Светлана НИЗОВА, Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. (1 августа 2009, 01:00)
Картина Караваджо все еще в Украине?

Картина Караваджо все еще в Украине?

Комментарии: 2

Картина Микеланджело Нерези Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» стоимостью не менее 100 миллионов долларов была украдена в ночь с 31 июля на 1 августа прошлого года из Одесского музея западного и восточного искусства. При этом, как уже писала «КП», сигнализация не сработала и охранник ничего не заметил. Вор беспощадно вырезал полотно из рамы и сбежал через окно.

Сотрудники музея, прошляпившие шедевр Караваджо (кстати, единственный в Украине), до сих пор не могут отойти от пережитого шока. И терпеливо ждут хороших вестей, которых, увы, пока нет.

- Картину не нашли, - вздыхает заместитель директора музея по научной работе Людмила Сауленко. - Вот и все, что нам известно.

Однако «Комсомолке» удалось разузнать, как продвигается следствие по этому громкому делу.

- Картина пока не засветилась на черных рынках за границей, и у нас нет информации, что она вывезена из Украины, - говорит первый заместитель начальника областной одесской милиции полковник Алексей Хлевной. - Считаем, что преступники - граждане Украины и находятся на территории нашей страны. Сейчас мы собираем доказательную базу по конкретным лицам. Но пока утверждать стопроцентно, что это именно они совершили преступление, мы не можем, так как следствие не окончено.

- Почему же так долго ищете?

- Преступление готовилось тщательно. И чтобы собрать все доказательства и возбудить уголовное дело, нужно немало времени.

- А что скажете по поводу харьковского коллекционера, которого подозревали в краже картины?

- Коллекционер Николай Пономаренко был вхож в одесский музей и хорошо известен в своих кругах. На момент кражи он находился в Одессе и в эту же ночь уехал в Харьков, где без вести пропал. Нашли его позже мертвым. Однако это было стечение обстоятельств. Отношения к одесской краже он не имел. Также отпала версия, что в преступлении были задействованы сотрудники музея. Экспертиза не подтвердила и то, что картина являлась подделкой.

В одесской милиции не рискнули назвать конкретные сроки раскрытия этого резонансного дела, но заверили, что все делают для того, чтобы раритет XVII века как можно скорее был найден.

СПРАВКА «КП»

Картина Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» в конце XIX - начале XX века была подарена Одесскому художественному училищу, а в 20-е годы попала в Галерею старинной живописи (ныне Музей западного и восточного искусства). Подлинность ее тогда была под сомнением. В середине 50-х годов прошлого века московский искусствовед Малицкая доказала ее принадлежность кисти Караваджо. В 2006 году картину отреставрировали киевские мастера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт