Николай ЛЕЩУК, Фото из личного архива актрисы. (11 августа 2009, 01:00)
Юная звезда сериала «Атлантида» Ярослава НИКОЛАЕВА: «На съемках Нелли Уварову по-настоящему заковали в наручники»

Юная звезда сериала «Атлантида» Ярослава НИКОЛАЕВА: «На съемках Нелли Уварову по-настоящему заковали в наручники»

Ярослава и ее сериальная мать Нелли Уварова пили чай, пока киношники искали ключ от «оков».

«ЖЕНЯ СТЫЧКИН НАТЕРПЕЛСЯ ОТ МЕНЯ»

- Яся, тебе уже довелось работать в различных проектах с такими знаменитыми актерами, как Евгений Стычкин («День рождения Алисы»), Нелли Уварова («Атлантида»), Анна Снаткина («Общая терапия»), Наталья Гвоздикова («Однажды будет любовь»). Тяжело работать со звездами?

- Наоборот. Те, кого принято называть звездами, чаще всего - настоящие артисты и хорошие люди. Не зря же их любят зрители. А хороший актер - хороший партнер. Мне в этом плане очень повезло. Все, что у меня действительно получалось - во многом благодаря их дружескому расположению, умению мягко и точно поправить, подсказать. Помню, трудно давалась мне сцена, когда героиня Уваровой Вера кричит на меня, впадает в истерику, а я грублю, потом кидаюсь успокаивать ее, жалею. Дубль за дублем Нелли повторяла ее на пределе эмоций. И каждый раз придумывала новый способ помочь мне войти в нужное состояние. Благодаря ей я просто прожила эту сцену. И ни разу не заметила упрека в ее глазах. А сколько натерпелся от меня на озвучке «Алисы» Женя Стычкин! Я тогда впервые увидела микрофон. Но он умел так дружески поддеть, что все сразу получалось.

- Забавные случаи на съемках «Атлантиды» были?

- Наверное, самым смешным был прикол с наручниками. Ночью в небольшом пустынном аэропорту снимали арест Веры. Так вот, реквизиторы привезли наручники, а ключ взяли не тот. Сначала в них попалась ассистент режиссера. Даже настоящие милиционеры, сопровождавшие спецмашину, не смогли их открыть. Справился только актер, игравший следователя, - Сергей Угрюмов. А потом начались репетиции. И как ни старались надеть их на Уварову аккуратно, браслеты захлопнулись. Снять их удалось только минут через двадцать. Нелли даже пить чай пришлось в наручниках.

- Актеры, как правило, народ суеверный… Ты столкнулась уже с чем-то подобным на съемочной площадке?

- Видела однажды, как в гримерке актеры в шутку (а может, и всерьез) сокрушались об упавшем на пол сценарии. Мол, плохая примета. Кто-то даже действительно уселся на него после этого. Знаю также, что в «Изгнании» вместо Марии Боневи в гробу лежал кто-то другой.

«ДНЕВНИК И КЛАССНЫЙ ЖУРНАЛ ОТЛИЧНО ЛЕЧАТ ЗВЕЗДНУЮ БОЛЕЗНЬ»

- Как учителя относятся к тому, что снимаешься в кино? Автограф какой-нибудь звезды вместо домашнего задания не просили?

- Я учусь в такой школе, где почти у каждого можно брать автограф. Многие снимаются, участвуют в танцевальных и вокальных конкурсах. Так что наших учителей этим не удивишь. Звездные болезни лечат со знанием дела. Дневники, классные журналы, контрольные и самостоятельные - очень хорошие лекарства.

- Ты сейчас отдыхаешь в Крыму - узнают ли тебя тут на улицах?

- Ну, плиты с набережной из-под моих ног не растаскивают (улыбается). Забавно, когда замечаю, что толкают друг друга в бок и кивают в мою сторону. Но мы мало валяемся на пляже - больше путешествуем. Вот были в Севастополе, катались на катере. Очень красивый город. В предгорьях ездили на лошадях. Открыли для себя этих чудесных животных. Теперь с братом обязательно займемся верховой ездой всерьез.

- Твой младший брат тоже актер? Вы не соперничаете?

- Да, Сева тоже снимается. Вот в этом году вышел с его участием фильм «Осторожно, дети!» о смешных приключениях двух пятиклассников. Конечно, немножко завидуем друг другу, когда один работает, а другой - нет. Но это белая зависть. По большему счету я радуюсь за него, а он - за меня.

ВОПРОС МАМЕ

- Анна, безусловно, каждой маме приятно видеть своего ребенка на экране. Но недаром актеров при всей их популярности считают, как правило, одинокими людьми. Та же коллега Яси по «Атлантиде» Нелли Уварова не так давно разошлась с мужем…

- Про Нелли и Сергея не знаю. Если это не очередные слухи, то очень грустно. Они - прекрасная пара, во время съемок стали для нас настоящими друзьями…

Мы никогда не прочили детям звездную жизнь. Они - обычные московские школьники. Кино для них - приключение, но никак не единственная цель в жизни. Это трудная профессия. Мы ничего не делали, чтобы подтолкнуть детей к ней. Яся сейчас на пороге выбора, а Сева вообще мечтает стать шеф-поваром и ресторатором.

А что касается одиночества, то тут все дело в публичности профессии. Если бы люди так же интересовались частной жизнью врачей и водителей троллейбусов, то тоже вряд ли бы нашли среди них абсолютно счастливых.

- Кто сейчас больше зарабатывает в семье - дети или родители?

- Конечно, родители. Кино - это замечательно, но главное дело детей сейчас - учеба. Так что большая часть семейного бюджета тратится именно на их образование.

КСТАТИ

Как попасть в телевизор?

- Все очень просто: зайдите в Интернет, найдите сайты актерских агентств и разошлите туда свои фотографии, - делится секретом Ярослава. - А дальше - дело случая. Чтобы попасть в кино, должно совпасть многое: возраст, внешность, характер твой и героя, то, как представляет себе героиню режиссер. Пробуйте - и вам повезет. И ни в коем случае не расстраивайтесь! В жизни так много всего интересного, кроме телеэкрана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт