Людмила ЗЫКИНА - ЖИЗНЬ КАК РЕКА...

Людмила ЗЫКИНА - ЖИЗНЬ КАК РЕКА...

Людмила Георгиевна долго болела. Но ее постоянно поддерживали друзья, поклонники - это давало ей силы жить. Разговоры о плохом самочувствии великой певицы возникли, когда где-то года полтора назад Людмила Георгиевна показалась в свете на костылях. А потом в прессе появилась информация, что Зыкина госпитализирована с неутешительным диагнозом - мол, врачам певица жаловалась на почечную недостаточность. Но в итоге самочувствие любимой народной певицы стабилизировалось, и артистка даже стала готовиться к гастрольному туру по России. 

- У меня все отлично! Со здоровьем все в порядке, собираюсь в большой гастрольный тур. Планирую посетить свои любимые города - от Перми до Уфы. А сплетни пусть обсуждают на лавочке, - сказала журналистам Людмила Георгиевна. 10 июня ей исполнилось 80 лет. Юбилей великой артистки прошел в Кремле, в зале Камерного театра. Зыкину чествовали Светлана Медведева, Галина Волчек, Елена Образцова и другие известные личности. 

Через несколько дней после юбилея Людмила Георгиевна почувствовала себя неважно и легла в больницу. 

Мы дозвонились до директора певицы Ксении Рубцовой:

- Остановилось сердце. Это произошло сегодня, около часа дня. В последнее время она наблюдалась в московской городской поликлинике. У нее были проблемы с сердцем, и сегодня произошло несчастье. 

Пока неизвестно, где и когда пройдут похороны.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Оксана КАЛЬНИНА, Николай ГЕРАСИМОВ

Семь фактов из биографии великой певицы.

1 Людмила Зыкина ни в детстве, ни в юности и не думала, что станет артисткой. Она собиралась быть летчицей. Отец поддерживал дочку в этих мечтах и просто-таки видел ее за штурвалом самолета.

Музыкальная карьера ее началась случайно. Однажды к ним в гости пришла приятельница с мужем, а тот работал в хоре Пятницкого.

- У нас конкурс проходит. Не хочешь попробовать?

А она взяла, да и пошла! Тогдашний руководитель хора Владимир Захаров спросил, что она может спеть.

- Русские песни знаю все, советские тоже все, какие скажете, такие и спою, - несколько самоуверенно ответила девушка.

- Ну, пой «Уж ты сад, ты мой сад».

И Зыкина запела… Это была любимая песня ее бабушки. Надо ли говорить, что в доме ее пели не раз? Тем более что и у отца, и у матери Людмилы голоса были. У отца - бас, а у матери такой высокий тембр, что ему даже не могли дать определение.

Конечно, конкурс Зыкина прошла. Из четырех тысяч претендентов отобрали четырех. Людмила стала одной из них.

2 Людмила Георгиевна считала, что у нее было нетяжелое детство. Ведь она у мамы с папой была одна. Хотя в войну ей, тогда 12-летней девочке, пришлось трудиться токарем на заводе им. Серго Орджоникидзе по 12 часов в день. И поголодать пришлось. И ухаживать за ранеными - в госпитале им. Вишневского работала ее мама.

3 Звездная карьера Людмилы Зыкиной началась в 1957 году. Она стала дипломантом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Потом были гастроли в Арктике. Тур по Франции - за 50 дней в Париже Зыкина дала 60 концертов. Зарубежные импресарио наперебой приглашали русскую певицу выступить у себя. Так что в 1964 году был тур по Соединенным Штатам.

В редкие минуты отдыха.

В редкие минуты отдыха.

Тогда же знаменитый американский импресарио Сол Юрек посоветовал артистке создать собственный ансамбль народных инструментов - на их фоне ее песни звучали бы эффектнее. Так и появился ансамбль «Россия».

4 Людмила Георгиевна была горда и рада, что ей с концертами удалось объездить весь СССР («от края до края шесть раз!») и весь мир. Три раза она была в Австралии, десять - в Японии. Пела для полярников прямо на Северном полюсе, стоя на льдине. В начале 70-х годов она давала более 170 концертов в год!

В Лос-Анджелесе она выступала перед эмигрантами в ресторане; там же были «Битлз». Зыкина специально исполнила для них песни «Вниз по Волге-реке» и «Тонкая рябина», а они подарили ей освященный крестик, с которым певица не расставалась долгие годы и повсюду возила с собой.

5 Зыкина дружила с министром культура СССР Екатериной Фурцевой, регулярно бывала с ней в бане, ездила на рыбалку. Она очень заботилась о том, чтобы Фурцева употребляла поменьше алкоголя, и однажды, зная, что министру предстоит выступление с докладом, вылила в раковину бутылку коньяка, из которой Фурцевой уже собиралась налить рюмочку.

А однажды Фурцева помешала Зыкиной купить иномарку. Певица собралась сменить свою «Волгу» на «Пежо», которую собиралась приобрести в Германии. В те годы таможенная пошлина на машины иностранного производства составляла 200 процентов. Однако ее можно было не платить, если заручиться разрешением Минкульта. Фурцева Зыкиной этого разрешения не дала: «Не хочу вас видеть в заграничной машине. Вы - русская женщина, русская певица. Не подводите нас, русских. Лучше купите другую «Волгу». В результате иномарка у Зыкиной появилась только в середине 90-х.

6 Один из самых стойких слухов о Зыкиной, что она была тайной женой советского премьера Алексея Косыгина. Певица вспоминала, что на гастролях в Чехословакии ее встречали «как принцессу», а на прощание кто-то из руководителей страны попросил «передать привет Алексею Николаевичу» и страшно удивился, узнав, что Зыкина не состоит с ним в браке. Сам же Косыгин относился к ситуации с юмором: «Хорошо еще, что молва подобрала мне молодую, да еще Зыкину!» С певицей у него во время нечастых встреч происходили такие диалоги:

- Ну как успехи, невеста?

Трудно поверить, что карьера у Людмилы Георгиевны сложилась не сразу.

Трудно поверить, что карьера у Людмилы Георгиевны сложилась не сразу.

- Грех жаловаться.

- Вас не шокируют сплетни?

- Нет, что вы. Наоборот.

7 В конце жизни Людмила Зыкина признавалась, что жалеет лишь об одном: «Я только сейчас, вот в эти годы узнала, что такое любовь»… Полтора года назад певица перенесла тяжелую операцию. Потом была реанимация, и врач Владимир Константинов, который спас ей жизнь. Людмила Георгиевна почти по-матерински отдала ему всю нерастраченную теплоту своей души...

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Она была нашей доброй мамой

Александр МЕШКОВ

Когда нас покидают звезды такой громадной величины, неожиданно ощущаешь, что без них наша жизнь вдруг стала неполной. Все мы, по сути, земляки - родом из Страны Советов. А Людмила Зыкина была для нас олицетворением героической судьбы простой русской женщины. Если бы меня спросили: «Как ты представляешь русскую песню?» - первое, что приходит на ум, это Людмила Зыкина. Она была настолько русская, что с нее можно было бы лепить памятник России. Только сейчас понимаешь, что, оказывается, мы всегда шли с Зыкиной бок о бок. В той стране, откуда я родом, не проходило дня, чтобы по радиоточке я не услышал ее теплый, простой и задушевный голос. Без нее не обходился ни один праздничный концерт. Да, она была обласкана властью, что сейчас нередко ставят артистам в упрек. Но в ее песнях не было безумного, истеричного, вымученного пафоса и дутого патриотизма. Зыкину любили за другое - и «наверху», и «внизу». Ее биография похожа на биографии закаленных нуждой и голодом российских бабушек и матерей мужиков моего поколения. Родилась в семье простых рабочих. В годы войны 12-летней девчушкой работала токарем на заводе, дежурила по ночам, тушила немецкие «зажигалки». После войны трудилась санитаркой, швеей, участвовала в художественной самодеятельности в заводском клубе. Она могла бы стать передовиком производства, но судьба сделала ей подарок, которым она воспользовалась в полную силу. В 1947-м Людмилу Зыкину приняли в Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого, а мы обрели настоящую великую певицу. В те времена в эфире и на эстраде доминировали песни о несокрушимой любви к партии. А песни Зыкиной, словно вырванные из политического контекста, исполненные лирической философии, вызывали искреннюю, теплую слезу. И мы, дети великой, но бедной страны, сидя за общим, скудно накрытым столом, с добрым сердцем подпевали ей...

Течет Волга
Слова Л. Ошанина, музыка М. Фрадкина из кинофильма «Течет Волга»


Издалека долго
Течет река Волга, течет река Волга,
Конца и края нет.
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет.

Сказала мать: «Бывает все, сынок.
Быть может, ты устанешь от дорог.
Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти»

Издалека долго
Течет река Волга, течет река Волга,
Конца и края нет.
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга
А мне уж тридцать лет.

Твой первый взгляд и первый плеск весла.
Все было, только речка унесла.
Я не грущу о той весне былой,
Взамен ее твоя любовь со мной.

Издалека долго
Течет река Волга, течет река Волга,
Конца и края нет.
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Гляжу в тебя, Волга,
Седьмой десяток лет.

Здесь мой причал, и здесь мои друзья -
Все, без чего на свете жить нельзя.
С далеких плесов в звездной тишине
Другой мальчишка подпевает мне.

Издалека долго
Течет река Волга, течет река Волга,
Конца и края нет.
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет.

Последние заметки о Людмиле Зыкиной:

Зыкина простила соперницу, которая увела у нее мужа.

Людмила ЗЫКИНА: «Летом нетрудно сидеть на диете. Вот только любовь к пельменям мешает...»

Про Зыкину сняли откровенный фильм

Людмила Зыкина отпразднует свой юбилей гастрольным туром

Людмила Зыкина сломала плечо

Людмиле Зыкиной подключили искусственную почку

Людмилу Зыкину оклеветала «желтая» пресса

Людмилу Зыкину срочно доставили в больницу

Мордюкову и Зыкину лечат в ЦКБ

Людмилу Зыкину выписали из больницы

Людмила Зыкина попала в реанимацию

Смотрите также фотогалерею, посвященную жизни Людмилы Зыкиной

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт