Дизайнер Диана Дорожкина: «Я не ожидала, что Оболонь станет такой гламурной»

Дизайнер Диана Дорожкина: «Я не ожидала, что Оболонь станет такой гламурной»

На двухколеснике гольф-клуба можно с успехом ездить по набережной.

По дороге к месту встречи - ресторану «Скорпион» - мы прошлись по нагретому докрасна тротуару набережной. Внизу, на песочке у залива, собралось достаточно пляжников, в воде шумно резвились дети. Наша героиня немного опаздывала, поэтому изнемогая от жары, пришлось с завистью следить, как пара счастливчиков прыгала с лодки на глубине, а несколько подростков крутились над водой в прозрачном пластмассовом шаре.

- Повезло же вам - живете на курорте! - встретила я Дорожкину, появившуюся вместе с упитанным американским стаффордширским терьером.

- Да, но это имеет и негативные стороны. Отдыхающие не всегда за собой убирают, часто жгут костры. И прочие «прелести» есть. Иногда сложно выгулять Брюса...

«Я ПРЕДПОЧЛА НОВОСТРОЙКУ, ЧТОБЫ В КВАРТИРЕ БЫЛА ТОЛЬКО МОЯ ЭНЕРГЕТИКА»

Диана вошла в ресторан, купила для собаки несколько бутылок воды. Брюс пил прямо из бутылки, привлекая внимание редких прохожих.

- Он уже с трудом передвигается, ведь ему 10 лет, а по человеческим меркам это около 70! Так что мы его жалеем, прислушиваемся: хочет ли он идти гулять. А когда муж надевает спортивный костюм, то Брюс вообще отказывается выходить на улицу: понимает, что тот будет ездить на велосипеде, и ему придется за ним бегать...

Я не удержалась, и бросила фразу, что собака Дорожкиной вопреки традиции совершенно не похожа на свою хозяйку.

- Брюс похож на мужа! - улыбнулась Диана и объяснила появление собаки в их доме. - Наши друзья пошли выбирать щенка и пригласили нас за компанию. И девочка из этого помета так к нам привязалась, что пришлось и нам обзавестись собакой. Это была мама Брюса - она нас выбрала. А Брюс - ее первый щенок. Она уже умерла, а он состарился с нами.

- А почему вы выбрали квартиру именно в этом районе, ведь 12 лет назад тут еще не было всего этого крутого гламура?

Духовным центром Оболонских Липок стал храм на улице Приречной.

Духовным центром Оболонских Липок стал храм на улице Приречной.
Фото: Максим ЛЮКОВ

- У нас была возможность купить квартиру в центре, на Горького, но я предпочитаю вселяться в дом первой, чтобы в нем присутствовала только моя энергетика. Поэтому мы выбрали новостройку без чужих историй, харизм и проблем. Важно и то, что тут новые коммуникации, а дом стоит на Набережной. На заре нашего знакомства с мужем мы часто гуляли по льду Русановской набережной и уже тогда запланировали приобрести жилье около реки, чтобы можно было красиво гулять с детьми и собакой. Кстати, мы стали первыми, кто заселился в наш дом на Оболонских Липках, со всеми вытекающими отсюда последствиями: периодически не работали лифты, отключалось электричество, еще наслушались звуков дрели и отбойных молотков. Так что два года тут была пытка. Хорошо тем, кто вселяется позже - они сами всем мешают. Но последующее преображение Оболони стало для нас настоящим сюрпризом. Здесь очень много стилистических и дизайнерских находок, район радует глаз. Набережная замечательно украшена скульптурами...

Диана подошла к одному из изваяний с обелиском наверху и обратила внимание на добротную работу скульпторов. Профессионалы создали из каменного песчаника 12 статуй, символизирующих знаки зодиака. Потом наш гид указала рукой в сторону гольф-клуба, где пару лет назад открыли Аллею муз. 

«АЛЛЕЯ МУЗ ПОЯВИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ ВЫПУСКНИКАМ ДЕТСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ»

- Инициаторами ее создания стали выпускники Киевской детской академии искусств, где учится моя дочь Даша. Академия находится рядом с нашим домом, и это стало еще одним стимулом поселиться на Оболони. Все статуи сделаны из цемента и мраморной крошки молодыми скульпторами Василием Бородаем, Алексеем Леоновым, Андрианом Блоком, Игорем Шестопаловым и Владимиром Шевченко. Мастера утверждают, что такой материал использовали еще в Древнем Риме и Египте. Посмотрите, тут все 8 муз! Но, к сожалению, у нас не очень умеют ценить прекрасное, и сейчас эти работы значительно повреждены. 

- А в гольф-клуб ходите?

- Периодически выбираюсь. У нас теплые дружеские отношения с руководством, поэтому часто там бываем. Но я подсела не столько на игру, сколько на приятное общение. Самые результативные удары клюшкой по мячику - у моего мужа, а я развлекаюсь тем, что езжу на двухколесных машинках, гоняющих по полю. Обожаю это занятие!

- На пляж ходите?

- Сюда нет. Мы выезжаем на велосипедах далеко на остров и там можем пробыть целый день. Честно говоря, подобное случается крайне редко. Чаще всего муж ходит туда вместе с Дашей. Но у нас тут такое творческое место, что и пляж становится музеем. Здесь устраивают фестивали песчаной скульптуры. Никогда бы не подумала, что подобное можно создать из обыкновенного песка. Только жалко, что все это творчество недолговечно.

Стаффордшир Брюс любит гулять с хозяйкой по Аллее муз.

Стаффордшир Брюс любит гулять с хозяйкой по Аллее муз.
Фото: Максим ЛЮКОВ

- Здесь покупает квартиры киевская элита. С кем из публичных людей пересекаетесь?

- С Александром Пономаревым, так как наши дети учатся вместе. Еще с Анной Безулик, а раньше тут жила Тая Повалий. На Оболони поселилось много известных политиков, так что получился городок публичных людей...

Вдруг мы услышали, что Диану кто-то зовет. Это ее дочь вместе с подружкой вышли выгулять еще одного питомца - морскую свинку.

- Даша любит животных, - объяснила Диана. - Поэтому у нас живут то черепахи, то игуаны, то грызуны. А нас можно застать под домом за сбором одуванчиков для всей этой живности...

Закончился наш променад по набережной на улице Приречной - у недостроенной церкви. Даже недоделанный проект поражает помпезностью и дорогими материалами, купола золотом сверкают на солнце.

- Да, наша церковь красивая, добротная и дорогая. На Пасху народ тут разговляется прямо на скамейках под храмом. Красивое место! Представляю, какой красавицей она станет, когда строительство наконец закончится...

Неожиданно к нам подъехал парень на машинке из гольф-клуба. Он «уступил руль» Диане, и дизайнер тут же продемонстрировала свои водительские способности. А так как нашу прогулку прерывали постоянные деловые звонки, то Дорожкиной пришлось с нами попрощаться и отправиться по делам служебным. По дороге она подбросила нас в редакцию на своей черной «Mазде».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.