Автор «Теории лжи» психолог Пол ЭКМАН: «Обман удается, потому что люди не хотят знать правду!»

Автор «Теории лжи» психолог Пол ЭКМАН: «Обман удается, потому что люди не хотят знать правду!»

Пол Экман хотел, чтобы герой сериала не был на него похож.

«Герой Тима Рота не совсем я»

В прошлых номерах мы уже писали о том, что во всем мире сейчас очень популярен сериал «Обмани меня», где психолог, специалист по мимике доктор Лайтман, умеющий определять правдивость человека по лицу, «колет» преступников. Рассказывали и о том, как самим понять, говорят ли вам правду. Оказалось, что у Лайтмана есть прототип - профессор психологии Калифорнийского университета Пол Экман. Он автор 14 книг, самая известная - «Психология лжи». Пол Экман рассказал, как он спасает людей.

«Лишь раз выступал в суде»

- Как вы научились читать мысли людей по выражению их лиц?

- Молодые доктора спрашивали меня, как определить, врет ли пациент, пытавшийся покончить с собой. Например, когда говорит: «Я чувствую себя лучше. Отпустите меня домой». Мне понадобилось около 20 лет, чтобы выяснить это. Но обманы пронизывают всю нашу жизнь. Один из плюсов сериала «Обмани меня» - то, что места действия и ситуации постоянно меняются. Хотя доктор Лайтман гораздо больше преуспел в раскрытии лжи, чем я. Я гораздо осторожнее Лайтмана!

На телевидении однажды готовили программу о людях, которые объявляют о пропаже своего ребенка или супруга, а потом оказывается, что они либо сами похитили, либо убили их. Мне показали четверых из этих людей, и я о трех из них вынужден был сказать: «Я не уверен, говорят ли они правду». Но по поводу одного из них у меня не было никаких сомнений. Это была женщина по фамилии Мэттьюс. Я с самого начала сказал: «Она говорит неправду». Я насчитал около пятнадцати разных признаков ее лжи. В «Обмани меня» уже была серия, в которой мать была виновата в преступном умысле перед своим ребенком. Некоторые из историй сериала рассказал я, но большую часть создатели фильма берут из новостей.

- Должно быть лестно, что о вас снимается сериал…

- И да, и нет. Мне дали ясно понять, что сериал сделают в любом случае - со мной или без меня. Но если я буду работать над ним, у меня будет возможность предостеречь от ошибок. В контракте я подчеркнул: главный герой никоим образом не должен походить на меня - возрастом, гражданством, характером. Я не хочу, чтобы это был фильм обо мне. Я просматриваю сценарий каждой серии и даю свои рекомендации, критикую. Они используют, думаю, примерно 80 процентов рекомендаций. Кроме того, иногда меня спрашивают: «У вас есть снимки каких-нибудь знаменитостей с выражением презрения на лицах?» И я посылаю фото.

По моему мнению, более 80 процентов того, что показано в «Обмани меня», правильно. Но Лайтман делает такие вещи, которые я никогда не буду делать.

- В раскрытии каких преступлений в реальной жизни принимали участие лично вы?

- Например, было дело Скотта Петерсона - парня, чья беременная жена исчезла. А у него была любовница, которой он пообещал, что скоро станет свободен. Я посмотрел запись его допроса и понял, что он, скорее всего, врет. В итоге полиция нашла улики против него. Был такой случай: якобы один парень убил свою жену, переехав ее машиной. Когда его пришли арестовывать, он читал мою «Теорию лжи», и меня вызвали в суд, чтобы я дал показания в связи со своей книгой. Я сказал: «То, что он читал эту книгу, не доказывает того, что он лжец, это означает, что он просто не хотел, чтобы его неправильно поняли». Судьи мне ответили, что это никогда не приходило им в голову… Это был единственный раз, когда я выступал в суде.

- Его оправдали?

- Не думаю. Недавно я имел отношение к судебному разбирательству по делу 14-летнего мальчика из Шотландии, который якобы убил свою 12-летнюю бывшую подружку. Меня попросили посмотреть видео и сказать, есть ли явные признаки его лжи. Возможно, они и не воспользовались моим свидетельством, ведь я сказал: «Есть признаки его презрения к полиции, которое он хочет скрыть». Так что, возможно, он невиновен и просто испытывает презрение к полиции.

«Я не вывожу родных на чистую воду»

- А в обычной жизни вы тоже видите, что вам врут?

- Однажды научившись этому, больше не можешь «выключить» эту способность. И в последних трех сериях говорится о том, как это влияет на частную жизнь доктора Лайтмана.

Но я не считаю повседневные обманы настоящей ложью. Мы ведь не ждем, чтобы люди говорили правду, когда играют в покер или что-то продают. Моя жена когда-то сказала мне, что, если она купила платье, я не должен говорить: «Тебе не идет этот цвет. Это неудачный фасон». Я должен сказать: «Это сногсшибательно».

А с настоящей ложью, которая может иметь серьезные последствия, я редко встречаюсь. Но в моей семье, если кто-то идет на серьезный обман, я никогда не вывожу его на чистую воду. Просто замечаю это. Когда моей дочери было пятнадцать-шестнадцать лет, я знал, если она принимала запрещенные таблетки или ночевала не у своей подруги, а где-то в другом месте. Но я никогда не рассказывал об этом остальным членам семьи. Сейчас она многое рассказывает мне сама.

Но, думаю, мои близкие не чувствуют необходимости мне лгать. Я твердо верю в необходимость правил - надо договариваться заранее о том, о каких вещах следует говорить непременно, а о каких можно и умолчать.

- А вы можете научить скрывать признаки лжи?

- Я не открываю школ для лжецов. Управленцы, кандидаты в сенаторы и даже в президенты спрашивали меня: могу ли я научить их вызывать больше доверия? И я отвечал, что не буду с этим связываться.

О политиках

- То есть во время выступления политических лидеров вы тоже видите ложь?

- Постоянно. Но я никогда не комментирую слова человека, находящегося на государственной должности или баллотирующегося на нее. Но когда человек перестает ее занимать - все можно.

Джордж Буш-мл. в первые годы подавал много признаков того, что он сильно взволнован и не знал, что сказать. Подчиненные, например, глава ЦРУ, узнавали, что бы он хотел услышать, и говорили ему заведомую неправду. Я считаю таких людей лжецами… Буш знал, что многие люди в разведке высказывали серьезные сомнения относительно оружия массового поражения. И он должен был сказать: «Это неоднозначно, некоторые думают, оно есть, но не меньше и тех, кто думает, что его нет». Он этого не сказал...

- Есть историческое событие, которое вы могли бы прокомментировать…

- Думаю, величайший момент из всех - это встреча Гитлера с Чемберленом. Гитлер уже отдал приказ о мобилизации войск для захвата Польши, но тогда не было спутников и не было способа узнать это, и он был в восторге от того, что появилась возможность ввести Чемберлена в заблуждение. Он постарался, чтобы все его генералы смотрели, как он обманывал Чемберлена. А Чемберлен после первого выступления Гитлера писал своей сестре: «Выражение его лица свидетельствовало о том, что он говорил правду, что я мог доверять ему». Он поддался обману. А Гитлер демонстрировал то, что называется «Радость лжи» - когда ты безумно рад тому, что тебе удается кого-то ввести в заблуждение. В разгаре встречи Гитлера с Чемберленом Адольф просит разрешения выйти в вестибюль и начинает там ликовать по поводу своего обмана, а затем возвращается и продолжает; есть запись одного из генералов, описывающего это событие.

И еще одна вещь - я называю ее «ошибкой Чемберлена», - это когда ты так захвачен происходящим, что не хочешь знать правды, ведь она будет означать, что ты сделал огромную ошибку… Классический пример - супруг, которому изменили, - все знают это, кроме него самого, потому что он не хочет этого знать. Причина успеха многих обманов в том, что их жертвы просто не хотят знать правду.

ВОПРОС - РЕБРОМ

- На какие основные признаки надо обращать внимание, если хочешь понять: лжет человек или нет?

- Самое главное - это искать противоречия. Например, слова не соответствуют тому, как звучит голос, или слова звучат правильные, но выражение или жесты не соответствуют голосу. Но если вы верите в ту ложь, которую произносите в данный момент, то вас не поймают никакими способами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт