В детстве Владимир Высоцкий был заводилой и лидером

В детстве Владимир Высоцкий был заводилой и лидером

Марина Влади и Владимир Высоцкий в гостях у Михаила Барышникова в Нью-Йорке.

Двоюродная сестра Владимира Высоцкого Ирэна написала книжку «Мой брат Высоцкий», которая вышла небольшим тиражом.Сегодня мы публикуем фрагменты из этой книги.

* * *

В детстве он был очень живым, общительным. Уже буквально на другой день после приезда в Ратенов ли, Гайсин или Мукачево - небольшие города в Германии и на Украине, где служил мой отец (родной дядя Владимира Высоцкого. - Ред.), - у него появлялось много друзей - мальчишек примерно одного с ним возраста. И, что характерно, всегда верховодил он, покоряя безрассудным удальством, неистощимым запасом интереснейших выдумок.

* * *

Август 69-го. Высоцкий и Влади во время круиза по Черному морю на т/х «Грузия».

Август 69-го. Высоцкий и Влади во время круиза по Черному морю на т/х «Грузия».

Первая встреча с Володей, которую я помню, относится к 59-му году. У нас в квартире идет ремонт, и меня на привилегированном положении младшей временно поселяют на Большом Каретном у дяди Сени и тети Жени. В один из дней появляется Володя. Ему 21 год.

- Ну, здравствуй, кудрявая! Я твой московский брат. Узнаешь? - Он корчит уморительную рожицу, и я покатываюсь со смеху. Контакт установлен. Навсегда.

Дети чутко реагируют на внимание и равнодушие к ним. И запоминают это на всю жизнь. Володя не строит из себя важного взрослого, он воспринимает меня как равную, а для ребенка это важно (Ирэна младше Высоцкого почти на 16 лет. - Ред.).

* * *

После каждой поездки, длительной или короткой, по Союзу или за рубеж, у папы в больнице - Володя. И не просто забегает проведать, отдавая дань уважения, а сидит часами. Подробно описывает: что видел, что заинтересовало. А рассказчик Володя был удивительный. Словно исчезала больничная обстановка, и мы бродили с ним по Парижу, удивлялись Нью-Йорку, любовались экзотикой Таити. От души смеялись над забавными эпизодами, которые он умел так обыграть.

Ирэна - двоюродная сестра Владимира Высоцкого.
Ирэна - двоюродная сестра Владимира Высоцкого.

Володя делится с папой: «Мне предложили играть в будущем спектакле «Мастер и Маргарита» роль Ивана Бездомного. Я отказался - аналогия больно «нехорошая». 

А я отмечаю про себя, как изменилась Володина речь. Ушли прибауточки, хохмочки. Говорит плавно, размеренно, красиво…

* * *

Помню, как Володя впервые спел у нас «Городской романс». Больше всех эта песня понравилась нашей бабушке Ирине Алексеевне, воспринявшей сюжетную развязку с большим юмором:

Понял я, что в милиции 
  делала
Моя с первого взгляда 
  любовь…

Бабушка долго и заразительно смеялась, хлопала в ладоши, а в конце воскликнула: «Браво, мой мальчик! Браво!» Эта песня так и вошла в историю нашей семьи как любимая бабушкина...

Июнь 41-го. Первые дни войны. Вове 3 года.

Июнь 41-го. Первые дни войны. Вове 3 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк шеф-поварздесьНегодайлов Александр