В Днепродзержинске снимают фильм о студенте Назарбаеве

В Днепродзержинске снимают фильм о студенте Назарбаеве

Днепропетровщина, похоже, превращается в президентскую съемочную площадку. Недавно сюда прилетал Андрон Кончаловский снимать фильм о Леониде Кучме (см. «КП» от 24 июня). А на днях в Днепродзержинск нагрянули казахские телевизионщики - снимать документальный фильм о Нурсултане Назарбаеве ко дню его рождения (6 июля).  

- Я никогда в жизни не забуду Днепродзержинск. Украина для меня - как первая любовь. Все началось отсюда, - сказал Нурсултан Абишович, когда в 2005-м приезжал в Украину.
Дело в том, что в 1958-1960-х годах он учился в Днепродзержинске - в ПТУ №8 на металлурга. Киношники даже записали интервью с его бывшей преподавательницей - 81-летней Ниной Быковской.

Первой любовью Назарбаева была студентка из Украины - Людмила.

Первой любовью Назарбаева была студентка из Украины - Людмила.

- Он очень быстро выучил русский и на «отлично» отвечал по всем предметам, - вспоминает педагог-ветеран. - Кроме того, Нурсултан был старостой группы и комсоргом. А еще - лидером среди своих земляков: сюда на учебу прислали целую сотню ребят-казахов…

Съемочная группа съездила и к его тренеру по классической борьбе - Льву Ежевскому, а также отсняла кадры в доме украинского друга Назарбаева тех лет - Николая Литошко.

- У меня в секции парни и познакомились, - рассказывает Лев Рудольфович. - Коля решил показать новичку секции свой фирменный приемчик, но… в результате на лопатках сам же и оказался! Нурсултан применил эффективный контрприем - из своей народной борьбы. Но это не рассорило ребят, наоборот, они потом крепко подружились, и после учебы Нурсултан сманил Николая к себе на родину. Он и сегодня работает в Казахстане - в резиденции президента. 

А еще в Днепродзержинске до сих пор живет первая любовь Нурсултана Назарбаева - Людмила Кальныш. Познакомились они тоже в секции - рядом с борцами занимались гимнастки… Но эта история войдет уже в другой художественный фильм - о казахском лидере и молодых металлургах - «Красная река», который тоже будут снимать в Днепродзержинске.

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт