Антонио Бандерас: «В наше время люди озабочены только оргазмами!»

Антонио Бандерас: «В наше время люди озабочены только оргазмами!»

Бандерас и Сальма Хайек в гангстерском боевике «Десперадо».

На недавно закончившемся кинофестивале в Карловых Варах ему вручили очередной приз за вклад в кино. Но на пенсию дон Антонио явно не собирается. Утратив юношескую свежесть (что происходит, увы, со всеми рано или поздно), он приобрел мудрость и трезвость (которые посещают, увы, далеко не всех). У него все в полном порядке с актерской карьерой: сейчас Бандерас готовится к съемкам у Вуди Аллена и к озвучанию «Кота в сапогах» - полнометражного мультика, посвященного его персонажу в последних фильмах о Шреке. Но, похоже, режиссерская и продюсерская деятельность интересует его сейчас больше актерской.

«Я все тот же парень из Малаги»

- Вы перебрались в Голливуд уже едва ли не четверть века назад. Вы сильно изменились за это время?

- По-моему, нисколько не изменился. Я все тот же парень из Малаги. Хотя, наверное, это все же уже не так. Помню, когда-то примером для подражания был для меня мой земляк Пабло Пикассо. «Если ему удалось выбраться из Малаги и достичь мировой славы, то, может, и у меня получится?» - вопрошал я себя. А сейчас у меня дома в Лос-Анджелесе висят две его картины! Поймите меня правильно, я не сравниваю себя с ним. Конечно, он намного круче, чем я. Пикассо гораздо более знаменит!

- А где вам лучше - дома или в Америке?

- Там, где для меня находится хороший сценарий. Или режиссер, или и то и другое. Нет, если вы спросите, где мне больше нравится жить физически, я отвечу: «В Испании». А с профессиональной точки зрения я отлично чувствую себя везде, где мне предлагают хорошую, интересную работу. Заметьте, я не сказал: «Там, где мне заплатят 10 миллионов долларов за участие в высокобюджетном голливудском фильме, после которого моими постерами заклеят весь мир». Нет. Хотя почему бы и нет? Если это и впрямь будет отличный фильм, который понравится всему миру, как, например, «Зорро», то ничего не имею против. Если не предъявлять к этой картине требований, как к фильму Ингмара Бергмана, то, я считаю, это отлично сделанное приключенческое кино, его продюсером был сам Стивен Спилберг. И неудивительно, что оно понравилось огромному количеству зрителей. Но и те пять фильмов, которые мы сделали с Альмодоваром, я тоже очень люблю. Я же не специализируюсь на чем-то одном! Если задуматься о мистике моей профессии, то она вовсе не в лицедействе состоит, а в способности меняться.

«Не хочу быть «латинским любовником»

- Вы грустите по старым временам, когда работали с Альмодоваром?

- Нет, не грущу. Моя профессия дарит разнообразие - могу играть фривольные роли, могу погружаться в пучины человеческой психологии. Мне по душе и то и другое. Я играю теми картами, что подбрасывает мне судьба. Когда-то я был независимым молодым актером, членом «актерской семьи» Альмодовара. Это было хорошее время - мы нахально ломали правила, нарушали законы... Помню, как мы впервые отправились на Берлинский кинофестиваль и как нам там здорово досталось от критиков. Но всему свое время. Потом я снимался в крупнобюджетных картинах в Голливуде, но, к счастью, избежал ярлыка «латинский любовник», который там ко мне пытались приклеить. Там вообще любят по полочкам актеров раскладывать. На одной полочке - герои боевиков, на другой - интеллектуальные герои и т. д. Мне повезло, ведь я переиграл почти все: и в фильме ужасов снимался, и в мюзикле, и в боевиках, и в социальных драмах, и в политических фильмах, и даже мультфильмы озвучивал! А еще на Бродвее сыграл и собственное кино снял! Я благодарен судьбе за то, что меня не выловили, как рыбку из пруда, и не поместили раз и навсегда в аквариум.

Я ведь сейчас еще и свою кинокомпанию в Испании открыл. Мы производим анимацию, запускаем дебютантов. Мне нравится помогать людям, чтобы у них было все то, чего я сам был лишен в начале карьеры. Я собирался расширить компанию, чтобы снимать в ней и свои фильмы, но кризис нанес мне подлый удар. Банки в Испании перестали давать деньги на кино, но меня это не остановит. Мой следующий режиссерский проект будет делаться в сотрудничестве с арабами, поэтому я отправляюсь в турне - Катар, Саудовская Аравия, Дубай, Абу-Даби. Буду встречаться с королями, да со всеми, кто может поддержать деньгами.

В жизни семьянин Бандерас тоже не играет роль «латинского любовника». А мог бы!

В жизни семьянин Бандерас тоже не играет роль «латинского любовника». А мог бы! 

Смотрите фотогалерею: Роли Антонио Бандероса

«Альмодовар должен сам мне позвонить»

- На ваших голливудских проектах кризис не скажется?

- Кризис оплачивают неимущие люди. А не те, у которых не хватает денег на квартиру рядом с Центральным парком в Манхэттене: 50 миллионов долларов нет, есть только 25. Так же и с Голливудом. Конечно, и им нелегко, но их проблемы не сравнимы с тем, что испытывают в Европе. У нас нет такого рынка, как в Америке, от Москвы до Мадрида люди говорят на 60 разных языках… Надеюсь, на очередном лондонском проекте Вуди Аллена кризис не скажется. Я всегда мечтал с ним работать. Я восторгаюсь им и как писателем, мне очень интересен его взгляд на жизнь.

- А с Альмодоваром работать еще будете?

- Не знаю. Все в руках режиссера. Я никому сам себя не предлагаю. Ни Педро, ни кому-то еще. Они знают, где меня искать. Если я буду ему нужен - он мне позвонит.

- Слышал, что ваши отношения уже не такие, как раньше.

- Это не так. В прошлом году на фестивале в Сан-Себастьяне именно Педро вручал мне почетный приз. И это было прекрасно, ведь мы знаем друг друга с начала 1980-х! Наши карьеры до какого-то момента шли параллельно, потом мы разошлись, но всегда продолжали следить друг за другом. После той церемонии мы ужинали вместе и болтали обо всем - и о старых временах, и о нашем желании вновь поработать вместе. Но для этого у него должна быть для меня роль! И предложение должно исходить именно от него.

Всех хороших артистов я спрашиваю об их отношении к русской актерской школе и системе Станиславского.

- В наши дни очень трудно оставаться верным какой-то одной актерской системе, ведь работать приходится с разными режиссерами. В молодости я наигрался во все эти игры - и в Станиславского, и в Мейерхольда, а потом попадал в профессиональный мир, где это мне не потребовалось.

- Вы и Мелани Гриффит ставите рекорд по семейному долгожительству в Голливуде.

- А когда женились, люди делали ставки на то, что мы разбежимся через несколько месяцев! Надо было принимать ставки - заработал бы кучу денег! А если серьезно, то наш секрет в том, что мы пришли друг к другу с довольно большим опытом прошлых браков. Мы уже многое знали и старались не повторять старых ошибок. Знали, что любовь перетекает во что-то другое и этого не стоит бояться. В наше время люди озабочены только оргазмами! Их волнует только любовная лихорадка и жизнь в розовом свете, а когда все это испаряется, они чувствуют себя опустошенными. Что такое настоящая семейная жизнь, им неизвестно. А это спокойствие, уверенность и взаимопонимание…

5 лучших фильмов Бандераса

  • «Свяжи меня!»
  • «Десперадо»
  • «Эвита»
  • «Маска Зорро»
  • «Шрек-2»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Антонио БАНДЕРАС родился 10 августа 1960 года в андалусийском городе Малаге. Отец - полицейский, мама - учительница. Хотел стать профессиональным футболистом, но эту мечту пришлось оставить, после того как в 14 лет он сломал ногу. В 19 лет перебрался в Мадрид и стал членом Национального театра Испании, где его и приметил Педро Альмодовар, в фильмах которого Бандерас прославился на весь мир, подготовив себе почву для переезда в Голливуд. В 1996 году женился на американской актрисе Мелани Гриффит. В том же году родилась их дочь Стелла Бандерас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 438

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 145

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 107

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 290 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 128

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2931 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 503

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 827 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 843

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 277

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 105

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 87

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1706

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26567 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 529

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 106

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 90

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 475

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

хороший заработокsinoptik.uaафиша Ужгорода фильмы