«Пан Зюзя» умер счастливым человеком

«Пан Зюзя» умер счастливым человеком

Зиновий Высоковский никогда не терял чувства юмора...

Накануне поздно вечером артиста доставили в больницу им. Боткина в тяжелом состоянии. Срочно потребовался гемодиализ: Зиновий Высоковский давно страдал заболеванием почек. Увы, на этот раз усилия врачей оказались тщетны.

- Все чаще уходят корифеи, замену которым найти очень трудно, - сказал худрук Театра cатиры Александр Ширвиндт. - Мы обсуждали его участие в юбилейном обозрении, посвященном 80-летию Театра cатиры, которое мы будем отмечать в этом сезоне. Были планы, которые осуществить не успели…

- Валентин Плучек (бывший руководитель Театра сатиры. - Ред.) переманил Зиновия Высоковского из Театра миниатюр к нам, - вспоминает актриса Наталья Селезнева. - Он органично вписался в труппу, много и хорошо играл, но не столько, сколько ему хотелось. Возможно, это и стало причиной его ухода из театра в 1987-м. Но пару лет назад Высоковский вернулся в Театр сатиры. Несмотря на тяжелую болезнь, играл в спектакле «Женщины без границ».

В свое время он удачно дебютировал в телекабачке «13 стульев». Пришел к нам, когда состав «Кабачка» уже сложился. Многие актеры приходили и уходили, не найдя своего места. А он со своим паном Зюзей вписался в драматургию и стилистику передачи.

Артиста полюбили зрители. Его монолог «Люлек», в котором подвыпивший интеллигент звонит родным из вытрезвителя, пользовался бешеным успехом. Чтобы не надоесть зрителю, Высоковский постоянно придумывал новые краски своему образу. Он и для «Кабачка» сочинял тексты.

- Он был месяц назад у меня в гостях, - рассказала нам актриса Людмила Максакова. - «Зямочка, выпьешь винца или водочки?» - предложила я. Он ответил: «Нет, совсем не могу». Он был очень мужественный человек, не жаловался. Но я поняла, что со здоровьем у него плоховато. Тем не менее мы договорились делать пьесу «Жижи». Он был счастлив, что снова играет в Сатире, преподает в Щукинском училище. У него было изумительное чувство юмора. Вот последний анекдот, который он мне рассказал: «Приходит пациент к врачу и говорит: «Доктор, все, что было до перестройки, помню фотографически. А то, что после, - белое пятно. Это склероз?» «Нет, мой дорогой, это счастье», - говорит доктор». У Зиновия - прекрасная семья: дочка Катенька, журналистка, замечательная внучка Сонечка - актриса. И Любаня - его жена, которая Зяму обожала. Дома у него все было хорошо. Если уместно так выразиться: он умер счастливым человеком...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии финансист Донецкздесьфильм Люблю. Навсегда