28501
0
18 апреля

Победительница фестиваля Джамала: «Моя победа - это победа хорошей музыки»

Для Украины он оказался максимально урожайным. Ну, во-первых, Джамала. 26-летняя певица из Киева стала открытием фестиваля. Ее сильный и неповторимый голос, экзотическая внешность и эксцентричная сценическая манера заставили жюри выставить максимально высокие оценки. В результате - 1-е место и премия в размере 50 тысяч евро. Еще одно первое место и такая же сумма достались индонезийцу Сондоро. Несмотря на то что премиальный фонд конкурса всего 100 тысяч евро (вышеназванные 50 плюс 30 тысяч - 2-я премия и 20 тысяч - 3-я премия), оргкомитет пошел на решительный шаг и нашел дополнительные 50 тысяч, чтобы отметить Сондоро, чей голос, напоминающий вокал знаменитого Майкла Болтона, никого не оставил равнодушным.

Вторую премию увез в Италию красавчик Антонелло Кароцца, третья досталась питерцу Марку Юсиму.

Киевскому дуэту «Пара Нормальных», отстаивавшему на этом конкурсе честь России, достался приз «МузТВ», дающий право снять клип в Москве с последующей трансляцией на канале. В прошлом году такой же приз достался нашему девичьему трио «Заклепки».

Но если с вышеназванными призами было все более или менее ясно еще до церемонии награждения, то кому достанется спецприз от Аллы Пугачевой, оставалось тайной до последней минуты.

Выйдя на сцену, Примадонна отметила, что конкурс в этом году очень сильный, однако сама она ни минуты не колебалась и отдала приз певице, которая, по ее словам, «взорвала зал».

Мила Нитич с призом от Пугачевой – подвеской «Звезда Аллы».

«Я хочу поддержать то, что дано ей от природы», - сказала Алла Борисовна и огласила свой выбор - украинская певица Мила Нитич.

18-летняя певица из Хмельницкого поразила Пугачеву своим роскошным голосом еще в первый конкурсный день. Мила - самородок, она не училась музыке профессионально, а перенимала азы вокала, слушая записи западных поп-див.

После награждения Мила честно призналась «КП»: ей еще с утра говорили, что Пугачева планирует дать приз ей, но она до последнего отказывалась в это верить.

- Я счастлива, - светилась от счастья Нитич, - это высшая похвала, возможно, даже больше, чем победа в конкурсе. Я не скрывала, что ехала в Юрмалу за победой, но поняла, что здесь не все измеряется баллами. На этом конкурсе собралось столько талантов, что выбор было делать трудно. Могу искренне сказать, что этой премии были достойны многие. Но Алла Борисовна сделала свой выбор. Эти деньги я потрачу на раскрутку - клип, новые песни, на все то, что поможет людям узнать меня лучше.

КСТАТИ

В этот вечер на сцену концертного зала «Дзинтари» вышли еще две украинские певицы - Таисия Повалий и Ани Лорак.

Тая с Игорем Лихутой прилетели в Юрмалу из Москвы, где певица давала частный концерт. Днем они побывали в гостях у Бориса Моисеева, который не так давно приобрел на Рижском взморье квартиру. Борис, который очень любит готовить, угощал Таю и Игоря приготовленной особым образом говяжьей печенью.

Ани Лорак вышла на сцену в новом платье от Стеллы Шаховской -  дизайнера, которая шьет певице свадебное платье. Каролина назвала «Комсомолке» дату свадьбы - церемония бракосочетания состоится 22 августа в Турции. Эту дату молодые выбрали потому, что осенью у певицы очень сложный концертный график.

- Мы четыре года вместе, - рассказывает Каролина, - и вот решили пожениться, не для шумихи, просто так, для себя, потому что мы любим друг друга.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«ВИА Гра» возбудила даже хладнокровную латышскую публику.

«Первый клип для меня снимет Алан Бадоев»

Сразу после церемонии награждения победительница конкурса Джамала «Новая волна-2009» дала интервью «КП».

- Джамала, с победой на конкурсе к вам пришла слава. Мечтали ли вы о таком триумфе?

- Каждый музыкант мечтает, чтобы его творчество любили, чтобы оно вызвало какие-то эмоции. Я всегда шла к этому. И когда мне после второго дня конкурса сказали, что люди в зале плакали, я поняла, что это и есть моя победа.

- Вы поете профессионально уже много лет, но на конкурс приехали только в этом году. Почему?

- Мы как раз недавно говорили с моим продюсером Леной Коляденко о том, что в жизни ничего случайного не бывает. Видимо, я должна была приехать в Юрмалу именно сейчас, на конкурс именно с таким составом участников. О конкурсе я раньше слышала краем уха, и мне откровенно не всегда нравилось то, что здесь звучало. Но в этом году все конкурсанты - отличные музыканты, было здорово  находиться в эпицентре хорошей музыки.

- В Киеве вы были солисткой какого-то коллектива?

- Да, нескольких бэндов - например, «Фридом джаз», «Бьюти бэнд». Я солировала в мюзикле «Па». В Киеве много хорошей музыки, но, к сожалению, у нее узкий круг почитателей.

- Как вы познакомились с Еленой Коляденко?

- Ей в руки попала моя демокассета, она позвонила мне и сказала, что ей нравится мой голос и она хочет пригласить меня солировать в мюзикле «Па». У нас с Леной во многом совпадают вкусы. Плюс ее опыт в хореографии - для меня это была большая школа.

- Ваша музыка очень непростая и может быть понятна далеко не каждому потребителю эстрадной продукции. Скорее, вас поняли бы где-то в Европе или США. Будете ли вы меняться в сторону упрощения, чтобы расширить круг почитателей?

- Для меня главное - не предавать себя. Я понимаю, что мир шоу-бизнеса для меня - новый мир и в нем далеко не каждый слушает джаз и соул, но я буду находить оптимальные варианты, чтобы и к людям быть ближе, и себя не обидеть.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Будем записывать альбом, думаем о том, чтобы снять клип на песню Ширли Бейси, которую я пела в первый конкурсный день. Возможно, снимать его будет Алан Бадоев, он сам это предложил, поскольку ему нравится моя музыка.

- А кто будет писать вам музыку?

- Было бы очень здорово, если бы получилось с Санди Сондоро. Он отличный композитор. Как-то за чашечкой кофе я попросила написать мне песню. Он сказал: «Тебе - хоть миллион».

- Я слышала, что вы преподавали некоторым нашим звездам вокал. Это правда?

- Ну, было немного. Скорее, не преподавала, а консультировала. И когда мои советы работали, я была счастлива.

- На что вы потратите свой приз?

- Эту победу заслужила не только я, но и вся моя команда. Дизайнер Назар Дидык не спал ночами, шил мне костюмы. Куча нюансов была с фонограммами. Мы их много раз переделывали, потому что Лене Коляденко казалось, что они звучат не так как нужно. А по большому счету моя победа - это победа хорошей музыки.