12 стульев», народная артистка РФ Елена ШАНИНА: Наверное, Бог сказал Караченцову: Отдохни немного, Коля!

Больше часа Елена Шанина с удовольствием общалась с украинцами.

Я тоже украинка!

- Добрый день. Меня зовут Татьяна, я из Запорожья. Как себя чувствует Николай Караченцов, есть ли надежда вновь увидеть его на сцене?

- По этому поводу сейчас очень много говорит семья Караченцовых, вся эта информация абсолютно открыта, и вы можете сами сделать свои выводы. Поскольку я Колю очень люблю и уважаю, я счастлива, что он жив, он активен как человек, он пишет, он чувствует, он реагирует, он приходит на премьеры. Может быть, Бог сказал: «Отдохни какое-то время, Коля». Но я знаю, что он делает очень много для того, чтобы вернуться, и он в это верит. Так как он человек невероятной трудоспособности, думаю, что, может быть, не в театре, но в кино он сможет играть.

- А ему предлагали какие-то роли в кино?

- Велись переговоры по поводу фильма «Чингис-хан». Я точно не берусь говорить, чем они закончились, но какие-то идеи по этому поводу существуют.

- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Как известно, в Москву едут и за славой, и за длинным рублем. Столицу покорило немало актеров, музыкантов, певцов из Украины. А в Ленкоме есть украинцы?

- Вы знаете, у меня с национальным вопросом плохо. Может быть, потому что во мне очень много национальностей. Наверное, есть. У меня бабушка по папиной линии Денисенко, вероятно, и меня можно причислить к украинцам. Конечно, Москва больше относится к столицам мира, чем к столице России. Это вообще отдельное государство, на мой взгляд. Но талантливые люди нужны, и если Москва дает возможность выйти за какие-то рамки, то почему бы этим не воспользоваться? Все столицы мира - это плацдарм для того, чтобы там реализовывались люди. Я много путешествую, встречаю своих и горжусь тем, что таланты не пропадают. У нас национального вопроса не существует. Но если сказать честно - мы скучаем. Возможность свободно путешествовать по огромной стране, знакомиться с культурой разных республик - и по всей стране было разбросано огромное количество друзей и родственников - этого не хватает. Вот к вам приехали и очень рады!

Лучшая роль - последняя

- Один из моих самых любимых актеров - Александр Збруев. Не кажется ли вам, что этот ярчайший актер недоиграл как на сцене, так и в кино, уйдя в ресторанный бизнес? Ведь тем самым он огорчил и нас, его почитателей?

- На самом деле никуда он не уходил, просто помог своему более обеспеченному другу реализовать этот ресторанный бизнес. Насчет реализации: Александр Викторович, которого мы все очень любим и уважаем, крайне требовательный, непростой человек, он сам себе иногда мешает жить. Все большое рождается в муках - это девиз 60-х годов, а Збруев - ярко выраженный шестидесятник. Насчет «недоиграл»: все, что сейчас играет Збруев в театре, всегда отмечается прессой, различными премиями. Он занят в 20 спектаклях в месяц! Сейчас театр поднимается над всеми остальными видами искусства в России, поэтому его выбор пока в театре.

- Добрый день, меня зовут Мария, я из Киева. Какую из своих ролей вы считаете лучшей?

- Трудно сказать. Вот мы с Александром Абдуловым пришли в театр почти одновременно, с разницей в полгода. Встретились в спектакле «В списках не значится». Это наша первая совместная работа. Теперь, спустя 30 лет, мы играем вместе в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки». Для актера лучшая роль - его последняя роль, потому что любой успех - это уже вчерашний день. Каждая новая роль - новая надежда, новая работа, новая реализация.

Я устала - пусть уже молодость уходит

- Здравствуйте, скажите, в Ленкоме еще идет «Юнона и Авось»?

- Да, идет. С невероятным успехом!

- Кто сейчас исполняет главные роли?

- Потрясающая пара, мне она очень нравится: Виктор Раков в роли Рязанова и Алла Юганова в роли Кончиты. Раков сейчас много снимается, но в этой роли раскрылся изумительно - такой русский, белый, славянский тип Рязанова. Вообще у каждого поколения свои кумиры, и мне очень радостно, что эти кумиры проходят через спектакль «Юнона и Авось».

- А вы испытываете какие-то ревностные чувства?

- Не ревностные. Всегда обидно, когда молодость проходит, с другой стороны, я так устала, пусть уже уходит.

- Из первого состава кто-нибудь занят в спектакле?

- Нет, пожалуй, никого больше не осталось.

- Добрый день! Алексей, Киев. У меня такой вопрос: какой самый необычный подарок вы получили на 8 Марта?

- Мы обычно работаем в праздники, поэтому как-то цветы, цветы… У меня этот праздник связан с большим количеством цветов и отсутствием ваз в доме. Я не могу сказать, что это мой любимый праздник. Мне всегда жаль женщин, у которых мужья хорошо отмечают этот праздник. Я бы вообще объявила день трезвости как большой подарок женщинам.

- Здравствуйте, я из Запорожья звоню, меня зовут Алексей. Раньше главный режиссер вашего театра Марк Захаров снимал много кинофильмов, но в последнее время его не видно…

- Я думаю, это связано с тем, что раньше кино снимали подробно и долго, а сейчас за 28 дней требуют сошлепать что-нибудь. Марк Анатольевич - человек ответственный, его не устраивают такие условия. Второй момент, я думаю, сейчас такой переходный период, что сложно определить серьезную тему, которая была бы интересна большому кругу людей.

Не хватает глубины и времени

- Здравствуйте, Елена. Скажите, как в России выживают театры? Помогают ли им государство, меценаты?

- У нас Лужков очень любит театр и старается как-то поддерживать театральное дело. Плюс, конечно, еще меценатство существует, без этого никак нельзя. Честно говоря, я не очень разбираюсь в финансовой стороне, но знаю, что нас поддерживают и город, и люди города.

- А как обстоят дела на периферии?

- Ну, это зависит от того, какая периферия. Есть очень театральные города, например Самара, Ярославль, где существуют даже свои театральные школы. Конечно, это все зависит от культуры самого города.

- Когда театру жилось лучше: сейчас или при советской власти?

- Конечно, мы все тогда жили на маленькие средства, занимались искусством и были нищими. Очень много работали. Например, в зимние каникулы у меня было 52 спектакля в месяц, при этом мне давали премию, на которую я могла купить только колготки. Сейчас актеры, во всяком случае в столице, живут лучше. Но иногда очень не хватает глубины и времени.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Елена Юрьевна ШАНИНА родилась 24 декабря 1952 года в Казани. Окончила актерский факультет ЛГИТМиКа (курс И.П. Владимирова) и была принята в труппу Театра им. Ленинского комсомола (Ленком). Народная артистка России. Снимается в кино, работает на телевидении. Самые знаменитые роли: Кимы в фильме «Аты-баты, шли солдаты», Эллочки-людоедки в «Двенадцати стульях», Кончиты в «Юноне и Авось».

ДОСЛОВНО

Уже не понятно, кто из Киева, а кто из Москвы

- Кого из украинских актеров вы знаете и цените?

- Конечно, я знаю Ступку, Аду Роговцеву, очень много уже ушло… Благодаря фильму «Аты-баты, шли солдаты» моя жизнь была сильно связана с Леонидом Быковым, которого я очень любила как человека, как актера и как блестящего режиссера. С Конкиным мы работали в Киеве. Вообще киностудия Довженко была местом, куда мы все с удовольствием приезжали. Мотивация всегда была серьезная. Из-за этого мы любили этот город, актеров. Я знаю, что поезд «Москва - Киев» теперь стал, как раньше «Москва - Ленинград». Актеры ездят туда-сюда. И уже не понятно, кто из Киева, а кто из Москвы.


«Комсомолка» выражает благодарность «Фонду Виктора Пинчука» за помощь в организации прямой линии.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 962 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт