Алена ЗАЙЦЕВА («КП» - Киров») (10 июля 2009)
Мистика жизни и смерти Майкла Джексона

Мистика жизни и смерти Майкла Джексона

Комментарии: 30

Многие были уверены: после церемонии прощания в Staples Center родные похоронят Джексона на кладбище Forest Lawn. Из-за милицейских кордонов людям не удалось проследить, куда повезли гроб. Но в Forest Lawn Джексона не хоронили, уверены местные папарацци. Тут же появилось несколько версий: 

* Майкла погребли в секретном месте, чтобы фанаты не устроили круглогодичное паломничество к могиле. 

* Тело было предано земле до церемонии, а гроб был пуст. 

* Родня решила тайно похоронить тело Джексона на его ранчо Neverland: ведь власти Калифорнии запрещают погребения вне кладбищ без спецразрешения.

* Джексон якобы договорился с учеными о собственном клонировании, и скоро мир увидит точную копию Майкла Джексона.

* Самая же интересная версия гласит: Джексон жив! Якобы король поп-музыки инсценировал смерть, чтобы убежать от назойливых поклонников и папарацци, а также от долгов; и дожить остаток дней в покое и тишине. Но, конечно, не обошлось тут и без помощи его продюсеров и близких - они смогут неплохо заработать на смерти артиста.

Американская пресса пишет, что свой «побег на тот свет» Джексон готовил около года. И сейчас он прячется в одной из стран Восточной Европы. Его же в последнее время заменял двойник, а в гробу лежит вовсе биоробот, специально созданный генетиками и пластическими хирургами!

Некоторые даже утверждают, что видели артиста в аэропорту в другой стране, и ожидают «воскресения» Майкла уже через пару лет.

Но если это вдруг и окажется правдой, то мир об этом узнает в ближайшие дни - уж слишком много людей включены в эту аферу.

ВЕРИШЬ НЕ ВЕРИШЬ 

Поп-королю было предначертано дожить до 80 лет

Внизу - ладонь Джексона на заре карьеры. Вверху - незадолго до смерти. Темные кривые проведены рядом с линиями жизни.

Внизу - ладонь Джексона на заре карьеры. Вверху - незадолго до смерти. Темные кривые проведены рядом с линиями жизни.

Об этом говорят линии жизни на его ладонях

Фото Джексона, где хорошо видны его ладони и линии на них, мы нашли в Интернете и показали их известному в Кирове хироманту Валерии Гончар (она гадает о судьбе человека по линиям на его ладонях). Ее выводы нас ошеломили:

- Если посмотреть ранние фото Джексона, видно, что на его руках линия жизни длинная. То есть он мог бы вполне прожить лет до 80. Но на более поздних снимках совсем другая картина. Чем старше становился поп-король, тем... короче линии. На разных фото, где Джексону за 40, видно, как обрываются его линии жизни, судьбы и здоровья на пятидесяти. Он сам себя разрушал со временем. Ощущение, что у него не было желания жить дольше.

КНИГА ГИННЕССА

Рекорды Майкла

Майкл Джексон несколько раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Например, как самый щедрый спонсор в мире поп-музыки. Также ему досталось звание «Самый успешный исполнитель всех времен» и «Самый молодой вокалист, который возглавил американский национальный музыкальный чарт» (ведь Джексон появился в американских хит-парадах в 11 лет). Также он является «Первым в мире музыкантом, который продал 100 млн копий своих альбомов за пределами США» и обладателем «Самого успешного видео всех времен» - за клип «Триллер». Джексону до кучи удалось стать «Первым в мире музыкантом, который смог заработать больше $100 млн за год» и «Самой высокооплачиваемой выступающей персоной всех времен». 

СЕМЕЙНЫЕ ТАЙНЫ 

Сестра Джексона Ла Тойя: «Только он мог дать отпор диким выходкам нашего отца»

Отрывки из сенсационных мемуаров сестры короля поп-музыки «Жизнь в семье Джексонов». 

После смерти Майкла Джексона за перья взялись все кому не лень. Но мемуары пока не написаны. А эта книга создавалась еще при жизни Майкла. Он ее читал - и ему понравилось. 

«Ла Тойя написала правду о нашей семье», - признался он. Хотя эта правда оказалась шокирующей. Вот несколько цитат из этой книги, которые наверняка перевернут представление об идеальной и дружной семье Джексонов. 

* «Нашу семью трудно считать обычной, было бы точнее назвать ее больной». 

* «Насилие считалось дисциплиной, а слепое повиновение ставилось в один ряд с верностью».


В конце 70-х вся семья счастлива и полна надежд. На фото: Майкл (сидит крайний слева) с сестрами (Ла Тойя - сидит крайняя справа), братьями и их женами.

В конце 70-х вся семья счастлива и полна надежд. На фото: Майкл (сидит крайний слева) с сестрами (Ла Тойя - сидит крайняя справа), братьями и их женами.

* «Как это ни странно, никому не хватало мужества и смелости дать отпор диким выходкам отца, кроме Майкла. Мама отмечала, что Майкл был не таким, как все, еще с рождения. Он рано начал ходить и говорить и был удивительно подвижным. Мать никогда не хвасталась своими детьми, но для Майкла она делала исключение: «Я не буду утверждать, что он вундеркинд, но есть в нем что-то особенное».

* «Вдруг как-то сразу он вырос, чуть ли не на двадцать сантиметров, и из милого мальчика превратился в нескладного, неуклюжего подростка».

* «Хуже всех насмехался над ним отец.

- Посмотри на свой длинный нос, - издевался он над Майклом. - Понятия не имею, откуда он у тебя, этот клюв.

Мой брат был просто раздавлен, уничтожен.

Майкл так и не смог полностью избавиться от психических последствий этого наваждения. Одно из них - излишняя стеснительность, иной раз даже переходящая в робость».

* «Мой брат вырос в такой же изоляции от противоположного пола, как и я, и придерживался таких же взглядов: что секс дозволен лишь в супружестве и что свидание с девушкой должно заканчиваться браком». 

Фото Джексона с репетиции за два дня до смерти. До последнего он оставался королем.

Фото Джексона с репетиции за два дня до смерти. До последнего он оставался королем.

* «Однажды во время работы над альбомом «Со стены» Майклу стало трудно дышать.

- Скорее врача! Я умираю! - простонал он.

Мы отвезли брата к врачу. Оказалось, что у него сравнительно небольшой объем грудной клетки, вследствие чего легкие иногда сдавливаются. Врач дал Майклу с собой кучу лекарств, и маме пришлось его уговаривать принять таблетки. Он проглотил таблетку и тут же начал жаловаться на затрудненное дыхание, и мы снова поехали в больницу. На этот раз дело было в повышенной реакции на обезболивающие средства. Нельзя забывать, что Майкл никогда прежде не принимал таблеток, не употреблял алкоголь. Он даже не пил кофе. И сегодня он страдает от этой обусловленной стрессовыми состояниями одышки, часто попадая из-за нее в больницу, что до начала 1990 года нам удавалось скрывать».

Подготовила Мария РЕМИЗОВА

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

ПРОТИВ

Пляски на костях

Честно признаюсь: смерть моего ровесника Майкла Джексона меня не очень задела - все-таки другие у меня вкусы и иную музыку я слушаю. Ну а известные эскапады поп-идола с переменой облика (пластические операции, неоднократное осветление кожи и пр.), как и шумные скандалы с оттенком педофилии, долетавшие из Штатов, ничего, кроме недоумения, не вызывали.

Зато сильно зацепила меня затянувшаяся процедура прощания с Джексоном. На наших глазах таинство смерти и печальный погребальный ритуал превратились в шумное базарное шоу, в ярмарочный балаган, просто в китч.

Если, как было заявлено, Джексон не так давно принял ислам, то почему его не похоронили по мусульманскому обряду, то есть в день кончины до захода солнца? Если организаторы прощания следовали христианским канонам, то и тогда похороны должны были состояться не позднее чем на третий день после смерти. Ответ - мол, было необходимо время, чтобы провести медицинские исследования причин остановки сердца - не проходит: в конце концов достаточно обычного вскрытия и гистологических проб. Нет, речь идет как раз о том, что две недели, которые тянули с обрядом, были нужны именно для нагнетания истерии среди фанатов, для повышения продаж дисков и постеров ну и, собственно, для организации шоу.

И оно случилось! Со всеми дешевыми (не в денежном выражении) атрибутами - продажей билетов на церемонию (!), лотереей (!!!), наконец, с золотым гробом...

Сама почти трехчасовая церемония прощания с поп-кумиром, которую в прямом эфире транслировал канал MTV, вообще стала апофеозом - не панихида, а ритуальные песенки и пляски поп-звезд на костях покинувшего их короля. И даже трогательная прощальная речь младшей дочери Джексона на этом фоне казалась этакой удачной режиссерской находкой...

В общем, всё на продажу. И смерть кумира - тоже...

Сергей ПОНОМАРЕВ

ЗА

Простились правильно 

Человека, воспитанного в европейской культуре, прощание с Джексоном - да, слегка шокирует. Чего это люди на сцене поют, приплясывают и даже - ужас! - улыбаются? Ведь на похоронах положено рыдать, скорбеть и убиваться. У нас - да. У них - нет. Не всегда.  

Майкл Джексон хоть и выбелил кожу, но остался чернокожим - по культурным традициям, которые ничем не вытравить. А американские негры вот уже двести лет на похоронах поют, играют джаз и пляшут. (Они и в церкви прикалываются - вспомните фильм «Поездка в Америку».) 

Вот в таком наряде украинцы могли увидеть артиста.
Вот в таком наряде украинцы могли увидеть артиста.

И это не цинизм, не равнодушие и не веселье в жанре «хоронили тещу, порвали два баяна». Это просто другой способ переживания горя, корнями тянущийся аж к африканским ритуальным традициям. Совершенно непривычная для нас идеология: «Умерший - на небе, и мы должны его умиротворить», «Позабавь дух покойного», «Радуйся смерти и оплакивай рождение». 

Не случайно гроб с телом Джексона вносили в зал под пение госпел-хора (We are going to see the King - «Мы идем увидеть Короля»). Главная установка негритянских церковных гимнов в жанре госпел - не втянуть в уныние, а, наоборот, вытянуть из него. Установка на надежду. 

Вы скажете: но ведь семья Джексонов рыдала на сцене. Да. Ну нельзя же такое горе заглушить одной только музыкой. Но они все сделали правильно. Дух Майкла умиротворен. Наверняка.

Елена ДУДА

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

Украинский дизайнер Андре Тан пошил для кумира смокинг

Мало кто знает, что король поп-музыки собирался приехать в Киев в 2007 году - на награждение его почетным знаком Святого архангела Михаила, учрежденным Украинским культурным фондом. Но визит отложили.

И вот после смерти поп-короля дизайнер Андре Тан поведал «Комсомолке», что осенью 2007-го он по просьбе менеджмента Майкла сшил для него смокинг, в котором тот должен был участвовать в церемонии награждения в Киеве. 

Получив заказ, Андре нарисовал эскиз и отправил артисту.

После утверждения эскиза из модного дома Cavalli, с которым тогда сотрудничал артист, Тану прислали размеры и рекомендации к пошиву. 

Как выяснилось, многочисленные операции Джексона не прошли бесследно, поэтому, работая над костюмом, дизайнеру пришлось учитывать несколько моментов, чтобы скрыть деформации тела. 

- Мы шили пиджак, брюки и рубашку, при этом постоянно помнили об уникальности костюма во всех смыслах этого слова. Например, мы сильно уплотнили переднюю часть пиджака, чтобы скрыть впалую грудь Майкла, - рассказывает Тан. - Также необходимо было сделать ряд визуальных корректировок для нестандартной фигуры музыканта.

Дизайнер удлинил пиджак, чтобы скрыть непропорциональность фигуры (у Майкла были слишком длинные ноги и короткое туловище). Еще одной особенностью пиджака были не по размеру широкие рукава, чтобы не привлекать внимание к чрезмерно худым рукам поп-короля. 

Смокинг, исполненный из тончайшей шерсти на шелковой подкладке, обошелся певцу в 2200 евро. Однако в Украине Майкл Джексон в обновке так и не показался. Костюм Андре Тан отправил ему в США.  

Екатерина КАМЕНСКАЯ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт