Режиссер Майкл МАНН:  На съемках фильма «Джонни Д.» меня консультировал чикагский вор

Режиссер Майкл МАНН: На съемках фильма «Джонни Д.» меня консультировал чикагский вор

Режиссера Манна (справа) всегда вдохновляла темная личность Диллинджера (Джонни Депп).

Майкл Манн - один из самых уважаемых голливудских мастеров, делающий высококлассное зрелищное кино с проекциями «на что-то большее» - будь то социальные проблемы или библейские сюжеты. В своем новом психологическом триллере он, как некогда в «Схватке», противопоставил друг другу людей, твердо стоящих по разные стороны баррикады, - легендарного гангстера Диллинджера (Джонни Депп) и агента ФБР Первиса (в этой роли блеснувший только что в «Терминаторе-4» Кристиан Бэйл).

«Диллинджер был принцем»

- Вы явно увлечены личностью Диллинджера. Откуда такой интерес?

- Он был уникальным парнем, очень умным и харизматичным. По популярности в 1930-е годы уступал лишь президенту Рузвельту. За свою короткую, но насыщенную жизнь прожил 3 или 4 обычные человеческие жизни. Он вытворял вещи, в которые сейчас невозможно поверить. Планировал и совершал ограбление банка, потом, раненый, бежал через всю страну, а через неделю, едва оправившись, снова шел на дело. Интенсивность его деятельности до сих пор является для меня загадкой. Свои операции он планировал очень четко, но при этом не знал, что с ним будет в следующий четверг. Этим ребятам и в голову не приходило, что с украденными 250 тысячами можно свалить в Бразилию. Никакой концепции будущего у них не было. Саму идею будущего они отвергали. Люди, отсидевшие в тюрьме по 10 лет, предпочитали получать от жизни все и сейчас. Так было и с Диллинджером, пока он не встретил свою девушку Билли… Да, меня очень увлекла его судьба… К тому же я из Чикаго, где и происходили все эти события…

- Вы изображаете Диллинджера «последним самураем» эпохи великих гангстеров. Не идеализируете ли вы его?

- Нет-нет, я показываю все так, как было на самом деле. Диллинджер не был Робин Гудом, он не воровал у богатых, чтобы отдать бедным. Он все клал себе в карман. Он умел манипулировать средствами массовой информации, умел создать нужный имидж. Для этого нужно быть очень обаятельным человеком! Он хотел нравиться людям, он отчаянно нуждался в женском внимании. Все это можно понять, ведь в течение 10 лет он был этого лишен - сидел в самой строгой тюрьме США. Да, он был социопатом. Но возьмите любую газету 1933 года, и вы увидите, что репортеры пишут о нем так, как будто он был принцем - обаятельным, грациозным, способным за пару минут внушить вам, что он ваш лучший друг. Он был настоящей знаменитостью. Сейчас такое невозможно представить: преступник-звезда. Этому легко найти объяснение: жизнь людей в те годы была ужасной, и они поддерживали Диллинджера, ведь он грабил банки, которые ограбили их! Власти ведь четыре года ничего не могли поделать с депрессией! Голодные, замерзающие, беспомощные люди, разоренные песчаными бурями фермеры, дети-сироты были брошены на произвол судьбы. Власти, пытавшиеся покончить с Диллинджером, не находили в народе одобрения. Он был героем. Посмотрите: самые большие кинозвезды в 1933 году играли гангстеров. Три года спустя они все уже играли агентов ФБР…

В кризис он снова станет героем?

- Сейчас на дворе новая депрессия. Именно поэтому Диллинджер снова стал героем?

- Если бы фильм вышел пару лет назад, у зрителей мог бы возникнуть вопрос: почему он грабит банки? Сейчас таких вопросов не возникает. Хотя Великой депрессией сегодняшнюю ситуацию я бы все-таки не назвал. Сейчас в США 7% населения - безработные, в 1934 году их было 25%. Понимаете, в 1934 году Америка по развитию напоминала Европу 1834 года. Она все еще была Диким Западом. В те годы, если ты грабишь банки в штате Иллинойс и потом сматываешь удочки в штат Висконсин, то ты свободен как птица! Полицейские одного штата не могли преследовать преступника в другом. Почувствуйте разницу.

- И все равно люди обозлены на банковскую систему. Вся надежда на нового Диллинджера?

- Нет, вся надежда на Барака Обаму! Удастся ли ему выправить ситуацию - вот в чем вопрос.

- Согласны ли вы с теми, кто считает, что вы делаете из преступников привлекательных киногероев?

- Ничуть. Я не верю в плоских, двухмерных персонажей. Когда вижу таких на экране, то зеваю от скуки. И потом, я кое-что знаю о жизни, о том, что у каждого, даже преступника, есть или были мать и отец, чувства, амбиции… На протяжении долгих лет я вожу дружбу с одним знаменитым чикагским вором, ведь у нас в Чикаго лучшие в стране грабители. Он работал консультантом на этой картине. Его Джерри зовут. Я с ним общаюсь точно так же, как с вами. Для меня он не экзотический персонаж, а нормальный человек. Хотя он и украл в Лондоне бриллиант, принадлежавший семье Черчилля, величиной с это блюдце. Джерри с напарником потребовалось 45 секунд, чтобы спереть его с Бонд-стрит и переслать в Чикаго. Потом их, правда, кто-то заложил… Говорит он очень тихо, очень начитан (в тюрьме для этого всегда много времени), очень чувствителен. Его профессиональные советы были для меня бесценны. «В заключении ненавидишь патологию, что сделала тебя вором и привела к прозябанию в тюрьме. Я клялся, что никогда не вернусь к грабежам, - рассказывал он мне. - А выйдешь из тюрьмы, сядешь в машину, глянешь в зеркало заднего вида, и по мере отъезда тюрьма в нем становится все меньше и меньше… Вместе с ней исчезают и проведенные в ней годы. А значит, можно снова браться за дело!» Такой монолог ни один сценарист не придумает! Я спросил его как-то, почему он стал «медвежатником». «Потому, что это наркотик, - отвечал он. - Это наркотик, которому нет равных. Это адреналиновый взрыв». Джерри мог бы уйти в организованную преступность, но предпочитает действовать в одиночку. Потому что, когда дельце ему удается, он чувствует себя королем. А если сомневается в этом - кладет руку в карман и находит там 30 000 долларов. Это и есть наркотик.

Джонни Д. мог сыграть ДиКаприо

- Насколько я знаю, ваши предки родом из наших мест?

- Да, обе ветви моей семьи происходят отсюда. Отец родился неподалеку от Минска, в городке в 60 километрах от Чернобыля. А отец матери в 1912 году покинул Житомир.

- Правда ли, что Диллинджера должен был играть не Джонни Депп, а Леонардо ДиКаприо?

- Да, но что-то не срослось с нашими рабочими графиками. С Леонардо мы должны были делать вместе «Авиатора», но я решил сначала снять «Али». Снял, и делать еще одну биографическую картину мне расхотелось. Вот я и попросил сделать этот фильм Марти (Скорсезе).

- Вы со столькими мировыми звездами успели поработать. Кто из них был наиболее невыносим? Наверное, Рассел Кроу.

- Нет, со мной он вел себя почти безукоризненно. И вообще я никогда не работал с теми, кто мог бы быть невыносим. Настоящие, уверенные в себе звезды с большим талантом и равными ему амбициями - с ними проще всего. Это с актерами, у которых нет уверенности в себе, вот с кем трудно. Они бесятся именно по этой причине. С сильными актерами уровня Роберта ДеНиро или Рассела Кроу мне, напротив, работать очень легко.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Майкл МАНН родился 5 февраля 1943 года в Чикаго. Окончил Лондонскую киношколу. Долгое время работал над сценариями телесериалов, таких, как «Старски и Хатч». В 1981 году дебютировал в большом кино фильмом «Вор». А 3 года спустя прославился как автор остросюжетного сериала «Полиция Майами», крупнобюджетную киноверсию которого создал в 2006 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 12

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 244 3

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 100

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 127

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 11

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 250

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 221

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 451 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 130

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 2

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1341

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 348

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2817 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 589 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 757 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 408

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 70

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.