О Гоголе, алкголизме и врачах-убийцах

- Ну ты даешь! - удивился я. - Сериалами вообще-то женщины болеют. А ты ведь мужик!

- Так там больше смотреть нечего, - ответил он. - Не новости же!

На экране пошла реклама историко-публицистической программы «Документ» об истории Украины начала прошлого века. «Вот это и смотри!» - чуть было не сказал я, но тут сообщили, что передача будет в час ночи, когда нормальным школьникам положено сладко спать.

Стали изучать программу и обнаружили, что по «Тонису» идет передача с загадочным названием «Исторические расследования». Оказалось, что программа - о писателе Гоголе. «Это - лучше, чем сериал!» - уверенно сказал я и ушел на кухню.

Через несколько минут туда влетел сын и с удивлением на лице сообщил, что Гоголь был алкоголиком.

- Не понял? - удивился я. - Откуда информация?

- Только что сказали, что перед тем как встретиться с Пушкиным, Гоголь выпил залпом восемь рюмок ликера. Кстати, Пушкин был картежником: когда Гоголь пришел к нему днем, он спал. Гоголь думал, что всю ночь стихи писал, но слуга сказал, что Пушкин до утра в карты играл. Интересная передача! - констатировал сын и умчался смотреть дальше.

Еще через несколько минут я застал его перед телевизором с отвисшей от удивления челюстью. Голос за кадром рассказывал о том, как писателя спасали врачи. Что они только с ним ни делали: и лед на лоб клали, и горчичники к пяткам приклеивали, и в бульоне купали, и в хлеб заворачивали, и даже мыло в задний проход вставляли. Гоголь неимоверно кричал, а врачи все не унимались, пока тот не умер.

- Класс! - сказал сын, когда передача закончилась. - Я и не думал, что в XIX веке были такие садисты. А продолжение будет?

- Нет, не будет, - твердо ответил я. - Вот тебе «Тарас Бульба», читай лучше!

- О, Гоголь! - с восхищением сказал сын и открыл наугад страницу. - «Я тебя породил, я тебя и убью»… Про садистов - это круто!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт