Режиссер Владимир МЕНЬШОВ: «Это я у дочки Юли прошу советов, а не она у меня!»

Режиссер Владимир МЕНЬШОВ: «Это я у дочки Юли прошу советов, а не она у меня!»

От родителей Юлия взяла лучшие качества. На фото с папой Владимиром Меньшовым и мамой Верой Алентовой

- Чрезвычайно горжусь дочерью! Юля выстроила свою судьбу сама, хотя, конечно, мы с Верой (актрисой Верой Алентовой. - Ред.) некие стартовые позиции подготовили, - признает отец актрисы Владимир Меньшов. - От нас с Верой она взяла лучшие качества. Вот, например, сейчас у нее премьера нового спектакля «Безымянная звезда». Я просто любуюсь тем, как ответственно она относится к работе. Это при том, что Юля - сумасшедшая мама. Ей важно, чтобы сын Андрей и дочь Таисия сполна получали любовь и внимание. А в этом спектакле просто вцепилась в работу зубами и даже на время отодвинула детей на второй план. К сожалению, не могу сказать свое мнение про результат. Потому что дочь не зовет на премьеру! Говорит, пока не хочет...

- Вероятно, волнуется. Вы для Юлии самый главный критик?

- Когда она училась на первом курсе Школы-студии МХАТ, мы с Верой после первого экзамена сказали: «Тебе пора уходить из профессии!» Как сейчас помню, она играла Аркадину в «Чайке». Нам показалось, что это плохо катастрофически (смеется). Педагоги возмутились: «Это блестящая актерская работа!» Видимо, мы тогда с Верой сильно перенервничали и перемудрили.

- Юлия, говорят, так боялась родительской славы, что представлялась не Меньшовой, а Большовой?

- Это - по моему совету. После 10-го класса Юля поступала на театральный по-настоящему. А после

9-го пробовала в шутку. Заявила: «Хочу быть актрисой!» Я сказал: «Пробуй! Только по-честному: пройди под фамилией Большова». И она прошла все три тура. Правда, все равно пришлось ждать окончания десятилетки и поступать заново, уже под своей фамилией.

- Дочь просит совета?  

- Мизансцены типа «Отец, мне нужен твой совет» не наблюдается. А я вот, не стесняясь, прошу советов у дочери! Вере может не понравиться, но это правда: за костюмом я предпочитаю ходить с Юлией!

- Как воспитывали дочь?

- Строго. Она вспоминает этот период недобрым словом (улыбается). Юлю многое обижало, например, что спать ложиться надо по расписанию. Вера за этим очень следила! Девять-десять вечера - в кровать. Юля вертелась, крутилась до двенадцати. Лет в 14 она, конечно, взбунтовалась. А у мамы начались вечерние прогулки по балкону с поглядыванием на часы: «Где же она? Где?» Своих детей Юля растит по-другому. Внуки гуляют сколько хотят. Я иногда думаю: «Как она их будит в школу?!» Мне любопытно. Если вырастут людьми хорошими - значит, она права.  Желаю ей внутренней гармонии. Ее победоносная роль еще впереди!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Актриса и телеведущая Юлия МЕНЬШОВА окончила Школу-студию МХАТ. В 1999 году стала лауреатом премии ТЭФИ, снялась в фильмах «Действуй, Маня!», «Разборчивый жених», «Большая любовь». Народную славу актрисе принес сериал «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рекрутера в ХарьковеметеоинформацияKaya Scodelario