Владимир ВОРСОБИН. Фото PHOTOXPRESS. (5 августа 2009, 01:00)
Наталья СОЛЖЕНИЦЫНА: «Прошу у Александра Исаевича прощения и помощи»

Наталья СОЛЖЕНИЦЫНА: «Прошу у Александра Исаевича прощения и помощи»

Наталья Дмитриевна всегда была ближайшим помощником Александра Исаевича. Сегодня она старается как можно быстрее издать собрание сочинений мужа.

Вот-вот грянет грузино-осетинская война, за ней последует экономический кризис, и Россия начнет стремительно меняться. Предчувствовал ли это Солженицын? Мы спросили об этом вдову писателя Наталью  Дмитриевну.

- Именно эти события? Не знаю… Но Солженицын уходил в большой тревоге за Россию и говорил об этом не раз. Он даже не был уверен, удастся ли вообще России остаться Россией. Он всю жизнь был оптимистом, но в последний год жизни часто говорил, что сейчас себя так бы не назвал…

- Какая книга Солженицына вам кажется сегодня самой актуальной?

- Тут дело, по-моему, не в книге, а в человеке. Для разных людей разные его книги могут оказаться поддержкой или новым осмыслением жизни. Если человек, например, заболел - необязательно раком, но чем-то серьезным, - многие мне говорили, я не раз с этим сталкивалась: книга «Раковый корпус» их просто спасла. Она дала духовную силу, которая побеждает болезнь. А какой-нибудь школьник, который по обязанности должен прочесть «Один день Ивана Денисовича», может быть задет этой книгой так сильно, что прочтет и  другие произведения Солженицына. Те люди, которые всерьез интересуются историей и пытаются ответить на вопрос, что сегодня с нашей страной, в чем корень российских бед, не обойдутся без его книги «Красное колесо». Хотя ее читать нелегко, но она награждает тех, кто в это плавание отправился. Людям, которые любят политический детектив, будет интересен «В круге первом» - действие происходит в одном и том же месте всего 2,5 дня, и сюжет закручен круто. К тому же он реальный, а не выдуманный. Читателей,  которые увлекаются политикой, политологией, влечет публицистика Солженицына. Она жгучая, написана  ярким языком и отвечает на очень многие сегодняшние вопросы… Так что я бы не назвала никакой конкретной книги, которую вот обязательно нужно сегодня читать. Все люди разные, и у каждого свои предпочтения.

- А лично вам какая ближе?

- Как и Александр Исаевич, больше всего люблю ту его книгу, которой я в данный момент занимаюсь. Он всегда так отвечал на этот вопрос, и отвечал совершенно искренне.

- Как автор знаменитого труда «Как нам обустроить Россию» оценивал страну в XXI веке? Он примерял идеи этой статьи на нашу реальность?

- Это очень интересный вопрос. Многим, наверное, кажется, что раз статья написана в 1990 году, то в ней Россия прошлого века, и сейчас этот труд неактуален. Дескать, мы теперь живем иначе. На самом деле эта статья, хотя была издана огромным тиражом (кстати, именно вашей газетой) в 27 миллионов, по существу, не была обсуждена! Обсуждение было  задушено, прекращено сверху. Но каждый, кто не почтет за труд сейчас взять и перечитать эту статью (она не длинная), поймет, что она написана как раз о той России, в которой мы сегодня с вами живем. После первой части статьи вы бы вообще, наверное, решили, что она написана только что, вот вчера. Во второй части - советы Солженицына о государственном строительстве. И они пока не осуществлены. Они все еще о будущем, которого бы хотелось. Так нечего тут и примерять. Статья эта просто о нашей реальности.

- Не разочаровался ли Солженицын в той России, куда он вернулся?

- Тут два вопроса упакованы в одном. О самом своем возвращении он не только никогда не пожалел - он был счастлив! Он всегда хотел жить и умереть в России, и Бог ему это дал. Что же касается того, каким путем Россия пошла (вернее, как ее повели), да, он был разочарован, более того - очень от этого страдал. Он считал, что уж слишком много ошибок на этом пути сделано, да как бы не роковых. Но не Россией он был разочарован. Любовь к России была у него очень глубокая, очень подлинная и вела его всю жизнь, до последнего вздоха. Это не патетика, это правда.

- Солженицын не принял орден от Ельцина, но принял от Путина. Как вы думаете, почему?

Самое известное произведение Солженицина - «Архипелаг ГУЛАГ».

Самое известное произведение Солженицина - «Архипелаг ГУЛАГ».

- Тут не в Ельцине только дело. Александра Исаевича  хотели наградить в декабре 98-го года -  в разгар дефолта. И Солженицын  тогда объяснил, что не хочет принять высший орден от верховной власти, которая допустила разграбление страны в 90-е годы. Он не мог получать награды, когда учителя и врачи, не видя зарплаты, жили впроголодь. Что же касается Путина, то об ордене не было и речи. Ельцин собирался вручить государственный орден, решение о награждении которым принимает президент. А Государственная премия, которую сейчас дают 12 июня каждый год, это совсем другое дело. Да, президент как глава страны вручает эту премию, но решение о награждении принимает не он, а комитеты, состоящие из высших авторитетов нашей страны в двух областях: гуманитарной и научной. Это очень серьезный экспертный совет. И оба комитета дали Солженицыну особую премию. Не принять такую премию - это прямое неуважение ко всем этим людям, которых Александр Исаевич, будучи сам выпускником физмата Ростовского университета, высоко уважал.

- На встрече с Путиным вы обсуждали идею сделать «Архипелаг ГУЛАГ» обязательной книгой для изучения в школе…

- Путин отметил, что сейчас в общеобразовательных школах изучают «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича», а в профилированных - даже и «Архипелаг ГУЛАГ». Он сказал, что, по его мнению, нужно пропагандировать и изучать произведения Солженицына в России. И спросил, есть ли у меня по этому поводу идеи. И я их высказала. Разумеется, я считаю, что знать собственное прошлое необходимо, без этого мы заплутаем по дороге в будущее. Но я думаю, что предлагать всем школьникам в обязательном порядке читать большую и трудную книгу, неправильно. Вернее - нереалистично. Достаточно двух-трех уроков, посвященных «Архипелагу ГУЛАГ». К этим урокам я могу подготовить отдельные куски «Архипелага», которые были бы уже обязательными к изучению.  Конечно, это должны решать профессионалы - учителя и методисты, с которыми я готова сотрудничать. Главное слово за ними.

Ведь беда в том, что 80 процентов выпускников школ больше никогда не будут читать русскую классическую литературу. Если вообще будут что-либо читать сверх выбранной ими профессии, то, скорее всего, макулатуру с развалов, а все их знания о русской литературе останутся школьными. И это печально, но неизбежно - всюду в мире так. Если в школе не рассказать о Пушкине и Некрасове, молодое поколение и этих имен не будет знать. Поэтому так важны школьные учебники…

И если хоть на двух уроках эпизоды «Архипелага» кого-то зацепят, то те и всю книгу прочтут. А кого не зацепят, те и не прочтут, но хоть понятие останется в их сознании. А принуждением и обязаловкой цели не достичь.

- Да и коммунисты были бы против «обязательного «Архипелага».

- Меня волнуют школьники, а не коммунисты. С коммунистами я готова хоть сегодня встретиться. И поговорить. У них свои аргументы, у меня свои. И они меня не переговорят! Потому что в книге - факты! Коммунисты врут, что они не верны. Солженицын, конечно, когда писал, не был допущен к статистике. Потому и поразительно, насколько близко к истине он оценил те события и времена.  Он опросил  большое число людей, он получил тысячи писем и свидетельств и интерполировал те сведения на всю страну. И те предположительные данные, которые он привел в «Архипелаге», поразительным образом подтвердились, когда открыли архивы. Так что коммунисты меня не пугают!

- Наталья Дмитриевна, если можно, о личном: за что вы благодарны мужу и за что хотели бы попросить у него прощения?

- Александру Исаевичу я благодарна за то, что мне всегда с ним было счастливо, интересно, хорошо, хотя в нашей общей жизни было очень много трудностей. Но они нас только сближали. И за наших сыновей, конечно.

А прощения бы я хотела просить и прошу… Вот каждую неделю стою у него на могиле и думаю, как же я так медленно исполняю то, что он наказал мне сделать. Только что вышли 15-й и 16-й тома собрания сочинений, которые завершили «Красное колесо». Но могло бы это быть и на полгода  раньше! А впереди еще сколько! Вот и прошу у него прощения и помощи…

  Фотогалерея: Неизвестный Солженицын

загрузка...
загрузка...

Политика

На могиле Януковича-младшего в Крыму до сих пор нет памятника
На могиле Януковича-младшего в Крыму до сих пор нет памятника [фото] 1009

Однако незадолго до поминальных дней на могилу приезжала машина с донецкими номерами.

Минюст назначил главным люстратором страны экс-помощницу нардепа Барны
Минюст назначил главным люстратором страны экс-помощницу нардепа Барны 487

17 марта ведомство назначило Анастасию Задорожную на должность и.о. директора департамента люстрации.

Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля
Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля 47

Правительство обнародовало кадровые планы на ближайшее время.

Происшествия

В Харькове пьяный патрульный открыл стрельбу
В Харькове пьяный патрульный открыл стрельбу 266

Задержанный рассказал, что у него возник конфликт с тремя гражданами, которые якобы оскорбляли его жену.

В Киевской области пьяная компания избила полицейского
В Киевской области пьяная компания избила полицейского [фото] 220

Причиной конфликта послужило замечание полисмена.

В Ираке турецкие истребители по ошибке уничтожили 5 солдат союзников
В Ираке турецкие истребители по ошибке уничтожили 5 солдат союзников 92

Изначальной целью были террористы Рабочей партии Курдистана.

Экономика

К Евровидению страна осталась без сигарет
К Евровидению страна осталась без сигарет 232

Киевские власти активно готовятся к Евровидению.

Эксперт: цены на овощи взлетели космически
Эксперт: цены на овощи взлетели космически 626

За вторую декаду апреля стоимость продуктов из борщового набора взлетела.

Эксперт: Экономика Украины восстанавливается
Эксперт: Экономика Украины восстанавливается 354 4

За первый квартал 2017 года транспортные перевозки в стране выросли на 8.4.

Общество

Луганск отрезали от электричества, но свет пропал там не надолго
Луганск отрезали от электричества, но свет пропал там не надолго 51 1

Скорее всего, неподконтрольная территория получает электроэнергию из России.

Укргидрометцентр предупредил о похолодании в пяти областях
Укргидрометцентр предупредил о похолодании в пяти областях 356

Ночью заморозки ожидаются на востоке Украины.

К годовщине взрыва на ЧАЭС Львов подбросил в зону мусора
К годовщине взрыва на ЧАЭС Львов подбросил в зону мусора 318

Полиция обнаружила 9 куч отходов, в которых опознали львовское происхождение.

Светская хроника и ТВ

Скончался автор бестселлера  Дзен и искусство ухода за мотоциклом
Скончался автор бестселлера "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" 162

Роберта Пирсига часто сравнивают с Сэлинджером из-за затворнического образа жизни.

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 246

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 4712 1

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

Спорт

Ибрагимович после травмы засобирался в США
Ибрагимович после травмы засобирался в США 33

35-летний шведский нападающий выбыл, по прогнозам медиков, на год, и в "Манчестер Юнайтед" уже не вернется

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 277

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 778

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.