Владимир ГОРЯНСКИЙ: «В Театре на Левом берегу я нашел свою судьбу»

Владимир ГОРЯНСКИЙ: «В Театре на Левом берегу я нашел свою судьбу»

Владимир Горянский: - Наши актеры счастливы, что есть этот храм искусства.

«НАШ ТЕАТР - ПЕРВЫЙ, ОТКРЫВШИЙСЯ НЕ В ЦЕНТРЕ»

- Что будем делать? - встретив меня, спросил Владимир с легким недоумением. Но когда узнал, что нужно рассказать о своем театре, сразу оживился. - В этом году мы отпраздновали 30-летие! Для театра это немало, хотя еще и не возраст. Среди других театров Украины мы занимаем особое место, так как наш коллектив возник на волне изменений в конце 70-х годов прошлого века. Первый сбор труппы состоялся 7 сентября 1978 года, а 21 апреля 1979 года мы уже показали первую премьеру - спектакль «Высшая точка - любовь» по Родиону Феденеву. Но тогда у нас своего помещения не было, работали на сцене Республиканского театра кукол на Шота Руставели, 13, где сейчас синагога.

Потом играли спектакли во всех театрах Киева и почти во всех дворцах культуры города, в том числе в «Украине» и Октябрьском. А в мае 1982-го городская власть передала нашему коллективу здание кинотеатра «Космос» на Левобережном массиве, где мы сначала устроили «Театр в фойе» - первую малую сцену в Киеве. Наш театр стал первым на киевском Левобережье, а также первым театром, открытым в Киеве за послевоенные годы. И 21 декабря 1990 года спектаклем «Я всегда твоя невеста» отметили его официальное открытие. Конечно, все это могло состояться только благодаря авторитету нашего худрука Эдуарда Митницкого. 

- У вас в основном русский репертуар? 

- Есть спектакли и на русском, и на украинском. «Вранье» по пьесе Винниченко стал первым украинским спектаклем. Еще у нас ставились «Волшебница» по Карпенко-Карому, «Олеся» по Кропивницкому и другие яркие современные версии самых известных украинских пьес. 

«ЗДЕСЬ НАШЕЛ СВОЮ СУДЬБУ - ЛАРИСУ»

- А когда вы влились в этот коллектив? 

- Еще до переезда на Левый берег. Мы работали на Старокиевской улице, где было репетиционное помещение. Обидно, что прошло столько лет после реконструкции «Космоса», но ремонт до конца так и не осуществлен. Зрительская часть сделана, а закулисная, к сожалению, заморожена уже больше 15 лет. И конца-края этому не видно. А ведь театр тоже должен и технически, и духовно идти в ногу со временем. 

- Что испытывали, впервые сыграв здесь? 

- Во-первых, у меня было страстное желание выйти на эту сцену, и это сбылось в сказке «Остров сокровищ». Символично, не правда ли? Потом, в спектакле «Я вам нужен, господа», сыграл весьма оригинального персонажа Голутвина. И так постепенно, постепенно… Я уже 20 лет в театре. Тоже юбилей! 

- А какие интересные истории здесь произошли? Я знаю, что вы жену встретили тут.

- Да, здесь нашел свою судьбу - Ларису. Она как-то пришла в театр, впечатлилась постановкой и после этого зачастила. Все мои спектакли смотрела по несколько раз. Так продолжалось целый год. А под закрытие сезона она задержалась после «Прелестей греха», чтобы подарить мне картину. Помню, подошли билетеры, сказали: «К вам девушка». Я ответил: «Пусть пройдет». И с тех пор у нас совместная жизнь…

Актер и журналист, гуляя по левобережному массиву, забрели и в спальный район.

Актер и журналист, гуляя по левобережному массиву, забрели и в спальный район.

«СОСЕДСТВО С ТОРГОВЫМ ЦЕНТРОМ СИМВОЛИЗИРУЕТ ОТНОШЕНИЕ СТРАНЫ К КУЛЬТУРЕ»

- А правду рассказывают, что у вас в театре привидения ходят?

- Артисты сами как привидения! Ведь актер, не играющий роли, словно дух, ищущий тело, в которое желает вселиться. А мистики какой-то я здесь не наблюдал. Может быть, в старых национальных театрах, где вековая пыль, и витают приведения. А этот театр новый - не успел обзавестись!

…Мы медленно обошли здание, подошли к афишам на металлических кованых решетках, на которые падала зловещая тень от близлежащего торгового центра. 

- Как театр пережил строительство этой громадины? Сосед совсем неподходящий… 

- Как-то пережил… Конечно, были проблемы во время строительства, ведь театр оказался рядом со стройплощадкой. Наше подвальное помещение стало трещать по швам, когда сосед принялся вбивать сваи. И театр по сравнению с этим зданием сразу потерялся. Но это символично - показывает отношение государства к театру. Торговля представлена суперсовременным высоким зданием, а рядом - скромный театр, требующий ремонта.

- А то, что здесь трасса, мешает? 

- Конечно, ведь тут и пыль, и копоть, и шум. Но мы счастливы, что театр хотя бы здесь. Ведь раньше вообще не было принято, чтобы театры открывались где-то, кроме центра. Завоевать своего зрителя, находясь в одном из спальных районов, очень непросто! Сюда ведь едут с других концов столицы, и всегда у нас аншлаги. Это самое яркое доказательство, что театр нужен. 

- А почему пару лет назад театр горел?

- Причин не знаю, хотя в тот день должен был играть спектакль. Я как раз собирался выезжать из дома, но тут мне позвонили с этим сообщением: мол, пожар, и представления не будет. Но я все же не смог усидеть, примчался и увидел, что здесь мечется много пожарных. Оказалось, что загорелась правая кулиса. Но гораздо большей бедой стал не пожар, а его тушение, которое включилось автоматически. Позаливало все, что только возможно! Рано или поздно все театры горят. И я с гордостью сейчас говорю, что я - актер погорелого театра. Значит, все нормально - театр развивается правильно.

На фоне торгового центра театр выглядит очень скромно.
На фоне торгового центра театр выглядит очень скромно.

«СЦЕНА СПОСОБСТВУЕТ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ»

- Ходили слухи, что ваш театр пытались закрыть или продать.

- Да, говорили, чуть ли не под казино кто-то пытался купить, но это было еще 7-8 лет назад. Рейдеры заявляли, что готовы заплатить труппе, чтоб она просто не ходила на работу. Тогда мы посмеялись, но ведь Театра марионеток на Подоле уже нет. Его здание кому-то отдали. А ведь Театр марионеток уникальный, он был изюминкой Подола. 

…Поскольку мой гид погрустнел, я постаралась перевести разговор на более оптимистическую тему. 

- Кстати, у вас в театре ведь много семейных пар! 

- Да, сцена этому способствует. Есть пары, которые образовались здесь, а потом развелись. Есть и те, кто всю жизнь вместе: Масленниковы и Ганотченко. А наша ведущая актриса Леся Самаева познакомилась в театре и вышла замуж за актера Андрея Саминина. Молодежь у нас прекрасная! И старшее поколение - тоже! А еще театр славен тем, что вырастил целую плеяду ведущих режиссеров. У нас работает Алексей Лисовец. Юрий Одинокий сейчас украшение Национального театра украинской драмы. У Дмитрия Богомазова вообще свой театр «Вiльна сцена». А Катя Степанкова приступает у нас ко второму спектаклю, в котором будет занята ее мама Ада Роговцева. 

- Все удивляются, что вы, такой известный актер, работаете в муниципальном, а не в национальном театре…

- Это городской театр, но здесь работают лучшие артисты. Мы - академический театр, но нас не поедает академизм в плохом смысле слова, а поэтому мы живой коллектив, и почему бы здесь не работать?

…Владимир взглянул на часы и предложил подвезти до редакции. В его серой «Тойоте камри» оказалось намного уютнее и прохладнее, чем на знойном Левобережье.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

В  ЛНР  заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ
В "ЛНР" заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ [фото, видео] 3

Глава "республики" отчитался о "диверсантах", на след которых якобы удалось выйти следствию.

Могерини – Лаврову о ситуации в Украине:  Мы по-разному рассматриваем причины конфликта
Могерини – Лаврову о ситуации в Украине: "Мы по-разному рассматриваем причины конфликта" 10

24 апреля глава дипломатии ЕС впервые посетила РФ. Темой обсуждения были санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 567

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 456 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 200

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3191 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 523

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 861 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 848

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 385

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 117

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 148

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1916

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 28216 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 546

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 141

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 191

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 488

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"